Пузырный занос при беременности

От чего возникает пузырный занос, что это такое и как лечится?
?Пузырный занос при беременности

Что такое пузырный занос

Пузырным заносом называют молярную беременность. Осложнение, он не так уж часто встречается. Возникает на стадии, когда плодное яйцо крепится к стенкам матки. Те ворсинки, что называются хорион, перерождаются в иную форму, которая внешне напоминает пузыри, они могут быть разных размеров. Это доброкачественное новообразование, которое при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественное. 

Причины, которые способствуют возникновению болезни 

Точных причин, почему так происходит, еще не установили, но существует целый перечень факторов, способствующих образованию пузырного заноса:
  • Несколько самопроизвольных прерываний беременности подряд.
  • Национальная принадлежность - подобное явление присуще больше азиатам.
  • Предыдущие беременности, имевшие такой же диагноз.
  • Возрастной фактор - подмечено, что данная патология чаще бывает у очень молодых женщин и у зрелых, старше 45.
Даже если первая или несколько беременностей были нормальными, это не значит, что пузырный занос не возникнет.

Симптомы патологии 

Заметить сразу молярную беременность практически невозможно. Ее обычно диагностируют при первом медицинском осмотре и плановом УЗИ с 10 по 14 неделю. Сопровождаться может такими признаками:
  • Кровотечение из матки.
  • Выделения темного цвета - коричневые или темно-красные.
В выделениях могут присутствовать ворсинки хориона или частички, напоминающие виноград. У некоторых женщин появляется тошнота и рвота. При обследовании с участием УЗИ могут обнаружится и другие симптомы:
  • Нет сердцебиения  плода, он не двигается.
  • Нарушения работы эндокринной системы.
  • Анемия.
  • Киста яичников.
  • Повышенное АД.
  • Матка значительно больше, чем необходимо для того периода беременности.
  • Приэклампсия.

Осложнения пузырного заноса

При активном делении клеток, когда они не гибнут а дальше продолжают множиться, возникает большое количество доброкачественных новообразований. В некоторых случаях они перерастают в злокачественные и носят название хориокарцинома. В этом случае клетки злокачественной опухоли повреждают матку и провоцируют кровотечение. Если опухоль прорастет в сосуды, то злокачественные клетки разнесутся по всему организму и появятся метастазы. Хорошую динамику показывает только своевременное лечение. 
 

Диагностика пузырного заноса и лечение

Сначала врач ведет беседу, затем осмотр и исследования в лаборатории. Для этого проводится забор венозной крови на биохимию, определение уровня ХГ. Затем проводят ультразвуковое исследование брюшины. Если подобные исследования уже проводились и молярная беременность имела место быть раньше, то дополнительно идет проверка на метастазы.
Пузырный занос - испорченная беременность и в таком случае прерывается ее течение. Исключение составляют близнецы, когда один плод погибает, а второй нормально развивается. Бывает, что из организма выходят кисты вместе с выделениями или с помощью операции их удаляют. Проводится процедура, напоминающая аборт. После ведется наблюдение за женщиной в течение полу года. Обычно берется анализ крови на содержание ХГ. Если его уровень остается повышенным, то это указывает на то, что процесс разрастания клеток продолжается и, возможно, образовались злокачественные. Если лечение проводится качественно и удается избавится от проблемы полностью, то женщине не рекомендуется беременеть в ближайший год, минимум пол года. Если клетки аномального хориона полностью не вычистили, то молярная беременность может развиваться снова. Если женщина не планирует иметь детей больше, то ей предлагается полное удаление матки при рецидивах.

Профилактические меры 

Полностью застраховаться от возникновения молярной беременности невозможно из-за того, что точных данных об истинных причинах появления пузырного заноса нет. Рекомендуется - планировать беременность, перед зачатие проходить тщательное обследование, причем обеим партнерам, избавиться от вредных привычек, принимать фолиевую кислоту до зачатия и сразу после, своевременно стать на учет в женскую консультацию, вести правильный образ жизни и хорошо питаться.
Пузырный занос - патологический процесс во время беременности, который способен нанести вред женскому организму. От него никто не застрахован, но уменьшить риск помогут указанные выше рекомендации.