Сколько живет яйцеклетка

Что такое яйцеклетка, как происходит овуляция, зачатие, сколько она живет?
Сколько живет яйцеклетка

Что такое яйцеклетка

Половая клетка у женщин имеет название яйцеклетка. Зачатки яйцеклеток формируются еще до рождения. У новорожденных малышек в яичниках содержится очень много фолликулов, примерно до 2 миллионов. Когда наступит период полового созревания доживет около половины фолликулов. От момента половой зрелости до затухания детородной функции происходит где-то плюс-минус 400 овуляций, а значит созреет столько же яйцеклеток и только одной или нескольким удастся дать новую жизнь.

Как происходит созревание и выход яйцеклетки?

В начале месячного цикла активизируются более трех десятков фолликулов и начинают расти. В это время в крови повышается уровень эстрогена. Через 2 недели из них только один созревает полностью, остальные на полпути прекращают свое существование. Фолликул растет до тех пор, пока нарушится его целостность и яйцеклетка выйдет. Этот момент называется овуляцией. Она происходит как раз по середине месячного цикла, примерно на 14 день. На месте, где была яйцеклетка возникает так называемое желтое тело, которое способствует выработке прогестерона. Он подготавливает женский организм к возможному зачатию. Под его воздействием в матке утолщается слой эндометрия. Яйцеклетка же в это время путешествует в матку по трубе. Если она не встречается со сперматозоидом то прибывает в матку в одиночестве, сигнализирует желтому телу об окончании путешествия и погибает. С ее гибелью желтое тело тоже прекращает свое существование и начинается отторжение эндометрия, все выходит вместе с кровяными выделениями. 
 

Симптомы овуляции

 Для большинства женщин овуляция проходит практически незаметно. В некоторых случаях могут:
  • Наливаться грудь и немного побаливать.
  • Возникать тянущая боль в нижней части живота. Она даже не боль, а скорее дискомфорт.
  • Усиливаться выделения. Они становятся более жидкими и обильными. Обычно бесцветные, но могут быть и мутноватыми или белесыми.
В период выхода яйцеклетки у женщины повышается либидо.

Сколько остается жизнеспособной женская яйцеклетка?

Стандартно на "путешествие" из фолликула в матку у яйцеклетки есть 48 часов. В это время она "живая" и активная. Однако при нестабильном цикле и других особенностях женского организма это время может удлиняться или уменьшаться. Все зависит от организма отдельно взятой женщины.  

Оплодотворение яйцеклетки

По обыкновению яйцеклетка встречается с мужской половой клеткой по пути в матку. Она не ждет и не останавливается в пути. Сперматозоиды же могут пребывать в жизнеспособном состоянии до 3-5 суток в организме женщины. В яйцеклетку из всех "доплывших" сперматозоидов попадает только один и внутри начинает зарождаться новая жизнь. Сначала клетка делится и прибывает в матку уже с зародышем в начальной стадии, называется при этом плодным яйцом, где крепится к ее стенке и продолжает развиваться.
 

Ановуляторные циклы 

Овуляция достаточно капризная штука. Она не всегда бывает. Даже если идут месячные, это не значит, что овуляция тоже происходит. Несколько циклов в году бывают без овуляции. По медицинским показанием, это считается нормой. Чаще всего без овуляции бывают циклы в начале полового созревания и при затухании детородной функции. У здоровой женщины репродуктивного возраста подобные случаи бывают редко. В период ановуляции фолликулы растут, но ни один не достигает зрелости, погибают раньше, чем выйдет яйцеклетка. Это самая распространенная причина отсутствия потомства.
Яйцеклетки даются с рождения в полном объеме, но в зачаточном виде. При первой менструации созревает первая яйцеклетка и после уже этот процесс беспрерывный до того момента, когда наступит климакс. Однако под воздействием разных факторов, например, постоянных стрессов, плохого питания, вредных привычек, нездорового образа жизни, процесс созревания яйцеклетки нарушается и по этой причине может не наступать беременность.