Сколько нужно гулять на улице с новорожденным

Когда и сколько гулять с новорожденным малышом?
?Сколько нужно гулять на улице с новорожденным

Для чего нужны ежедневные прогулки?

На свежем воздухе у малыша улучшается аппетит, активизируются защитные функции, появляется бодрость. Всем людям рекомендуются прогулки на свежем воздухе, маленькие детки не исключение. Если на улице низкая или высокая температура, то организм ребенка скорее сможет адаптироваться, если он периодически будет пребывать на улице.

Первая прогулка с новорожденным, ее длительность 

Зимние прогулки

В зимнее время только что родившегося малыша выносить на сильный мороз не рекомендуется на длительное время. Поначалу можно на балконе дышать морозным воздухом 10-15 минут. Постепенно можно увеличить до 20-30 минут. Только когда ребенок привыкнет немного, можно вынести и во двор или вывезти в коляске. Проверять температуру малыша советуют знатоки по затылку. Носик, ручки, ножки, ушки будут значительно холоднее остального тела. Однако зимой до затылка добраться трудно, поэтому лучше по времени, сначала немного, через пару дней дольше и так довести до полу часа, а со временем и больше. Если мороз превышает 20 градусов, то от прогулок лучше отказаться вообще до лучших времен, а просто детскую комнату проветривать хорошо.

Летние прогулки

В летнее время гулять намного легче, но экстремальные температуры тоже вредны. При 30 градусной жаре оставаться следует в затененном месте. Если температура комфортная от 20 до 25 градусов, то время прогулок можно увеличить постепенно до часа и более. Начинать с новорожденным гулять с 15-20 минут, постепенно увеличивая время. Летом предпочтительнее делать вылазки из дома в утреннее и вечернее время. 

Прогулки осенью и весной

В "сопливые" дни, когда влажность повышена, а температура уже ниже 16 градусов или еще не достигла этой отметки, прогулки затягивать не стоит. Достаточно 20 минут, максимум 30, чтобы новорожденный ребенок подышал свежим воздухом. Начинать гулять нужно как и в предыдущих случаях с не длительных прогулок, постепенно увеличивая время пребывания на улице. 

Как одевать новорожденного на время прогулки

При экстремальных температурах лучше воздерживаться от прогулок. Только когда комфортно на улице и есть уверенность в том, что прогулка пойдет в прок. Одевать ребенка нужно так же как себя, но добавлять еще один слой одежды. Если весной и в начале лета, то легкой, если в более холодное время, то потеплее. Комфортной считается температура выше 18 и ниже 25. При температуре выше 22 градусов малышу достаточно одного слоя легкой одежды. Шапочку при такой температуре можно не одевать или покрыть легким головным убором, чтобы защитить от солнца. 
 

Сколько раз в день нужно гулять с ребенком

Поначалу достаточно одного раза утром или в вечернее время. Со временем, когда ребенок привыкнет можно увеличивать не только время прогулок, но и частоту. В сутки можно прогуливаться 2 раза по пару часов при комфортной температуре и чуть меньше, если уже холодно. Некоторые мамы практически все время находятся на улице с детьми, гуляя по 6-8 часов, но в первые несколько месяцев жизни малыша, прогулки все же стоит ограничить до 1-2 часов, при условии, что малыш уже адаптировался к окружающей среде.

Можно ли считать сон на балконе альтернативой прогулке?

В первые дни жизни можно прогулки заменить пребыванием на балконе, но все время так делать не нужно, в том числе и позволять спать ребенку на балконе или на улице. Это связано не со здоровьем, а качеством сна в ночное время. Если ребенок привыкнет спать на улице или балконе, то в ночное время в комнате он будет часто просыпаться и капризничать. Во избежание нарушения режима лучше гулять отдельно от сна, а приучать спать малыша в его комнате. Ко всему гулять желательно в местах, где качество воздуха лучше, чем в квартире, а на балконе этого достичь невозможно, особенно если дом находится в неспокойном, загазованном районе.
Прогулки - это не способ усыпить ребенка, чтобы он перестал капризничать, а часть дневного режима. Их нужно планировать и выбирать время, когда малыш не спит. Он, конечно, когда еще очень маленький в коляске будет засыпать все время, но как только подрастет, то прогулки станут для него не только полезными, но и интересными.