Что женщину может беспокоить при беременности

Самочувствие во время беременности, какие проблемы обычно возникают?
?Что женщину может беспокоить при беременности

Боль внизу живота

Если боли сильные или напоминают болевые ощущения во время менструации, то необходимо обратиться к врачу. Незначительные боли могут быть ближе к родам. Раздаются кости в тазу, организм готовится к появлению ребенка на свет и в области лобка могут возникать ноющие боли. Так же ребенок давит на органы в тазу, что тоже отражается болезненно.

Боль в пояснице

Возникает чаще на последнем триместре, когда живот увеличивается, вместе с ним и нагрузка на позвоночник тоже становится больше. Обычно боли ощущаются в поясничном отделе. Трудности заключаются в том, что ослабить нагрузку достаточно проблематично, приходится часто менять позу в положении сидя, и не долго стоять на одном месте, спать в определенных позах, подкладывая подушки. Во время движения не так больно. 
 
 

Спазмы

На первом триместре спазмы могут возникать по причине изменения гормонального фона, формирования эмбриона и его начального развития. На третьем триместре спазмы сигнализируют о повышенной активности матки, нарушении работы ЖКТ и начале родовой деятельности. Что именно послужило причиной спазмов нужно определять по тому, когда они возникают, как проходят. Возможно необходимо обратиться к врачу.  

Головные боли

Возникать боли в голове могут по разным причинам, например, нервное перенапряжение или скачки артериального давления, возможно и гормональные изменения повлиять. Причем мигрень может быть достаточно сильной. В таком случае посетить врача нужно, самостоятельно и бесконтрольно пить обезболивающие препараты не желательно.
 
 

Чувствительность зубов и зубная боль

Так, как ребенок берет кальций из материнского организма, то зубы в период беременности часто разрушаются, приобретают излишнюю чувствительность. Так же гормоны влияют на десны таким образом, что они становятся слабее, часто кровоточат. Налет, что за день возникает на зубах, содержит много бактерий, которые провоцируют воспалительные процессы в ротовой полости при ослабленном иммунитете.  Ходить к стоматологу можно и даже нужно, он посоветует, что лучше сделать, чтобы облегчить состояние. Возможно понадобиться лечение.

Изжога и расстройства желудка

В период вынашивания малыша, в первом триместре начинается токсикоз, он проявляется через частую тошноту и рвоту. Возникает из-за гормональных изменений, которые необходимы, чтобы ребенок смог прижиться в женском организме и нормально развиваться. 
На более позднем сроке возможна изжога, боли в желудке и просто тошнота от неприятных запахов или очень сильных. Изжога появляется из-за того, что матка увеличивается и происходит смещение органов, они подпирают к желудку, в результате давления, пища и кислота попадают в пищевод. Так же сфинктер, что разделяет пищевод и желудок под воздействием гормонов немного расслабляется и пропускает обработанную пищу и кислоту.

Отечность

Во второй половине беременности появляется отечность. В пределах нормы, если она незначительная и не приносит сильного дискомфорта. Обычно отекают конечности, может лицо. Хуже, если внутренние органы. Возникает из-за того, что количество жидкости в организме увеличивается, а почки не успевают ее всю выводить, поэтому она накапливается в тканях. При патологической отечности необходимо обратиться за медицинской помощью к специалисту. 
 

Геморрой и варикозное расширение вен

У многих беременных женщин возникает такая проблема, как геморрой. Это тот же варикоз, только в заднем проходе. Так, как вес увеличивается, а физическая активность снижается, плюс матка давит на органы в нижней части таза, под воздействием гормонов ухудшается перистальтика кишечника, появляются запоры, которые сопровождаются геморроем.
Застой крови так же бывает и в нижних конечностях, проявляется через варикозное расширение вен. Чаще возникает у женщин, которые склонны к этому заболеванию или  курят, потребляют некачественную, вредную пищу, ведут нездоровый образ жизни.
 

Икроножные судороги

Возникают из-за недостатка микроэлементов в организме, таких как кальций и магний. Чаще происходят тогда, когда ребенок интенсивно развивается и ему нужно много питательных веществ. Мать может компенсировать недостаток через пищу и дополнительные пищевые добавки. Последнее только с разрешения врача.  
 

Защемление нерва

Обычно защемление седалищного нерва бывает на третьем триместре, когда увеличенная матка давит на близ лежащие органы, в том числе позвоночник. При резких, неправильных движениях диски позвоночника могут смещаться или это происходит под давлением плода, в результате нерв защемляется и возникает сильная боль. Устранить ее можно с помощью специальных упражнений или спросить у врача, как лучше поступить в такой ситуации.  

Аномальные боли при беременности

Кроме болевых ощущений, вызванных естественными причинами, при беременности могут возникать и патологические боли. Они чаще всего связаны с:
  • Внематочной беременностью.
  • Угрозой выкидыша.
  • Отслоением плаценты.
  • Воспалительными процессами в мочеполовой системе.
  • Серьезными заболеваниями внутренних органов.
  • Нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
В любом случае при возникновении сильных болей нужно сходить к врачу и узнать причину, возможно требуется срочное вмешательство.
Ни для кого не секрет, что беременность - это не простой период. Под воздействием изменения гормонального фона возникает много неприятных моментов. В большинстве случаев, все проходит после родов или по окончанию гормональных перестроек. Проявить повышенную бдительность нужно, если яркие симптомы мешают нормальному течению беременности.