Макросомия

Что такое макросомия, от чего возникает, можно ли избежать?
?Макросомия

Что называют макросомией

Так называют явление, когда будущий ребенок весит 4 и более килограммов. Обычно так случается, если малыш не спешит появляться на свет. Важно заранее определить тот факт, что ребенок крупный, чтобы правильно подойти к родоразрешению и не допустить нежелательных последствий, а так же предотвратить патологическое увеличение размеров плода.
 

Причины макросомии

Возникнуть макросомия может, если вес будущей матери значительно превышает норму. То же самое бывает при сахарном диабете или когда вес беременной женщины стремительно меняется в сторону увеличения.

На каком сроке беременности можно диагностировать макросомию? 

В основном макросомию определяют во второй половине беременности, когда можно более-менее точно проследить тенденцию увеличения веса. Самый интенсивный прирост килограммов у матери, а значит и ребенка, бывает за несколько недель до родов. Затем прекращается и даже у некоторых снижается. 

Влияет ли макросомия на здоровье будущего ребенка?

 Чрезмерный вес у плода может создать проблемы со здоровьем после рождения. Ведь обычно такая беременность несколько затягивается. Существует период, когда околоплодные воды достигают своего максимума, после чего уменьшаются в объемах. Если амниотической жидкости недостаточно, то у будущего малыша развивается гипоксия головного мозга, может нарушится обмен веществ. 
Так же слишком большой вес может повлиять на состояние плаценты, в ней нарушатся необходимые процессы и эта ситуация негативным образом повлияет на здоровье ребенка. Во время рождения на свет у малыша может возникнуть дистоция плечей. То есть голова выходит без проблем, а плечи нет. Ребенок застряёт в неудобном положении, не может вовремя вздохнуть нормально, развивается острый недостаток кислорода, получает травму плеча. Если в виде перелома, то это можно вылечить, когда же повреждаются нервные окончания, то устранить последствия значительно тяжелее.

Роды при макросомии

Большинство гинекологов считают, что при таком диагнозе лучше делать кесарево сечение. Однако не все согласны с таким положением вещей. Некоторые думают, что если женщина не страдает различными нарушениями и сахарным диабетом, то может решится на естественные роды без хирургического вмешательства. 

Последствия для женщины

Еще до родов лишний вес и большой живот доставляют массу хлопот. Прохождение крупного малыша по родовым путям может иметь разные последствия, например, сильные разрывы, ущемление некоторых органов, растяжение. Так же при крупном малыше роды автоматически удлиняются, пропадают потуги, 

Профилактика макросомии

Чтобы макросомия не возникла, следует в первую очередь:
  • Отказаться во время беременности от вредных продуктов.
  • Контролировать количество потребляемой пищи.
  • Больше двигаться, если позволяет состояние. 
Макросомия зачастую плохо влияет как на здоровье будущего малыша, так и матери. Если получится родить самостоятельно без последствий, то значит повезло, но рассчитывать на подобное везение не приходится, поэтому обязательно нужно проходить хотя бы плановые УЗИ и дополнительные исследования. При обнаружении данной патологии пройти лечение, наладить режим и качество питания.