Почему пропадает влечение (либидо) после родов

Что является причиной отсутствия сексуального влечения к мужу после рождения ребенка, что делать в таком случае?



Почему пропадает влечение (либидо) после родов

Когда после родов можно возвращаться к половой жизни

В после родовой период, организм у каждой женщины восстанавливается по-своему. Зависит от многих факторов - какими были роды, последствия, осложнения? Если все в пределах нормы, то по истечению нескольких недель уже можно заниматься сексом. В идеале через 6-8 недель. Многие женщины ждут окончания лохий, что правильно. Ведь пока очищается организм, нежелательно, чтобы случайно попала инфекция. При осложнениях, лучше посоветоваться со специалистом, когда можно в таком случае возвращаться к привычной интимной жизни. 

Почему пропадает влечение (либидо) после родов

Почему после родов может возникнуть боль при занятии сексом?

Дискомфортные или болевые ощущения во время полового акта после родов называются медицинским термином - диспареуния. Это широкое понятие, включающее в себя и неспособность достигнуть оргазма. Подобное явление встречается в от 20 до 40% рожавших женщин. Диспареуния бывает глубокой или поверхностной. Последняя возникает, когда происходит проникновение во влагалище и появляется дискомфорт или боль в районе половых органов. При глубокой, боль ощущается во всей нижней части тела и пояснице. Возникает боль или дискомфортные ощущения обычно из-за:
  • Наложенных швов после разрывов.
  • Растяжений мышц.
  • Отечности органов, через которые проходит родовой путь.
  • Микротравм и повреждений.
Многие женщины могут чувствовать дискомфорт и даже боль из-за страха, который появляется, если были разрывы. Боязнь, что швы разойдутся, а некоторое испытывают панический страх перед повторной беременностью.

Причины снижения сексуального влечения у женщины после родов 

Физиологические причины

К физиологическим причинам послеродовой холодности относятся: болевые ощущения во время полового акта, которые возникают из-за хирургического вмешательства или разрывов во время родовой деятельности. Так же гормональные изменения, снижающие половое влечение. 

Психологические причины 

Причины послеродовой фригидности психогенного характера - это депрессия, страх перед болью или повторной беременностью. Снизить половое влечение к мужу может тотальная занятость роженицы. Маленький ребенок забирает много сил и времени, следить за собой сложнее и порой нет никакого желания. Немного изменяется фигура, как считают женщины, не в лучшую сторону и возникают комплексы.
 

Способы восстановления либидо после родов

Чтобы сохранить брак и возобновить интимные отношения, следует:
  • Мужу с пониманием относится к жене, помогать с уходом за ребенком по мере возможности.
  • Женщине не тянуть на себе все и сразу. Распределить обязанности и распланировать день.
  • Включать в режим дня правильное питание, физические нагрузки, полноценный сон. Если малыш беспокойный и ночью не дает нормально поспать, то нужно ложиться отдыхать вместе с ним днем.
  • Несмотря на отсутствие острого сексуального влечения, все же включаться и отвечать на желание мужа. Постепенно все вернется, а некоторые специалисты утверждают, что с удвоенной силой. Ведь секс базируется на рефлекторной реакции, а ее можно выработать, регулярно занимаясь любовью.
  • Если секс приносит сильный дискомфорт, использовать искусственные смазки и увлажнители.
Послеродовая фригидность бывает у большинства женщин, но не стоит отчаиваться. Как только восстановится гормональный фон и все функции организма, желание близости вернется. Главное не поддаваться на эмоции, позволять себе расслабляться и помнить, что для любимого человека имеет значение не столько фигура, сколько ваши чувства к нему.