Гематурия при беременности

Из-за чего может кровь попадать в мочу, как это проявляется и лечится?
?Гематурия при беременности

Понятие - гематурия

Если во время вынашивания малыша, в моче обнаруживается кровь, то такое явление называют гематурией. Это состояние не является нормой, поэтому нужно исследовать и узнать причину. Ориентироваться необходимо не на цвет мочи, который может изменяться под воздействием еды, питья и других факторов, не имеющих отношения к заболеваниям, а на результаты анализа.

Распространенность 

При беременности возможны различные нарушения. Связано с тем, что меняется гормональный фон, к тому же, ребенок растет внутри утробы и может физически воздействовать на работу внутренних органов. Соответственно, изменение цвета мочи и, даже присутствие в ней крови, не такое уже редкое явление. 

Гематурия классификация

Медики различают макро- и микрогематурию. В первом случае моча полностью окрашивается в цвет крови, бурый, а иногда и черный, во втором - нельзя заметить эритроциты невооруженным глазом, только в лабораторных условиях. Кроме этого, рассматривают ложную и истинную гематурию.

Ложная гематурия

О ней можно говорить, если причиной окрашивания мочи стали не заболевания или нарушения в организме, а другие факторы. При этом уровень там эритроцитов не превышает норму. Например, еда или сладкая вода с красителями, может поспособствовать изменению цвета. Еще специфический цвет, похожий на примеси крови, могут давать антибиотики или иные лекарственные средства.

Гематурия при беременности

Истинная гематурия 

Так можно назвать нарушение, когда в моче присутствуют эритроциты, особенно, если в достаточно большом количестве. Необходимо установить источник крови, которая попадает в мочу. Ведь жидкость прежде проходит через почки и мочевыводящие пути. Такое состояние тревожное и нуждается в тщательном исследовании.

Причины развития гематурии

Спровоцировать гематурию могут нарушения, связанные с работой млочевыделительной системы, например - цистит, воспалительные процессы в мочевом пузыре или мочевыводящих путях, сбои в работе почек, половые инфекции. Кроме этого, существуют заболевания, влияющие на содержание и присутствие крови в моче, такие как:
  • Диабет.
  • Аневризма.
  • Диатез геморрагического типа.
Так же, повысить уровень эритроцитов в моче может гипертония.

Симптоматика гематурии у беременных 

Сопровождают гематурию обычно такие симптомы:
  • Головные боли.
  • Общее недомогание и слабость.
  • Субфебрильная температура тела.
  • Дискомфортные ощущения во время мочеиспускания.
  • Жжение и рези.
На отклонения в мочевыводящих органах и путях указывает так же ноющая боль, периодически переходящая в острую, в нижней части живота и области поясницы.

Гематурия при беременности

Заболевания во время беременности

В период вынашивания ребеночка, женский организм ощущает колоссальную нагрузку и иммунитет ослабевает, поэтому периодически возникают воспалительные процессы, в том числе, в половых и мочевыводящих органах или обостряются хронические. Например, пиелонефрит, цистит, молочница, гломерулонефрит и т.п.

Как правильно сдавать анализ мочи при беременности?

Результат анализа непосредственно зависит от того, как он проводился. Моча проходит долгий и извилистый путь, в том числе через половые органы. Поэтому на результаты может повлиять все, что угодно. Чтобы избежать неправильной интерпретации реального состояния женщины, важно соблюдать некоторые рекомендации:
  • После процедуры подмывания, нужно использовать обычный гигиенический тампон, чтобы закрыть вход во влагалище.
  • Собирать мочу лучше в специальную емкость, которая продается в аптеке. Она должна быть идеально чистой и сухой.
  • Брать на анализ следует, предварительно помочившись, но не до конца. Важно чтобы была не первая и не последняя моча, а примерно средняя.
В конце, емкость с мочой плотно нужно закрыть и доставить в лабораторию в течение ближайших 2 часов.

Эритроциты в моче при беременности – лечение

Появившаяся в моче кровь должна сподвигнуть женщину на подробную диагностику. Нужно во что бы то ни стало понять в чем причина такого состояния и устранить ее. Конечно, в период вынашивания ребеночка, применять большинство препаратов возбраняется, поэтому составлять схему лечения должен специалист. Самостоятельно пытаться справиться с проблемой не рекомендуется, потому что, в некоторых случаях понадобиться госпитализация, соответственно, промедление недопустимо.
Медикаменты назначает врач, согласно поставленному диагнозу. Чтобы снять спазмы и болевые ощущения используются спазмолитики, такие как "Спазмалгон", "Но-шпа", "Папаверин". Если причинами появления крови в моче послужили камни или серьезные травмы, то проводится срочное хирургическое вмешательство. При камнях, операция назначается в случае, если они застревают в протоках, и то оттягивается на 3 триместр по возможности.
Гематурия при вынашивании малыша - достаточно часто встречающееся нарушение. Плохо, когда оно вызвано инфекцией или серьезным заболеванием. Тогда необходимо срочное лечение.