Окраска околоплодных вод

Какой цвет околоплодных вод нормальный, а какой нет?
?Окраска околоплодных вод

Амниотическая жидкость

Специфическая вода, она заполняет плодный пузырь изнутри называется околоплодными водами или амниотической жидкостью. Ее количество зависит от того, на каком сроке вынашивания плода находится женщина. Это очень важная составляющая и без нее нормальным вынашивание ребеночка не будет. 

Функции околоплодных вод: 

Защита 

Состав околоплодных вод позволяет защищать малыша от инфекции, помогать с ней справляться, если вдруг чего. Кроме этого, водяная прослойка в животе выполняет роль подушки безопасности. Например, при легких травмах живота, ребеночку ничего не угрожает. 

Развитие 

В животе у мамы специфическая среда. Без воды было бы трудно малышу нормально расти и развиваться, ведь брюшная полость бы плотно обтягивала его. А так, живот похож на надутый шарик и обеспечивает тем самым достаточно места для нормального роста и развития ребеночка.

Помощь при родах

В идеале, плодный пузырь должен лопнуть во время родов, когда ребеночек начинает продвигаться по родовому пути. Таким образом облегчая этот процесс, защищая от разрывов, чрезмерных растяжений. Так же амниотическая жидкость помогают ребенку принять необходимое положение.
 

Способы оценки околоплодных вод

Наблюдать за процессом вынашивания ребеночка и состоянием амниотической жидкости можно с помощью ультразвукового исследования.  Видно прозрачность и количество. Для более подробного изучения околоплодных вод используется амниоскопия и амниоцентез. Первая процедура осуществляется с помощью специального прибора, который вводится через влагалище. Вторая процедура предполагает взятие воды на анализ путем биопсии, что помогает точно определить состояние амниотической жидкости и плода.

Окраска околоплодных вод

Процесс вынашивания плода не проблемный, если они прозрачные, без всяких добавок и неприятного запаха. Допускается желтоватый оттенок или помутнение.

Основные изменения цвета околоплодных вод

Околоплодные воды прозрачные, беловато-желтоватые или слегка мутноватые
Такое состояние типичное и указывает на хорошее здоровье матери и плода. Если подтекание вод произошло раньше, чем положено или они вообще отошли, то важно в ближайшие несколько часов попасть в родильное отделение.

Околоплодные воды имеют небольшие вкрапления красного цвета (крапинки) или прожилки крови 

В момент раскрытия шейки матки, в амниотическую жидкость попадает немного крови. Причин для беспокойства не много, но исключить патологию поможет доктор. К тому же, если матка раскрывается, то родовая деятельность уже началась.

Зеленоватый цвет вод или откровенные примеси зелени, серо-зеленый цвет  

Подобное может быть из-за отхождения мекония еще в утробе. Это первородный кал и отходит обычно после того, как ребенок родится. Если это произошло в утробе, то значит, что ребенок испытывает острую потребность в кислороде или плод переношенный. Важно, чтобы такая вода не попала в рот ребенка, содержит токсины и может вызвать проблемы с легкими.
Темно-коричневый цвет околоплодных вод  
Подобный сигнал очень тревожный. Возможно ребенок погиб внутри утробы и его нужно максимально быстро оттуда извлечь. 

Красноватый цвет вод 

Тоже речь идет о серьезном нарушение, а именно - внутреннем кровотечение. Подвергаться опасности может и мать и еще не рожденный ребенок. В случае обнаружения, необходимо вызвать неотложку. Дожидаясь ее, лучше прилечь и не вставать до прибытия.
Жидкость вокруг ребенка в утробе - показатель протекания процесса вынашивания. Ее краска может сигнализировать о серьезных отклонениях, при которых нельзя медлить, а нужно срочно отправляться в больницу.