Гемолитическая болезнь новорожденных

Что это такое - гемолитическая болезнь, причины и симптомы, как лечить и можно ли избежать?
?Гемолитическая болезнь новорожденных

Понятие -  гемолитическая болезнь новорожденных 

Это серьезная болезнь, которая появляется у новорожденных из-за нарушений в работе иммунной и кровеносной систем. Если у матери и малыша разные группы крови или резус-факторы, то существует большая вероятность того, что гемолитическая болезнь может возникнуть. Гемолизом называют распад эритроцитов. Из-за него и возникает болезнь.

Процесс возникновения болезни

Когда в крови разрушаются эритроциты, увеличивается количество гемоглобина. Он не может существовать не в клетках и тоже распадается. В результате возникает желтушность кожных покровов, увеличивается скорость выработки эритроцитов, возникают кровотечения и кровоизлияния. 

Формы гемолитической болезни 

Существует 2 формы гемолитической болезни - анемичная и желтушная. В первом случае развивается малокровие, во втором начинается сильная желтушность. При желтухе ребенку намного тяжелее. Гемолитическая желтушность развивается на фоне физиологической и является осложнением. Этот вид заболевания встречается гораздо чаще, чем анемичного типа. 

Симптомы гемолитической болезни новорожденных  

К признакам гемолитической болезни, относятся:
  • Желтушность кожных покровов.
  • Отечность.
  • Слабость.
  • Нарушение тонуса мышц.
  • Плохо работают рефлексы.
Это заболевание весьма опасное, если своевременно не предоставить медицинскую помощь, то появятся судороги и отек головного мозга.
 

Диагностика и лечение гемолитической болезни новорожденных 

Для начала производится забор крови и мужчины и женщины. Определяется группа крови и резус. Еще при беременности, проводится УЗИ. Затем сдается анализ на биохимию, общий и моча. 
Если форма болезни не сложная, то лечение проходит консервативным методом - внутривенно белок и глюкоза, витамины, препараты для улучшения работы печени. Применяется фототерапия, желчегонные препараты.
Усложненные формы нуждаются в переливании крови, гемосорбции, плазмафорезе. Если после рождения малыш в плохом состоянии находится, то ему вводят препараты глюкокортикоиды в течение первой недели жизни.

Профилактика гемолитической болезни новорожденных

К профилактическим мерам предосторожности относится то, что сразу после рождения малыша или аборта, матери вводят иммуноглобулин. 
Гемолитическая болезнь - тяжелое испытание для детского организма. Его избежать можно только тогда, если своевременно проходить ультразвуковое исследование во время беременности, реагировать на все изменения в организме, которые не являются естественными. А так же перед планированием зачатия пройти тщательное медицинское обследование.