Эритема новорожденных

Что такое эритема, ее виды, симптомы, как избавиться?
?Эритема новорожденных

Что такое эритема 

Это различные высыпания на коже малыша в тот период, когда он проходит адаптацию к окружающему миру.  То есть, результат реакции кожного покрова. У малыша кожа не такая грубая, как у взрослых, поэтому любое отклонение от нормы приводит к кожным реакциям. Появляются - краснота, зуд, прыщики или мелкая сыпь, может повышаться температура тела.

Факторы возникновения

Возникает эритема из-за того, что тело малютки пытается привыкнуть к окружающему миру. Пока он новорожденный, все органы и системы настраиваются и подстраиваются для дальнейшей слаженной работы, в том числе и кожа. Значит причины появления данного функционального расстройства в том, что малыш приспосабливается к новым для него условиям жизни.  

Физиологическая эритема: формы и симптомы

Дело в том, что во время и после рождения, на коже малыша находится такой специфический слой смазки. Она состоит из "правильных" микроорганизмов, которые защищают детское тело от инфекции и других неприятных явлений. В первые несколько суток она смоется и кожа отреагирует покраснением, шелушением, в некоторых случаях слегка повышенной температурой. В лечении не нуждается проходит самостоятельно в течение недели.

Вирусная эритема: формы и симптомы 

По названию понятно, что вызывает эритему вирус - парвовирус человека. Это уже заболевание и необходимо его лечить. При попадании вируса в организм, повышается температура, на этот раз может и до 38 градусов. Распространяется через воздух или как называют такой путь заражения - воздушно-капельным. Может возникнуть угревая сыпь или мелкие прыщики. Инкубационный период - 5 суток. 
 

Токсическая эритема: формы и симптомы

Появляется у малыша через несколько дней после появления на свет. Для нее характерны - повышенная температура тела, сыпь, краснота. Высыпание может быть по всему телу, а может и нет, при этом находиться на лице, спине, груди, возле суставов. В большинстве случаев данный вид эритемы не лечится, она проходит самостоятельно в течение нескольких суток.

Диагностика и лечение 

Диагностируется эритема благодаря подробному ее описанию и наблюдению врача. После подтверждения диагноза врач назначает медикаменты, если необходимо, но в большинстве случаев, почти все виды эритемы исчезают как и появились быстро и без последствий, если ведется за ребенком правильный уход.
Однако, если нужно лечение, то рекомендуется использовать наружное средство - мази, которые снимают зуд и красноту. Купать малыша обязательно с применением отваров таких трав как ромашка и череда. При этом следует проверить материнское молоко на аллергены или исключить из питания будущей матери вредные продукты или те, что могут вызывать аллергию. Так же используются антигистаминные препараты. Пробиотики для кишечника. Воздушные ванны.
Эритема - естественное состояние кожи малыша после того, как смоется защитный слой, приобретенный во время родов. При правильном уходе, никакие заболевания не станут беспокоить, а симптомы со временем пройдут самостоятельно.