Нужно ли открывать головку полового члена мальчика

Что нужно знать об открытии головки полового члена, нужно ли помогать ребенку в этом, чего делать не следует?
?Нужно ли открывать головку полового члена мальчика

Строение мужских половых органов 

Мужские детородные органы состоят из внутренней и внешней части. К внешним деталям относится половой член и мошонка. К внутренним - мочевой пузырь, семенные пузырьки, где вырабатываются сперматозоиды, яички, семенные протоки, мочевыводящие канальцы, вены и артерии. Сам пенис состоит из пещеристых и губчатого тел. Место крепления к телу называется корнем, на противоположной стороне расположена головка, она покрыта кожей - крайней плотью. Когда малыш мужского пола рождается, крайняя плоть, похожа на бутон, она практически не сдвигается, с возрастом постепенно раскрывается, обнажая головку. 

В каком возрасте открывается головка у мальчиков?

Процесс открытия головки не попадает в строгие временные рамки. Это сугубо индивидуально проходит. По статистике, на первом году жизни, примерно у 50% деток мужского пола, головка уже открывается, к 3-летнему возрасту  у большей половины мальчиков. В 7-10 лет, почти у всех и к моменту полового созревания должна головка члена полностью обнажаться при определенных условиях. Определить правильно ли проходит процесс может только врач, поэтому важно периодически посещать детский кабинет в поликлинике.

Что такое физиологический фимоз?

Изначально крайняя плоть максимально сужена и не отделяется полностью от головки. Это явление называется физиологическим фимозом. Он есть у всех, но со временем ситуация меняется, вырабатываются специальные гормоны, которые влияют на мужскую половую систему и крайняя плоть постепенно раскрывается. Независимо от того, когда произойдет полное открытие головки, важно, чтобы не было осложнений в виде воспалительных процессов. Ведь за крайней плотью внутри скапливается грязь, частички эпителия, выделений и мочи. Все это может вызвать воспаление с различными осложнениями.
 

Уход за новорожденным: правила интимной гигиены

Малыша подмывать нужно просто, без лишних движений. Как обычно при купании с мылом. Если ребенка невозможно искупать по какой-то причине, то половые органы нужно подмыть, держать в сухости и чистоте. 
 

Как часто следует подмывать мальчика? 

Для соблюдения норм индивидуальной интимной гигиены, достаточно 1 раз в сутки подмывать мальчика. Если при дефекации, выделения попадают на половые органы, то малыша необходимо подмыть, независимо от того, сколько раз он уже мылся. При этом половые органы не следует тщательно вымывать, в крайнем случае можно использовать влажные салфетки. 

Нужно ли открывать головку полового члена мальчика? 

В раннем возрасте врачи не рекомендуют открывать самостоятельно головку члена. В младенчестве член надежно защищается крайней плотью, туда не попадет инфекция, переживать нет причин. Естественные выделения служат дополнительной защитой и вымывать их нельзя. 
 

В каких случаях нужно открывать головку полового члена мальчика? 

Современная педиатрия не рекомендует без излишней нужды лезть в естественный процесс отслоения крайней плоти и открытия головки члена. Нет таких причин, которые могут заставить обнажать головку специально раньше положенного срока. Просто нужно периодически наблюдаться у врача и он сам подскажет, что когда делать. Правда многие врачи руководствуются консервативным подходом и могут советовать, если головка после 3 лет не открылась, то нужно оттягивать крайнюю плоть специально, как бы тренируя ее, но спешить это делать не стоит, все само произойдет в назначенное время.

Когда нужен хирург?

Если развивается патология - парафимоз. Он возникает примерно в 1% мальчиков. Это когда крайняя плоть отходит, но слишком плотно облегает головку у основания и приводит к отеку, воспалению, различным нарушениям, тогда показано обрезание крайней плоти или рассечение. Так же хирургическое вмешательство не помешает при:
  • Явных признаках воспалительного процесса - присутствует зуд, боль, отечность, сильное покраснение.
  • Болезненном мочеиспускании, которое затруднено из-за сужения крайней плоти.
  • Препятствии крайней плотью нормальному мочеиспусканию.
Открытие головки полового члена происходит не быстро естественным путем. Проверять, пытаться самостоятельно "ускорить" процесс не рекомендуется. Так создано природой и вмешиваться без нужды не стоит. Если присутствуют симптомы явных отклонений, следует немедленно обратиться за врачебной помощью.