Как выучить буквы и алфавит с ребенком

Как правильно учить буквы с детьми в возрасте 3-4 лет и 5-6?
?Как выучить буквы и алфавит с ребенком

Когда начинать знакомство с буквами

Прежде всего, перед тем как учить малыша распознавать буквы алфавита, необходимо понимать, зачем это. Дело в том, что любой навык необходимо закреплять практикой. В данном случае - это чтение. Если ребенку рано читать, по мнению родителей, то учить буквы не имеет смысла.
На современном этапе, обучать чтению можно достаточно рано. Как только малыш научится говорить и его вниманием можно владеть хоть некоторое время, то уже по-тихоньку можно заниматься с изучением букв алфавита. Начать можно не раньше 2 лет, лучше с 3, когда ребенок окрепнет и будет готов психологически к коротеньким занятиям.

Учим буквы: с чего начинать

Изучать буковки обязательно нужно в логической последовательности, согласно алфавиту. Для более простого восприятия, начать лучше из гласных. Сначала их изучить, все 10, потом перейти на согласные. Некоторые специалисты говорят, что не нужно изучать в алфавитном порядке буковки из детками, моложе 4 лет, но так ребенок привыкнет правильно воспринимать алфавитный порядок и ему легче будет в дальнейшем учить буквы. Ведь алфавит - это система, которая упрощает изучение.
 

Как научить ребенка алфавиту в 3-4 года 

Чтобы изучать с ребенком буквы в раннем возрасте, необходимо помнить следующее:
  • Занятия должны проходить в непринужденной обстановке, играючи.
  • Длительность одного урока не более 5-7 минут в сутки.
  • Не стоит ожидать, что ребенок быстро усвоит материал и начнет применять сразу на практике - это длинный путь, не легкий. Наберитесь терпения.
  • Изучение нового материала должно быть не чаще, чем 2 раза на 7 дней. В остальные дни - повторение.
  • При изучении гласных, малышу нужно показать созвучные пары, например, у-ю, а-я и т.д.
Перейти на изучение согласных можно только в том случае, когда ребенок различает изученные буквы в разных надписях и правильно их произносит.

Как научить ребенка алфавиту в 5-6 лет

В данном возрасте ребенок больше готов к умственным нагрузкам. Поэтому он считается более приемлемым для изучения алфавита и занятий по чтению. Рекомендации для младших деток по изучению алфавита можно использовать и для старших. Учитывать важно то, что обучать ребенка нужно со знанием дела, чтобы потом учитель не мучился с таким учеником. Со старшими можно увеличить объем изучаемого материала - согласные учить вперемешку с гласными, лучше так же как в алфавите. 
Если ребенок плохо выговаривает звуки, то можно позаниматься с логопедом. Тогда результаты будут значительно лучше. 
С обучением ребенка алфавиту спешить не стоит. Считается, чем раньше он научиться читать, тем лучше, но у детей должно быть детство, а не постоянные занятия. Поэтому лучше придерживаться здравого смысла и учить ребенка начинать тогда, когда он морально готов к этому.