Заикание у детей

Когда может возникнуть заикание, по каким причинам и что делать?
Заикание у детей
Заикание у детей 

Что называют заиканием

Заикание еще называют логоневроз. То есть, нарушение речи, когда ребенок не может нормально выговаривать слова, а делает это с запинкой. В результате чего, речь может быть невнятной, непонятной. Возникает в результате судорожных сокращений мышц губ, языка, горла. Появляется внезапно, может со временем ослабевать или наоборот усиливаться.

Заикание у детей
Заикание у детей

Общие сведения

Заиканием называют прерывания речи во время воспроизведения слов и звуков. Возникает прерывание из-за судорог речевого аппарата, которые мешают нормально выговаривать слова. У детей может появится заикание в период от 2 до 6 лет, когда интенсивно развивается речь. В этот период ребенку еще сложно полностью управлять своим речевым аппаратом. К тому же не зрелая нервная система, она очень чувствительная. Обычно заикание возникает на фоне невротической реакции на стресс. Специалисты заикание так и называют - логоневроз.

Заикание у детей

Симптомы заикания у детей

У ребенка нарушается речь. Ему трудно выговаривать слова. Малыш начинает стесняться и мало говорить, замыкается. Иногда заикание может сопровождаться энурезом, нарушением сна, ухудшением аппетита.

Заикание у детей

В каком возрасте проявляется заикание у детей? 

Конечно же, заикание возникает уже тогда, когда ребенок умеет говорить, более того, строить предложения. Примерный возраст - от 2,5, 4 лет до подросткового периода. Кстати, согласно статистике, мальчики страдают заиканием значительно чаще, чем девочки.

Как вести себя родителям при заикании у ребенка

Прежде всего, нужно правильно разговаривать - неспешно, четко выговаривая слова. Если на ребенка не давить, не подгонять, то он не будет испытывать стресс и со временем ситуация изменится к лучшему. Нужно давать возможность высказывать свое мнение и вообще, пусть больше говорит, что-то рассказывает, на любую тему. Дома оградить ребенка от лишнего перегруза нервной системы - не смотреть много телевизор, играть на компьютере в игры, которые не вызывают стресс, соблюдать режим дня.

Предвестники заикания

Развиться заикание может, если у ребенка:
  • Голова, шея и плечи все время находятся в напряжении.
  • Учащенное дыхание. При этом на вдохе поднимаются плечи.
  • Слышно растягивание звуков и повторы слогов.
  • Быстрая речь с перепадами и паузами.
  • Голос тонкий и высокий.

Причины заикания ребенка

Факторы, вызывающие заикание, условно можно разделить на 4 группы:
  • Психологические - результат сильного стресса. Психологическая травма - длительный стресс может вызвать расстройство речи. Так же непродолжительный, но сильный испуг может привести к такому же результату.  Его могут вызвать громкие крики, особенно на ребенка, поведение животных - укус собаки или кота, агрессия с их стороны. Боязнь темноты. Потеря близких людей.
  • Физиологические - возникает заикание по причине состояния здоровья. Работа нервной системы - если во время внутриутробного развития был поражен головной мозг будущего ребенка, то это может повлиять на развитие речи и сам речевой аппарат. Также, генетическая предрасположенность, перенесенные инфекционные заболевания, родовые травмы, болезни нервной системы.
  • Социальные - попытки адаптироваться к окружающей среде. Тяжелый период привыкания в садике или школе, неблагоприятная обстановка в семье, насилие, недостаток внимания со стороны родителей, подражание старшим.
  • Провоцирующие - появиться расстройство речи может на фоне истощения нервной системы. Например, при просмотре телевизора, более чем 6 часов кряду, длительных играх на компьютере, сильные нагрузки в садике или школе.
Другие факторы:
  • Нарушение связи между полушариями мозга - если ребенок родился леворуким, а его пытаются переучить, то в работе полушарий происходит сбой, ведь у леворуких, центр, отвечающий за речь находится в правом полушарии.
  • Наследственность - существует статистика, которая показывает, что у детей, родители которых заикаются или в детстве заикались, чаще возникает такое же расстройство.
Основным механизмом, отвечающим за работу речевого аппарата, является центральная нервная система. Она регулирует работу органов, которые задействованы в воспроизведении речи.
 

Лечение заикания у детей 

Лечить заикание не только можно, но и нужно. Осуществляется комплексный подход. Для начала необходимо выявить причину, которая послужила запуском заикания, а потом уже приступать к устранению дефекта. Чаще всего заикание связанно с психологическими проблемами, поэтому необходимо посетить невролога и психотерапевта, они, возможно назначат специальные медикаменты. Так же важно поддерживать физическую форму и увеличивать активность. На пользу пойдет лечебная физкультура. Кроме того, нужно заниматься с логопедом, который порекомендует специальные упражнения на развитие речи и мозговой деятельности.

От чего зависит лечение заикания у детей?

Современные специалисты помогают избавится от заикания полностью, при этом учитываются такие условия:
  • Мастерство логопеда.
  • Характер ребенка.
  • Возраст того, кто заикается.
  • Какие методы применяются и в каком количестве.
  • Как сформировалось заикание.

Может ли повториться заикание после лечения

Так, как заикание непосредственно связано с состоянием нервной системы, то рецидивы возможны, если климат в семье или вне дома будет не благоприятным. Ребенок будет постоянно сталкиваться с раздражающими факторами и рано или поздно ситуация может повториться. Многое зависит от лечения. Если оно будет комплексным и ребенка научат быть более стрессоустойчивым, то возможность рецидива значительно снизится.

Упражнения от заикания для детей

Чтобы избавиться от заикания, достаточно в день заниматься с ребенком не менее 15 минут. Использовать следующие упражнения:
  • Пускать мыльные пузыри и дуть через соломинку в стакан с соком или водой.
  • Из ваты сделать шарики и дуть на них, передвигая по столу.
  • Щеки надувать сначала поочередно, потом вместе.
  • Надуть щеки и показывать движение, похожее на надувание воздушных шариков.
  • Внутри ротовой полости касаться языком щек, неба, зубов.
  • Имитировать движения чистки зубов языком.
  • Как можно шире разевать рот, зевая.
  • Имитировать кашель.


Выбрать любой гласный звук и пробовать его пропеть. Можно менять эмоциональную окраску, например, протянуть грустно или весело, спокойно или агрессивно.
С заиканием следует начинать бороться как можно раньше. С уверенностью можно говорить о том, что ребенок заикается, если нарушения речи не проходят дольше 3 месяцев. Поэтому времени зря терять нельзя, а обращаться срезу к специалистам. В большинстве случаев, при правильном подходе, от заикания можно полностью избавиться.

Основные методы лечения заикания у детей

Логопедические занятия

От заикания помогут избавится специальные упражнения, их существует очень много, вот некоторые из них:
  • Тишина. Попросить ребенка молчать некоторое время, просто ничего не говорить. Начинать с 3-5 минут и постепенно увеличивать время до 30 минут.
  • Быстро произносить цифры, при этом растягивать гласные, например - одииин, одиндвааа, одиндватриии, одиндватричетыыыыыре и т.д. Считать до 10.
  • Разучивать логарифмические стишки и не только декламировать, но и сопровождать движениями, например, мы ногами топ-топ и ребенок при этом топает ногами, мы руками хлоп-хлоп и т.д. 
  • Положить руку на стол и принять положение, как при игре на пианино. Отстукивая пальцами, произносить комбинацию звуков гласного и согласного, например, па-по-пы и других, главное, чтобы касание пальца было чуть раньше, чем произношение звука. Когда все звуки будут отработаны, переходить на слова, а затем на фразы.
  • Создать картотеку из разных картинок. Показывать ребенку по очереди картинки, называть то, что изображено, а ребенок пусть повторяет. Сначала одним словом, затем предложениями, например, книгааааа, книга упааалааа.

Дыхательные упражнения

  •  Сжать ладошки в кулачки и при этом 8 раз вдохнуть резко через нос, между вдохами делать паузу в несколько секунд, разжать кулачки и выдохнуть через рот один раз.
  • 8 вдохов, но уже без пауз. После выдоха перерыв в несколько секунд.
  • Так же как и предыдущее упражнение - 8 раз вдохнуть и 1 выдохнуть, при этом кулаки сжать, а при выдохе разжимать, делать по 4 подхода и перерыв в несколько секунд. 
Каждое упражнение повторять 32 раза.

Точечный массаж

 Не обязательно пользоваться услугами специалистов, чтобы делать точечный массаж. Можно самостоятельно изучить расположение точек на теле у ребенка и проводить массаж в домашних условиях. Надавливать на точки мягко. Если ребенок ощущает незначительную боль, значит точка найдена правильно. 

Медикаментозное лечение

 Специальных лекарств от заикания не существует. Врачи подбирают медикаменты, если есть в этом необходимость. Чаще всего применяются стимуляторы мозговой деятельности, транквилизаторы, антидепрессанты и противосудорожные средства. Самостоятельно подбирать медикаменты ни в коем случае нельзя, тем более они не являются обязательным средством в борьбе с заиканием.

Компьютерные программы

 На современном этапе существуют специальные компьютерные программы, которые помогают корректировать речь при заикании. Принцип использования следующий - запускается программка, прослушивается звуковой файл, который демонстрирует темп речи. Затем в микрофон начитывается любой текст, ориентируясь на заданный в звуковом файле темп. Тренировка длится максимум 30 минут. 

Профилактика заикания у детей

Профилактические меры заключаются в том, что нужно еще во время беременности вести здоровый образ жизни, избегать стрессов. После рождения малыша, заботиться о нем, о его здоровье как психическом, так и физическом. Заниматься с ребенком правильно развивать речь, подбирать учебный материал, соответствующий возрасту.
Заикание - достаточно распространенная проблема. Она трудно поддается лечению, ведь нужно не лекарства пить, а заниматься. Если подход осуществлялся правильно, то проблема решается полностью.