Беременность при загибе матки

Что значит загиб матки, почему возникает, можно ли забеременеть?
?Беременность при загибе матки

Что такое ретрофлексия или загиб шейки матки? 

Это патологическое положение зева матки, когда он находится не под прямым углом. Встречается такое явление не часто, примерно у 20% женщин. Нельзя сказать, что данная патология является основной причиной бесплодия, но гораздо усложняет процесс зачатия. Загибается матка обычно - назад, вправо или влево. 

Беременность при загибе матки

Симптомы загиба шейки матки 

Даже если присутствует эта особенность, большинство женщин не испытывают яркую симптоматику, но при этом нарушается менструация, появляется боль во время интимных отношений, возникает расстройство функции мочеиспускания. У некоторых месячные идут болезненные, долго и обильно. 

Причины загиба шейки матки

Спровоцировать загиб могут:
  • Спайки и воспаление.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Мышечная слабость матки в результате частых абортов или родов.
  • Наследственность.
Различают фиксированный изгиб и подвижный. Не двигается матка, если присутствуют спайки или инфекция. 
 

Можно ли при загибе шейки забеременеть?

Много примеров показывают, что это возможно. Все зависит от того, присутствуют ли спайки, воспалительный процесс и все, что способно осложнить зачатие. Если нет, то необходимо просто занять правильно положение во время полового акта.

Беременность при загибе матки

Позы для зачатия при загибе матки

В таком случае нужна поза, когда происходит максимально-глубокое проникновение. Можно попробовать догги-стайл, на боку, привычная миссионерская, но таз женщины при этом находится в приподнятом состоянии, например, на подушке.
Пред тем, как стараться забеременеть, мужчине лучше несколько дней воздержаться от сексуальных контактов. Во время интимной близости женщине лучше не достигать оргазма, а после минут 20 не вставать с постели. 

Как протекает беременность при загибе матки?

Зависит от того, как появился загиб. Если он врожденный, а беременность наступила, то влияние будет минимальным. При приобретенной форме, с наличием заболеваний, могут возникнуть осложнения при беременности,они проявляются как:
  • Метеоризм.
  • Отторжение плода.
  • Нарушение функций почек и мочевика.
  • Дискомфорт при походах в туалет "по-маленькому" и "по-большому".
Самым тяжелым нарушением считается ущемление матки, когда внутри находится зародыш. В результате передавливаются вены и сосуды, значительно ухудшается кровообращение, начинается сильная боль.

Лечение ретрофлексии 

Для начала необходимо пройти диагностику - УЗИ и биопсию при спайках. Если диагноз подтверждается, проводится лечение. Подходить к решению вопроса необходимо комплексно. Обязательно выполнять специальную гимнастику, проходить курс физиотерапии. В случае нецелесообразности лечения консервативного, проводится оперативное вмешательство.
Загиб матки - серьезная патология, но бывают случаи благополучного зачатия и нормальной беременности. Если получилось забеременеть при таком диагнозе, то следует строго выполнять рекомендации врачей и тогда своевременно появится на свет здоровый малыш.