Бактериурия при беременности

Что такое бактериурия, почему возникает, как ее понять и лечить?
?Бактериурия при беременности

Что такое бактериурия при беременности

Бактериурией называют состояние организма, когда в моче обнаруживается патологическая микрофлора. В моче здорового человека нет каких бы то ни было микроорганизмов. При бактериурии болезнетворная микрофлора возникает. Попадает туда разными путями и проявляется тоже по-разному. 

Виды бактериурии 

Медики выделяют два вида данного заболевания - бессимптомная бактериурия и та, что сопровождается ярко выраженной симптоматикой, а так же истинная и ложная. Настоящей бактериурией считается состояние, когда в 1 мл мочи содержится более, чем 100 тыс. микробов. Чтобы подтвердить диагноз анализ проводится 2 раза в сутки. 

Симптомы развития инфекции  

При бессимптомной бактериурии, узнать о заболевании можно только с помощью анализов. Если заболевание запущенное, то возможны такие проявления:
  • Моча меняет цвет, становится мутной.
  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышается температура тела, чаще не более 37.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненные ощущения в животе, особенно в нижней его части.
Кроме того, свидетельствовать о наличии микробов в мочи могут трудности при мочеиспускании в виде резей, болей, жжения. 

Причины наличия в моче микробов 

Основными факторами, провоцирующими размножение патогенной флоры в моче являются:
  • Изменение качества мочи, ее состава, способствующее развитию заболевания.
  • Нарушение тонуса мочевика. Если моча полностью не выходит, то в остатках могут активно размножаться микробы.
  • Изменение размеров лоханок и некоторых отделов в почках.
  • Замедление оттока мочи по причине снижения тонуса мочевыводящих каналов.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Воздействие прогестерона на тонус мочевыводящих каналов.
  • Нарушение перистальтики кишечника, запоры.
Нарушаться работа почек может из-за того, что матка растет и давит на соответствующие органы. 

Бессимптомная бактериурия при беременности

Определить данный вид заболевания можно только благодаря анализам мочи. Беременная женщина ничего подозрительного не чувствует, а в это время болезнетворные бактерии активно размножаются. Поэтому важно своевременно проходить осмотры и сдавать анализы.
Данная патология наблюдается в более, чем 10% беременных. Возникновение заболевания зависит от общего состояния здоровья будущей матери. Бактериурия может появиться еще до беременности или стать следствием хронических заболеваний почек. 
Бактериурия при беременности
Бактериурия при беременности
Бактериурия при беременности

Бактериурия при беременности, влияние на плод и здоровье женщины

В связи с тем, что почки находятся в опасной близости от матки, размножение патологической флоры может спровоцировать преждевременный разрыв плодной оболочки, несвоевременные роды и рождение маловесного ребенка. Следовательно, важно в период вынашивания малыша, делать все анализы, которые назначаются и приходить на консультацию к врачу.

Диагностика и лечение

Определяется заболевание по жалобам будущей матери и анализам мочи. Сначала делают общий анализ, берут мочу на посев, проводят специальный тест с реактивом, который обозначается как ТТХ. Одноразовая фиксация наличия бактерий в моче не является поводом для определения диагноза - бактериурия. Для этого нужно сделать анализы повторно. 
В случае подтверждения заболевания, назначается лечение. Осложняется задача тем, что избавиться от "плохих" бактерий можно только с помощью антибиотиков, которые для беременных не желательны. Однако на сегодняшний день существует масса препаратов на натуральной основе, которые подойдут во время вынашивания плода, например, "Канефрон", специальный чай, гомеопатические средства. Так же возможно применения антисептических медикаментов, таких как "Монурал". Обычно лечение антибиотиками разрешается, начиная со второго триместра, в первом это рискованно для развития ребенка.
Чтобы не было серьезных последствий, наличие микробов в моче необходимо устранить как можно раньше. Обнаружить заболевание без анализов практически невозможно, тем более, что оно часто протекает без ярких симптомов. Поэтому плановые осмотры и сдачу анализов не рекомендуется игнорировать.