Послеродовая депрессия, ее продолжительность

Послеродовой период. Как могут роды влиять на психику женщины, какие психические нарушения могут возникнуть?
?Послеродовая депрессия, ее продолжительность

Послеродовой период 

Роды для женщин - достаточно тяжелый процесс как физически, так и психологически. Во время родовой деятельности могут возникнуть различные отклонения - травмы внутренних половых органов или внешних, разрывы, затяжные или стремительные роды, различные неприятности с малышом. Ко всему, во время данного процесса резко меняется гормональный состав крови. Все это приводит к сильному стрессу, который может перерасти в депрессию.

Психологические расстройства в послеродовой период у женщины

После родов, могут возникнуть различные нарушения психики, проявляются они в виде:
  • Частой смены настроения или это явление еще называется родовым блюзом. Женщина может пребывать в угнетенном состоянии, потом резко стать веселой, через время снова поменять свое настроение. 
  • Неврозов - нервных расстройств, произошедших на фоне родовой деятельности. Для них характерно ухудшение общего состояния, развитие различных страхов и фобий.
  • Депрессии. Возникают в первую неделю после родоразрешения, во время развития нарушения - ухудшается настроение, пропадает сон и аппетит, падает работоспособность, появляются навязчивые мысли и состояния.
  • Психозов. Возникают в течение 20 дней после появления ребеночка на свет. В момент приступов возможны галлюцинации, как визуальные, так и слуховые. Различные маниакальные идеи. Бредовые состояния.
Истинных причин развития подобных нарушений ученые так и не установили, предположительно - это реакция на сильный стресс, гормональные сбои, предрасположенность роженицы.
 

Материнская меланхолия или «грусть материнства»

Подобное состояние возникает у большинства рожавших женщин. Появляется на фоне пережитого стресса во время родоразрешения. Примерно на 3 день ухудшается настроение, возникает беспричинная грусть. Это состояние не стабильное, поэтому одновременно наблюдается и чрезмерная активность и полное отсутствие желания что-либо делать. Проходит самостоятельно в течение нескольких дней, если данное расстройство проигнорировать, может перерасти в депрессию.

Послеродовая депрессия

Психические симптомы послеродовой депрессии

Во время развития депрессии наблюдается подавленное состояние. Настроение плохое, возникает плаксивость или наоборот, нервное возбуждение - агрессия, нервозность. Женщина кричит на домашних, раздражается легко и по любому поводу.  Пропадает желание что-либо делать, а иногда и вообще вставать с постели.

Физические симптомы послеродовой депрессии 

При депрессивном состоянии появляется сильная усталость. Возможны расстройства пищеварения, нарушается сон и аппетит. Приступы то холода, то жара. Иногда возникает чрезмерная сухость кожных покровов и другие проблемы с кожей, например, сыпь.

Послеродовая депрессия, факторы провоцирующие ее возникновение

Точно причины послеродовой депрессии трудно назвать, но существует предположение, что ее провоцировать могут:
  • Предрасположенность к депрессиям.
  • Статус женщины - замужняя или нет.
  • Были ли первые прикладывания к груди сразу после родов.
  • Осложнения, возникшие в процессе рождения ребенка.
  • Плохое питание.
  • Первые роды или очередные.
Так же на то, возникнет депрессия после родов или нет влияет наличие или отсутствие поддержки со стороны родных, самых близких людей.

Послеродовой психоз 

Достаточно тяжелое расстройство. Во время приступов, мать может нанести вред себе или малышу. Общие признаки очень похожи на депрессию, поэтому трудно точно распознать недуг. Симптоматика возникает еще до родоразрешения, она выражается в агрессивном отношении к окружающим и будущему ребенку, отсутствии сочувствия, безразличие к своему состоянию, неряшливости. Так же возможно расстройство сна, не зависящее от наличия ребенка и усталости, нарушение питания и пищеварения. Это состояние опасное как для матери, так и нахождения возле нее ребеночка. Нуждается в срочном лечении. 

Как справиться с послеродовой депрессией?

Физическое и психическое состояние будущей матери напрямую зависит от окружающих. Чтобы избежать нежелательных последствий после родов, важно:
  • Родственникам всячески поддерживать беременную женщину и относиться с пониманием.
  • Мониторить свое состояние как психическое, так и физическое. При непонятных симптомах обращаться к специалистам.
  • Хорошо питаться.
  • Больше пребывать на свежем воздухе.
  • Заниматься спортом, насколько это возможно при ожидании ребенка.
  • Качественно отдыхать.
Во избежание различных нарушений психики после родов, женщину желательно подготовить к предстоящему ответственному шагу, для этого можно посещать специальные курсы для будущих родителей, где дадут любую интересующую информацию.
Психо-эмоциональное состояние беременной женщины не менее важное, чем физическое. Родственникам нужно в данный период подойти с пониманием к порой непонятному поведению будущей матери. Под воздействием гормонов могут возникать непонятные реакции, изменения вкусовых предпочтений, развиваться повышенная эмоциональность. Чтобы не было нервных и психических расстройств, нужно к беременности сформировать правильно отношение, перестать бояться различных нарушений, больше общаться со знающими и опытными людьми.