Опасные травы во время беременности

От каких трав необходимо воздержаться в период вынашивания ребенка?
?Опасные травы во время беременности

Травы, противопоказанные при беременности

Во время беременности часто возникает тупиковая ситуация, когда нельзя употреблять препараты, при этом лечение домашними средствами тоже весьма ограничено. Так существует целый ряд трав, которые не желательно применять в период вынашивания малыша. Например:
  • Зверобой.
  • Солодка.
  • Мордовник.
  • Гриб березовый.
  • Алоэ.
  • Барбарис.
  • Ревень.
  • Душица и многие другие.
Даже малина в больших количествах опасна. У нее полезны все компоненты - листья, плоды, стебли и корень, но беременным следует соблюдать осторожность и без рекомендации врача не использовать.

Опасные травы во время беременности

Травы, вызывающие осложнения во время беременности

Некоторые народные средства способны вызвать различные осложнения при вынашивании малыша или родовой деятельности. К ним относятся:
  • Багульник.
  • Полынь.
  • Женьшень.
  • Вербена.
  • Омела.
  • Лимонник.
  • Анис и аналогичные.
Казалось бы, у обычных женщин ни одна из перечисленных трав не вызывает никаких осложнений, но при беременности все иначе. Не только возможная аллергическая реакция может навредить малышу, но и действие травы, которое предугадать невозможно. Если до беременности организм не так остро реагировал на все, что поступает извне, то в период пребывания плода внутри утробы, организм матери становится намного чувствительнее.

Травы абортивного действия 

Вызвать отторжение плода может передозировка любой травы, но некоторые и в небольших количествах нежелательны. К ним относятся: душица, барбарис, крушина, спорынья, петрушка. Если хоть одну из упомянутых трав придется использовать во время беременности, то мнение врача спросить обязательно.

Травы, которые влияют на свертываемость крови 

В период нахождения будущего малыша в утробе, ему необходимо множество различных веществ. Он черпает их с организма матери. Однако проблемы со свертываемостью крови могут повлиять и на питание будущего ребенка и на его самочувствие. Так же опасно предрасположенность к образованию тромбов при родах. Усугубить ситуацию, сгустить кровь могут следующие травы - крестовник, рыльца кукурузы, крапива, кровохлебка, горец. 
Травы, которые способны нарушить гормональный фон при беременности 
Изменять гормональный фон при вынашивании малыша - это опасно. Может не только вызвать различные отклонения во внутриутробном развитии, но и привести к потере ребенка. Поэтому стоит отказаться от употребления - женьшеня, аралии, тысячелистника, черной смородины, хмеля, лапчатки, мелисы, грецкого ореха.

Могут повлиять на почки 

Работа почек в период беременности и так находится на максимальном уровне. Их задача - выводить не только токсины с организма, но и продукты жизнедеятельности будущего малыша. Иначе большое количество токсинов организм не выдержит. Ко всему, при стимуляции почек возможно обезвоживание. Ухудшить состояние почек могут такие травы - череда, шалфей, петрушка, бессмертник. Некоторые из них сильные мочегонные и желчегонные.

Травы, которые могут нанести вред плоду

Таких трав тоже не мало. Они зачастую входят в состав разных сборов, иногда покупаются отдельно, чтобы произвести более сильное воздействие на организм. Под их воздействием могут у плода быть различные отклонения, сбои при формировании тела и всех его систем.к подобным средствам относятся - спорынья, пижма, ревень, иссоп, щавель, шпинат и т.п.
Беспечно относится к своему организму в период беременности чревато неприятными последствиями. Травы - такие же лекарственные препараты, как и любые другие средства. Бесконтрольно их потреблять нельзя. Большинство из существующих противопоказаны в период беременности. Это следует учесть при самостоятельном подборе трав для устранения той или иной проблемы.

Ядовитые растения

Опасные травы во время беременности