Ночное онемение рук у беременной женщины

От чего могут неметь руки ночью у беременных, лечение и профилактика проблемы?
?Ночное онемение рук у беременной женщины

Как распознать парестезию рук

Для парестезии характерно онемение, "мурашки", покалывание рук. Может быть как отдельным явлением, так и симптомом других болезней. В период вынашивания малыша, женщины очень быстро реагируют на различные нарушения в организме, поэтому парестезию невозможно не заметить. Развивается она не только на руках, бывает немеет голова, слизистые оболочки во рту, туловище, стопы ног, шея. Не является заболеванием, но может иметь различные осложнения.

Механизм развития патологии во время сна 

Во сне организм максимально расслабляется. В этот момент обостряются различные нарушения. Онемение возникает по-разному, в зависимости от того, что послужило причиной. Нервные волокна распространены по всему телу, они обеспечивают подвижность и чувствительность. Если возникает сбой в организме, а во время беременности возможны различные отклонения, и это повлияло на работу нервной системы в целом и периферийного отдела в частности, то возможна потеря чувствительности различных частей тела, в нашем случае рук. Так же, когда во воремя сна тело находится в одной позе, кровеносные сосуды передавливаются, в результате утром у пострадавшего ограна теряется чувствительность. 

Причины онемения рук во сне при беременности

Возникать парестезия в период вынашивания плода может из-за:
  • Синдрома запястного канала или его еще называют туннельный синдром. Происходит по причине сдавливания пучка нервов, что проходит в запястье. Повлиять негативно может однообразная деятельность, которая длится долго. Например, игра на музыкальном инструменте, чаще клавишном или работа за компьютером. Немеет или болит обычно кисть руки или несколько пальцев.
  • Шейного остеохондроза. Задействован обычно нижний отдел шеи. Из этой области выходят нервы, которые проходят через руки. Онемение происходит в плечах, или по внешней стороне рук на всю длину.
  • Полиартрита суставов пальцев. Пацы не только немеют, но и болят.
  • Нарушения обмена веществ или сахарного диабета. При этом боль ощущается в обеих руках от кистей до плечевых суставов.
  • Проблем из сердечно-сосудистой системой. Боли и онемение в руке могут предшествовать инфаркту.
  • Неудобной позы во время сна. В неудобном положении затекают конечности и теряется чувствительность.
  • Ношения тесной одежды или украшений не по размеру. Так происходит передавливание нервных окончаний и потеря чувствительности, как результат.
  • Переохлаждения организма. Оно вызывает ощущения похожие не крепатуру после силовых нагрузок. Возможна временная потеря чувствительности в руках.
  • Травм. Понятно, что травмированная конечность будет болеть, иногда неметь.
  • Отравления. Вместе с отравляющими веществами или некачественной пищей в организм попадает множество токсинов, что вызывают различные нарушения, в том числе проблемы с нервной системой 
При остеохондрозе, боль и онемение затрагивают в большинстве случаев только правую руку, прединфарктное состояние - левую.

Последствия затяжной парестезии при беременности: 

Если парестезия является симптомом серьезного нарушения или заболевания, то последствия могут быть самыми разными, вплоть до фатальных. Важно не тянуть с посещением врача. Возможно понадобится срочная госпитализация. Все зависит от того, что послужило причиной появления онемения.

Диагностика и лечение приступов онемения рук

Лечение не назначается без диагностики. При онемении рук нужно пройти МРТ, ЭКГ и проконсультироваться с неврологом, терапевтом, кардиологом.
В зависимости от того, что спровоцировало проблему, будет соответствующая терапия. Если нет серьезных заболеваний, то схема лечения выглядит следующим образом:
  • Массаж.
  • Специальная гимнастика.
  • Физиотерапия.
  • Контрастные ванны для рук.
  • Из домашних средств используются:
  • Горячая вода натощак. Позволяет укрепить стенки сосудов.
  • Вареная тыква. Отварить, сделать пюре. В теплом виде нанести на проблемную зону, обмотать плотной бумагой и теплой тканью. Для полного исцеления достаточно нескольких процедур.
  • Болотный багульник. На одну часть сухого сырья, берется три части яблочного уксуса. Заливается и настаивается 7 дней. При онемении рук растирать несколько раз в сутки.
Лечение онемения рук без консультации врача, особенно при беременности, нельзя даже начинать. Обязательно следует пройти медицинское обследование.

Профилактика онемения рук в ночное время

Чтобы избежать онемения рук ночью, необходимо в первую очередь:
Делать гимнастику по утрам.
Больше двигаться.
Не носить тяжести в руках.
Избегать длительных однообразных поз сидя.
Работая за компьютером, делать перерывы, во время которых нужно встряхивать руки и потягиваться.
Несколько раз в день ложиться на диван и полностью расслаблять организм.
В рацион ввести обязательно морепродукты, если нет противопоказаний, орехи и семена подсолнечника в небольшом количестве. Меньше потреблять соли и соленых продуктов.
Такое явление, как потеря чувствительности конечностей, особенно в ночное время, в интересном положении встречается очень часто. Важно помнить, что это может быть симптом какого-нибудь серьезного заболевания. Исключить все подозрения можно, если пройти медицинское обследование. Самостоятельно лечить парестезию нельзя.