Транзиторные состояния у новорожденных

Какие системы организма малыша находятся в транзиторном состоянии, как это проявляется?

 

Транзиторные состояния у новорожденных
Транзиторные состояния у новорожденных

Транзиторными (физиологическими, переходными) состояния называют
Период адаптации организма новорожденного малыша к окружающей среде. Эти состояния не представляют опасности и проходят самостоятельно, без вмешательства медиков. Хотя бывают случаи, когда все же необходимо обратиться к врачу, это если возникают осложнения при естественном приспособлении маленького тела к новым жизненным условиям. Практически все системы проходят перестройку.

Дыхательная система

Во время прохождения ребеночка по родовому пути, центральная нервная система реагирует таким образом, что провоцирует первый вдох. Затем дыхание еще несколько минут остается тяжелым. При этом вдох осуществляется легче, а выдох труднее. Первые 3 часа жизни, дыхание у ребенка не ровное, периодически сбивается с ритма, пока легкие окончательно не раскроются. В течение трёх суток, ситуация нормализуется и дыхание стабилизируется.

Сердечно-сосудистая система

Несмотря на то, что полноценное дыхание плода внутри утробы отсутствует, сердце все равно работает. Кровообращение происходит благодаря пуповине и связи с плацентой. После рождения, пуповинная артерия постепенно закрывается, а благодаря дыханию, в груди увеличивается давление и постепенно нормализуется кровоток через сердечную мышцу. В течение суток кровообращение уже становится таким, какое будет всю оставшуюся жизнь. 

Кровь

Первое время в крови младенца увеличивается билирубин - специфический белок, который выводится печенью. Но так, как она не справляется с таким обьемом, то некоторое время кожа малыша будет иметь желтушный оттенок. Физиологическая желтуха проходит самостоятельно за несколько недель. В идеале за первую неделю жизни, но бывает по-разному. Если желтуха не уходит, то необходимо детскому организму помочь справиться с задачей. Для этого ребёнка помещают под специальную лампу, излучение которой способствует быстрому распаду билирубина.

Мочевыделительная система

Первое время, несколько дней, малыш мочится не часто. Примерно 5 раз в сутки. Связано с работой почек. На них усиливается нагрузка, когда ребенок начинает питаться молоком. А до того небольшое количество жидкости в организме новорожденного ребеночка не может справиться с особым веществом, которое накапливается в мочевыводящих канальцах. Первая моча может быть темнее и иметь более ярко выраженный запах. Возможно после того, как малыш пописает, в памперсе или на пеленке останется темное пятно. Это протоки очищаются и выходит вместе с жидкостью и немного вещества, напоминающего песок. Это соли, которые успели осесть в мочевыводящих каналах. Когда в организме младенца увеличится количество жидкости, все вредные вещества выйдут с мочой.

Половая система

Вместе с первым молоком, новорожденный получает дозу гормонов. Его организм реагирует на увеличение уровня некоторых гормонов явлением, которое имеет название - половой криз. В этот период увеличиваются в размерах молочные железы, у мальчиков наблюдается отек половых органов, у девочек возможны незначительные выделения из влагалища. Беспокоиться по этому поводу нет нужды, в течение нескольких недель все пройдет. Обратиться к врачу необходимо, если молочные железы покраснели, стали горячими, а с половых органов выделяется гной.

Кожа

После того, как ребенок покидает утробу, его кожа попадает в стрессовое для неё состояние. Околоплодные воды снабжали ее всеми необходимыми веществами и увлажняли. На воздухе может появиться чрезмерная сухость, шелушение, сыпь, в некоторых местах покраснение. Если есть необходимость, то кожу младенца можно просто увлажнять любым детским косметическим средством. Сыпь пройдет сама, без постороннего вмешательства.

Система терморегуляции

Не секрет, что у только что родившегося малыша терморегуляция еще не отрегулирована. При высокой температуре, он перегреется, при менее 22 - станет холодным. Поэтому важно сохранять правильный температурный режим в помещении и одевать малыша соответственно. Чтобы он не перегревался и не мерз. Постепенно его организм сам будет регулировать внутреннюю температуру.

Пищеварительная система

Кишечник после появления на свет ребенка только начинает заселяться необходимой для нормального пищеварения микрофлорой. Рождается малыш не с пустым кишечником, в нем уже находится первый кал. Он необычного цвета - темный, зеленый. Состоит из эпителия кишечника, частичек, что попали с околоплодными водами, выделений органов пищеварения. В связи с тем, что пищеварительная система при рождении еще не зрелая, после приёма пищи могут возникать болезненные ощущения в кишечнике, которые называют колики. Они возникают внезапно и в течение месяца исчезают. 

Что облегчит процесс адаптации новорожденного?

Процесс привыкания новорожденного ребеночка поможет облегчить правильный уход. Важно проводить каждый день необходимые процедуры - промывать глазки, чистить ушки и носик. Обязательно первое время малыша купать хотя бы раз в сутки. Правильно ухаживать за пупочной ранкой. Соблюдать режим сна и бодрствования, проветривать помещение, придерживаться необходимой температуры в комнате, следить за влажностью. Сразу после появления на свет, быстрее прийти в себя малышу поможет так называемая тепловая цепочка. Это определенный алгоритм поведения мед персонала, способствующий менее болезненному переходу новорожденного из утробы матери во внешний мир.
Незначительные отклонения в работе детского организма в период адаптации допустимы и не должны вызывать беспокойства. Другое дело осложнения, которые редко, но тоже бывают. Вот на них нужно своевременно среагировать и принять соответствующие меры.