Как определить тип темперамента ребенка
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
Что такое темперамент, какие виды существуют и как они влияют на поведение детей?

Развитие темперамента у детей
Темпераментом называют совокупность особенностей характера и поведения. Это врожденное явление. На развитие темперамента влияет много факторов. Начиная от наследственности и заканчивая даже некоторыми хроническими заболеваниями. Темперамент начинает проявляться еще когда малыш именуется новорожденным. Заметен он становится, когда кроха реагирует на внешний мир. Вот особенности реагирования составляют основу темперамента. Сразу после рождения ребенок мало себя проявляет, но постепенно становится понятно, каким он будет, когда подрастет. Одни детки много спят, не спеша кушают, не реагируют бурно на смену подгузника. Другие наоборот — много капризничают и не по причине заболевания, а потому, что натура такая.В зависимости от набора врожденных особенностей реагирования на внешний мир, так и будет развиваться темперамент. Условно специалисты выделяют 4 типа, но в природе, в чистом виде они встречаются крайне редко. В основном существуют смешанные типы.
Отличия темперамента от характера:
Влияние типа темперамента на развитие личности ребенка
Ребенок холерик
К данному типу относятся очень не спокойные детки. Она сверх активны. Кроме того, очень эмоциональные. Они не скрывают истинных чувств, быстро и остро реагируют на внешний раздражитель. Такие детки доставляют родителям массу хлопот. Отличить их можно по таким признакам:- Предпочитает подвижные игры и спорт.
- Присутствуют качества лидера.
- Самостоятельно принимает решения.
- Агрессивный. Легко «воспламеняется» и так же быстро отходит.
- Вступает без раздумий в конфликт.
- Всех задирает, провоцирует драки.
- Демонстрирует чрезмерную самостоятельность.
- Свойственна импульсивность.
- Рано встает, не любит долго и много спать.
- Нетерпелив.
Не обязательно у такого малыша наблюдается «плохое» поведение. В некоторых случаях он весьма послушный. Главное в такие минуты стараться как можно больше ему рассказывать о том, как следует себя вести в обществе. Важно интересоваться его жизнью, играть с ним подолгу в активные игры, поддерживать его в любых начинаниях, чтобы ребенок чувствовал родительскую любовь и тогда отклонений в поведении не будет. Кроме того, холерика нельзя критиковать, нужно найти другой подход к коррекции поведения, если понадобиться.
Ребенок сангвиник
Детки, принадлежащие к данному виду темперамента тоже очень активные, но в отличие от холерика не так раздражительны и более дружелюбные. В их основную характеристику входят следующие черты:- Быстро откликаются на призыв и обращает внимание на то, что ему нравится.
- Обладают живой мимикой, очень эмоциональной.
- Их легко рассмешить и обидеть.
- Не плачут долго, легко отходят от стресса.
- Любит общаться, душа компании.
- Для него характерна быстрая речь, шустрые движения.
- Легко идет на контакт. В детском коллективе быстро находит друзей.

Ребенок флегматик
Такие детки все делают не спеша. Их часто называют копушами или мямлями. Для них характерно:- Спокойная реакция даже на экстремальные ситуации.
- Невозмутимость.
- Медлительность.
- Слабая адаптивность. Долго привыкают к изменившимся внешним обстоятельствам.
- Медленная речь.
- Сопротивляется всему новому.
- Отличная память. Знает очень много стихов, песенок, рассказов, сказок.
- Усваивает информацию медленно, но длительный период ее помнит.
- Предпочитает малоподвижный образ жизни.
Ребенок меланхолик
Еще более медлительными реакциями обладает меланхолик. У деток с данным видом темперамента наблюдаются следующие качества:- Некая заторможенность.
- Высокая степень обидчивости.
- Недоверие к чужим.
- Засыпает долго, не любит рано вставать.
- Склонность к замкнутости.
- Боится новых обстоятельств, смены привычной обстановки, чужих людей.
- Часто испытывает чувство вины.
- Основательны в обучении, не делают все тяп-ляп.
- Творчески одаренные личности.
Темперамент, как и родителей, не выбирают. Пытаться ребенку сменить врожденные качества бесполезно, можно навсегда и бесповоротно его испортить. Лучше определить положительные черты и делать на них акцент, а негативные мягко корректировать по возможности.
Оксана
26.02.2019Сыну 5 лет, характер стал отвратительным. Не знаю, как с ним справляться. Огрызается, не слушается, капризничает. Может ли это быть кризисом пяти лет?
Ульяна
26.02.2019Возможно ему не хватает вашего внимания и любви. У нас в семье так было, когда появились младшие братик и сестричка - двойняшки. Старшая девочка стала неуправляемой. Я физически не успевала уделять ей достаточно внимания. Потом дочь стала агрессивной, эта агрессия проявлялась и в сторону младших деток, я задумалась. Когда я двойняшек начала оставлять на свою сестру, а Катюше больше уделять заботы, все изменилось. Ее поведение улучшилось, даже с малышами играет и делится игрушками, чего раньше не было.
Розалия
15.02.2019Поначалу сын был ближе к меланхолику, но вот нам уже 4 года, характер его кардинально изменился. И сейчас он 100% холерик.
Алика
28.12.2018Да уж,.. похоже у меня сангвиник и меланхолик )))
Наташа
28.12.2018А у меня меланхолик и сангвиник) хотя двойняшки))
Соля
27.12.2018У меня растет 100% холерик. Весь в папу;)