Кинезиотейпирование при беременности

Что такое кинезио тейп, может ли помочь при беременности?
Кинезиотейпирование при беременности

Что такое кинезио тейп?

Это новая методика в терапии различных нарушений, связанных с нагрузками на мышечные ткани, кожу, нервные окончания, суставы. Чаще используется в спорте и тренажерных залах. Данный метод был известен еще в 80-е годы, но приобрел настоящую популярность сравнительно недавно. Суть кинезио тейпа в том, что на тело человека, в проблемных местах, наклеивается лента. С одной стороны самоклейка, с другой — выполнена из натуральных материалов, в частности, хлопка.

Как работает терапевтическая лента?

Лента наклеивается на кожу в месте, где нужна терапия. Первые 5 суток она оказывает самое сильное действие — обычно противовоспалительное и обезболивающее. Чаще всего проводят кинезиотейпирование спортсмены на прессе и плечевых суставах. Наклеивать ленты может только квалифицированный специалист. По форме, терапевтические ленты разделяются на I- и Y-подобные. Предназначаются для разных частей человеческого тела.

Кинезио лента при беременности

Вынашивание малыша — достаточно непростая задача. Во второй половине беременности, когда живот значительно увеличивается, а в теле происходят различные изменения, возникают нарушения. Возможны боли в спине, тазу, ногах. Ребенок растет и давит на внутренние органы, что ухудшает общее состояние будущей матери. Данные проблемы можно легко устранить с помощью тейпирования.

Чем отличается кинезиотейпирование от бандажа для беременных?

Терапевтические ленты намного легче бандажа. Его нельзя носить не снимая. Иногда бандаж вызывает некоторые неудобства, нуждается в регулярной стирке. Правда он многоразовый. Кинезио лента легкая, практически не ощущается на теле. Не создает различных неудобств. Однако после снятия не применяется повторно. Нельзя не вспомнить самый большой плюс кинезио — терапевтический эффект, который бандаж не оказывает.

Методы применения кинезио тейпа при беременности:

Тейпирование для поддержки живота

Кинезио тейп используется для того, чтобы поддерживать живот. Он снимает повышенную нагрузку на поясницу, хребет, предупреждает возникновение растяжек. Накладывается лента следующим образом:
  • Нужно отрезать ленту длиною около 70 сантиметров, можно немного меньше.
  • Один конец крепится на спине в районе лопаток, второй обхватывает ребра и низ живота, выводится с противоположной стороны и фиксируется на другой лопатке.
  • Отрезается еще одна лента такого же размера и проделывает тот же путь, но концы сходятся под животом.
Процедуру проводит специально обученный врач.

Кинезиотейпирование при беременности

Тейпирование при болях в спине

в период вынашивания малыша часто бывают болевые ощущения в спине. Причем такие, что трудно ночью уснуть. Облегчить состояние поможет терапевтическая лента. Для этого необходимо:
  • Отрезать таких 2 куска ленты, чтобы доставали от попы до грудного отдела.
  • Сначала одну наклеить снизу вверх, потом вторую.
Если спина болит в каком-то конкретном месте, то можно отрезать еще небольшой кусочек и сделать перемычку между летами на месте самой интенсивной боли.

Кинезиотейпирование при беременности

Тейпирование при отечности

На последнем триместре вес женщины естественным образом становится больше. При этом может возникать отечность в ногах, особенно в области лодыжек. Чтобы убрать застой жидкости, нужно отрезать узенькие полоски, достаточно 4-5. Наклеить непосредственно на то место, где сильнее всего отекает. Через время отек уйдет. Кроме того, если приклеить ленточки в области образования варикоза, то это защитит ноги от него, но только в том случае, когда заболевание в начальной стадии или его вообще еще нет.

Кинезиотейпирование при беременности

Противопоказания и предупреждения

Нельзя использовать терапевтическую клейкую ленту, если:
  • На коже присутствуют открытые раны.
  • Появилась сыпь, краснота.
  • Присутствуют хронические кожные болезни.
  • Кожный покров чрезмерно чувствительный.
  • Существует угроза выкидыша.
Отказаться от тейпирования следует при аллергической реакции на клейкое вещество, что бывает очень редко.
Прежде чем использовать кинезио терапию, необходимо связаться со специалистом и проконсультироваться. Данный метод вызывает споры до сих пор в медицинских кругах и многие медики ставят под сомнение подобные изобретения. Однако, при желании и необходимости, можно попробовать.