Витилиго у ребенка

Почему возникает, как понять, лечение?
Витилиго у ребенка

Что же такое витилиго

Неравномерная пигментация кожного покрова имеет название витилиго. Проявляется в виде более светлых пятен на коже. Заболевание не вызывает никакого дискомфорта, кроме косметического. В большинстве случаев нарушение возникает еще до подросткового периода. Хотя среди младенцев практически не встречается. Вероятность передачи по наследству достаточно низкая. У представителей разных народов пигментация происходит не одинаково. У светлокожих вырабатывается красящее вещество, под воздействием солнечного света меньше, чем у цветных. Однако на теле есть участки, которые вообще не окрашиваются — стопы и ладони.

Симптомы витилиго

Изначально на коже возникают пятна розового оттенка. Затем они становятся светлыми. При загаре выделяются более отчетливо. Кроме отсутствия пигмента, могут быть утолщения на месте светлых пятен, наблюдаться повышенная температура кожи на пятнах, шелушиться кожа.

Причины заболевания у детей

До сих пор у медиков нет общего мнения по поводу причин возникновения болезни. Считается, что его спровоцировать могут следующие факторы:
  • Сильные стрессы.
  • Слабость иммунной системы.
  • Глисты.
  • Инфекционные заболевания.
Часто указывается еще один фактор, но он имеет не решающее значение — генетическая предрасположенность. Точно понять, что послужило толчком к образованию витилиго поможет медицинское обследование.

Диагностика заболевания

Выводы по поводу заболевания делает дерматолог. Он осматривает ребенка, задает необходимые вопросы. Дополнительно может использовать специальную лампу, чтобы подробнее рассмотреть пятна и понять, что это не другое заболевание, которое может проявляться как витилиго.

Опасно ли заболевание для здоровья ребенка?

Никакой опасности для ребенка подобное отклонение не несет. Однако вместе с нарушением пигментации, могут быть и другие патологии. Например, дефицит некоторых минеральных веществ в организме — меди. Или могут встречаться — пониженный гемоглобин, аллергические реакции, нарушения работы щитовидной железы.

Лечение витилиго у детей

Лечится витилиго долго и положительная динамика возникает не сразу. Необходим комплексный подход. В основном для устранения проблемы используются:
  • Специальные косметические средства, способные защитить светлые участки от травмирующего влияния солнца.
  • Курс кортикостероидов.
  • Фототерапия.
  • Некоторые средства альтернативной медицины — биодобавки, народные методы.
  • Витаминные комплексы.
  • Гормональная терапия.
  • Медикаменты, повышающие защитные функции организма.
  • Антиоксиданты, например, витамин Е.
Если данные методики не приводят к положительному результату, то, на современном этапе применяется хирургия — пересадка кожи, донорский красящий элемент или свой с нормальных участков.
Данная патология встречается крайне редко среди людей из светлой кожей. Чаще у народов с более темным оттенком кожи. Поддается лечению достаточно трудно, но в некоторых случаях полностью излечивается.