Плацента по передней стенке матки

По каким причинам образуется переднее предлежание плаценты, в чем минусы и как влияет на беременность и роды?
Плацента по передней стенке матки

Как в норме должна располагаться плацента?

Оптимальным вариантом расположения плаценты, является ее крепление на задней стенке. Таким образом ничего не мешает проведению обычной родовой деятельности и, в случае осложнений, кесаревого сечения. Ко всему, в период вынашивания ребеночка, живот увеличивается в размере и передняя стенка растягивается, становится тоньше, а задняя остается на протяжении всей беременности без изменений.
 

Расположение плаценты по передней стенке матки

Такое положение детского места, в принципе, не является патологическим, но может иметь некоторые нежелательные последствия при определенных условиях. Передняя стенка матки подвергается усиленной нагрузке. Живот растет и его стенки истончаются, растягиваются. К тому же мать и ребенок двигаются, создавая некоторый риск для функциональности плаценты — ее несвоевременного отслоения или нарушения целостности.

Другие варианты расположения плаценты

Плацента может располагаться кроме задней и передней стенок матки, еще сбоку. Так же крепиться ко дну важного женского органа. Самое нежелательное положение — это ближе к выходу, иногда детское место может вообще перекрывать вход в матку и, тем самым препятствовать нормальному течению родов.

Плацента по передней стенке матки

Причины расположения плаценты по передней стенке

Точных причин, почему все так происходит и будущий малыш крепится именно на переднюю стенку матки, никто толком не знает. Специалисты предполагают, что из-за:
  • Наличия повреждений эндометрия.
  • Неоднократная беременность.
  • Частые аборты.
  • Наличие доброкачественного новообразования в полости матки.
Кроме упомянутых причин, указывается и то, что, возможно, плодное яйцо крепится к передней стенке матки, потому, что его формирование немного запоздало и когда попало в матку, прикрепилось так, как получилось. Обычно, в таких случаях, прикрепление плодного яйца происходит ближе к выходу.

Симптомами хориона по передней стенке

Крепится плодное яйцо к стенке матки незаметно. Женщина этого не чувствует и никакие симптомы не указывают на расположение детского места. Со временем, если плацента в неправильном месте, могут возникнуть осложнения в виде — кровотечения, преждевременной отслойки, развития у малыша гипоксии.

Возможные риски

В переднем предлежании плаценты нет патологии, но могут быть определенные риски для проведения родовой деятельности и преждевременной старости детского места, что может привести к отслоению. Так же, из-за того, что живот растягивается по мере роста ребеночка, а плацента может подвинуться вниз и перекрыть выход. Тогда, без кесарева сечения будет не обойтись.

Влияние на беременность и роды

При нормальной беременности и естественной родовой деятельности риски отклонений минимальные, несмотря на не совсем правильное расположение детского места. Если же появилось кровотечение, возможно, плацента отслоилась и требуется немедленное вмешательство медиков. Миграция плаценты к выходу, конечно, затруднит родовую деятельность. В свою очередь, если возникнет потребность в кесаревом сечении, то проводить операцию из-за расположения плаценты спереди будет тоже трудно, она может помешать полноценному хирургическому вмешательству.
Расположение детского места на передней стенке матки не означает проблемную беременность и осложненные роды. Все зависит от того, насколько нормальной была беременность и будет ли плацента создавать препятствия во время родов. Если беременность протекала хорошо, а роды будут проходить естественным путем, то беспокоиться не о чем.