Влияние эпидуральной анестезии на ребенка и грудное вскармливание

Как влияет эпидуральная анестезия на ребенка и грудное вскармливание?
Влияние эпидуральной анестезии на ребенка и грудное вскармливание

Коротко о методе

На современном этапе научились обезболивать родовую деятельность таким образом, чтобы женщина оставалась в сознании, но при этом не испытывала боль. Этот метод называется эпидуральной анестезией. Суть способа в том, что в позвоночный канал через специальную систему вводится обезболивающий препарат. Он попадает в так называемое эпидуральное пространство и начинает действовать. К слову сказать, большинство медиков стараются отговорить женщину от подобного шага и тому есть веские аргументы.
 

Вредна ли эпидуральная анестезия для ребенка?

В ходе исследований, было установлено, что попадая в организм ребенка, анестезия может негативно повлиять на его дальнейшее здоровье. К тому же, роды с подобным обезболиванием проходят не совсем полноценно. Ведь во время родов вырабатывается окситоцин, он способствует правильной родовой деятельности. Некоторые препараты, которые используются во время эпидуральной анестезии подавляют выработку окситоцина и могут ослабить роды. В результате они могут затянуться и вызвать у малыша гипоксию.
Если обезболивающий препарат попадет в организм малыша, то он может влиять на работу маленького сердца, причем негативно. Кроме того, способность малыша после появления на свет искать материнскую грудь, под воздействием обезболивающего средства ослабевает.

Влияние эпидуральной анестезии на грудное вскармливание

Многочисленные исследования ученых медиков показали, что после применения анестезии при родах, грудное вскармливание нарушалось. Детки слабо искали грудь, часто капризничали во время еды, некоторые вообще отказывались от грудного молока в первые 6 месяцев. Продолжительность грудного вскармливания, при применении эпидурального обезболивания, значительно уменьшалась. Так же матери, которые проходили эпидуральную анестезию, впоследствии долго не испытывали к новорожденному ребенку материнские чувства, чаще подвергались депрессии и чувствовали себя виноватыми перед ребенком.

Можно ли кормить грудью после эпидуральной анестезии?

Прикладывать малыша к груди после применения анестезии эпидурально не запрещено. Однако было замечено, что матери чаще отказывались кормить ребеночка грудью, если использовали анестезию. Некоторые препараты, попадая в организм ребеночка понижали его активность и он не мог полноценно питаться первое время, нормально захватывать грудь и высасывать достаточно молока.
Подход к обезболиванию родовой деятельности меняется и с каждым годом усовершенствуется. Эпидуральная анестезия имеет свои плюсы, но последствия могут быть не предсказуемыми, так как данный метод еще полностью не изучен, остается много белых пятен. Анестезия эпидурально показана при многих хронических заболеваниях матери и призвана облегчить роды, но для полностью здоровых рожениц все же предпочтительнее нормальная родовая деятельность, без вмешательства обезболивающих препаратов.