Обвитие пуповиной. Существует ли опасность

По каким причинам случается обвитие пуповиной и как оно сказывается на ребенке?
Обвитие пуповиной. Существует ли опасность

Причины обвитая пуповиной

С помощью пуповины будущий малыш получает с организма матери необходимые вещества для развития и возвращает то, что выделяется как продукт жизнедеятельности. Не нужно лишний раз говорить, что пуповина очень важна для ребенка. Она активно развивается после 10 недели вынашивания. На момент родовой деятельности пуповина в длину может быть до метра, а в ширину около 2 см. От матери к малышу проходит одна вена и пару артерий внутри пуповины. Чем длиннее пуповина, тем больше риск возникновения обвития. Кроме этого существуют и другие факторы, провоцирующие обвитие:
  • Чрезмерное количество околоплодных вод.
  • Наследственность.
  • Недостаток кислорода в крови малыша.
В большинстве случаев обвитие происходит тогда, когда плод активно двигается. Беспокоиться он может из-за стресса, недостаточного поступления кислорода, темперамента. Будущий малыш может быть чрезмерно активным еще в утробе. Посредственными причинами обвития могут стать — курение, малоподвижный образ жизни, беспокойство и тревога матери, плацентарная недостаточность.

Какие бывают обвития

Обычно диагностируется обвитие вокруг шеи, ручки, ножки одинарное. Иногда может наблюдаться двойное и даже тройное. Последствия зависят от того, натянута ли пуповина или свободна. Когда беременная женщина слышит подобный диагноз, начинает сильно беспокоиться. В нашем понимании, обвитие должно привести к тому, что малыш может задохнуться, но это не так.
 

Чем грозит ребенку обвитие пуповиной

Дело в том, что в утробе ребенок «дышит» иначе, чем уже рожденные. Органы дыхания начинают работать при появлении на свет. Соответственно, задохнуться не сможет, но... Пуповина при обвитии может зажиматься и ребенку будет остро не хватать не только питательных веществ, но и кислорода. Часто в таких случаях возникает гипоксия головного мозга, может нарушаться работа сердечно-сосудистой системы.

Диагностика

Существует много разных исследований, что показывают обвитие пуповиной и состояние будущего ребенка на текущий момент. Например:
  • Ультразвуковое исследование.
  • Доплерометрия.
  • Кардиотокография.
  • Картирование доплеровское.
Если диагностика выявит, что ребенку достаточно трудно в таком положении, то врачи могут принимать радикальные меры, если срок беременности ближе к 37 неделе.

Может ли мама почувствовать, что ребенок обвит пуповиной?

Само обвитие почувствовать вряд ли получится, а вот поведение ребенка может поменяться. Если обычно спокойный малыш начинает слишком активно шевелиться, то следует сходить к врачу, возможно пуповина обвила его.

Чем опасно обвитие на стадии родов и как проходят роды

Если пуповина не плотно обвивает шею или тельце малыша, то беспокоиться нет причин. Обычно в таких случаях роды проходят нормально и естественным путем. Врачи просто более внимательно относятся к появлению ребенка и готовятся к осложнениям. Если же диагностика показывает, что пуповина обвивает туго и несколько раз, рекомендуется доставать малыша с помощью кесарева сечения.

Как избежать обвития пуповиной?

Когда обвитие уже произошло, то очень редко бывает так, что малыш сам распутывается. Разве что, если не плотно. Избежать подобных осложнений можно, соблюдая несколько правил:
  • Вести здоровый образ жизни.
  • Двигаться.
  • Заниматься специальными дыхательными упражнениями.
  • Посещать йогу для будущих мам.
Важно в период вынашивания, чтобы ребенок получал достаточно кислорода.
Обвитие, конечно, очень пугает мам, но не всегда есть серьезный повод для беспокойства. В большинстве случаев можно родить здорового малыша, если выполнять все рекомендации врачей.