Женские травмы во время родов

Почему возникают травмы во время родоразрешения и какие бывают, можно ли избежать?

Женские травмы во время родов

Родовая травма — это

Различные нарушения травматического характера, возникшие в организме женщины во время родов. Это могут быть разрывы, отеки, гематомы, свищи, травмы тазовых костей. Некоторые нарушения могут иметь фатальные последствия, если своевременно не обратиться за врачебной помощью. Обнаруживаются родовые травмы во время плановых осмотров, различных после родовых исследований, в результате острой симптоматики. В большинстве случаев требуются экстренные меры ликвидации подобных нарушений и вмешательства специалистов узкого профиля.

Причины родовых травм

К основным факторам, вызывающим травмы во время родов относятся:

  • Плохая подготовленность роженицы.
  • Быстрые роды.
  • Затяжное родоразрешение.
  • Неправильные действия медиков.
  • Крупный плод, который изначально не смогли определить при осмотрах беременной женщины.
  • Неправильное предлежание ребенка в утробе.

При прохождении малыша по родовому пути, возможны различные травмы даже во время нормальных родов. Они могут быть незначительными, например, небольшие гематомы или микро повреждения.

Травмы родовых путей у женщин

Самыми легкими последствиями при родах являются микро травмы, которые не всегда нуждаются в лечении. Так же не считаются серьезными нарушениями при родоразрешении — трещины, маленькие синяки. Более сложные по травматичности — разрывы. Могут происходить в матке, ее шейке, влагалище, внутренней и внешней части промежности, лонном сочленении. Разрывы матки и ее зева — достаточно опасные для жизни роженицы, а иногда и малыша.Большие гематомы тоже нуждаются в лечении.

Повреждение органов и разрыв лонного сочленения таза

Значительные повреждения матки, шейки матки, влагалища нуждаются в экстренном вмешательстве врача. Они происходят, в большинстве случаев, от стремительных родов или прохождении по родовому пути крупного плода. Лонное сочленение может разорваться не только от большой головы плода, но и предварительного заболевания, которое развивается еще в период беременности — симфизита. Если во время вынашивания малыша ощущаются сильные боли в области лобка, необходимо поговорить об этом с врачом. Последствия разрыва сочленения лечатся достаточно долго и сложно. Женщина не может полноценно двигаться не менее полу года.

Профилактика родовой травмы

Чтобы избежать серьезных травм во время родоразрешения, следует своевременно обращаться к врачу для лечения различных травм в области таза, инфекционных заболеваний, устранения воспалительных процессов не только внутренних половых органов, но и костей, суставов. После зачатия важно стать на учет не затягивая в долгий ящик, проходить все плановые осмотры и ультразвуковые исследования. Они помогут быстро определить проблему и устранить ее еще до родов.
Будущей маме, если она будет производить малыша на свет впервые, желательно пройти специальные курсы, чтобы понимать весь процесс и скоординировать поведение во время родов.
Женщинам, которые рожали с помощью кесарева сечения, при повторном зачатии, необходимо проходить строгое наблюдение за рубцами. Если в них происходят какие-то изменения, то нужно за будущей роженицей более тщательно наблюдать и реагировать на все жалобы, с этим связанные. При реальной угрозе беременности, важно достать ребенка вовремя и не допустить разрывов, хотя, возможно придется снова применять хирургический способ родоразрешения.
Родовые травмы в любом случае не только неприятные, но и могут иметь нежелательные последствия. Сами по себе роды — уже травма как физическая, так и психологическая, но если женщина подготовленная, то обычно, травматизм минимальный и не нуждается в специальном лечении.