Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Какие причины потери веса малышом в первые дни жизни, можно ли исправить ситуацию?
Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Нормы прибавки массы тела новорожденного

Рождается малыш обычно с весом в районе 3 кг. Нормальным считается от 2500-700 до 3500-700. Если ребенок правильно развивается, то он каждый месяц прибавляет в весе. Идеальным считается прибавка каждые 30 дней от 100 граммов, лучше, когда не менее 300. Некоторые малыши в первые месяцы поправляются на 1 кг и более, потом вес стабилизируется и выходит на обычные показатели, но то скорее исключение и касается детишек, которые появились на свет с небольшим весом.
Потеря веса новорожденным: норма или нарушение
Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Прибавка массы тела у недоношенных детей

Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Три степени потери первоначальной массы новорожденного

  • Первая - 6% максимальная потеря. Ребенок при этом немного беспокойный, кушает грудное молоко с жадностью. 
  • Вторая - теряется вес до 10%. У ребенка более заметны признаки обезвоживания. Он испытывает жажду, слизистые оболочки приобретают яркий цвет, а кожный покров, наоборот, бледнеет. Сердцебиение и дыхание учащается.
  • Третья - потеря веса составляет больше 10%. У малыша признаки сильного обезвоживания - сухие слизистые оболочки, беспокойство или заторможенность, повышение температуры и учащение сердцебиения, отдышка.
В третьей стадии необходима медицинская помощь.

Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Причины потери веса новорожденного

В первые несколько дней после рождения у малышей наблюдается снижение веса. Оно зависит от многих факторов:
  • Когда получается приложить первый раз малыша к груди.
  • Начало работы выделительной системы.
  • Сложные роды, первое кормление оттягивается, ребенка подкармливают глюкозой, а она не способствует нормальному набору веса.
  • Стресс, который малыш испытывает во время родовой деятельности.
  • Адаптация после родов.
Все эти причины являются естественными и не несут угрозы ребенку. Считается, что малыш может потерять за первые несколько дней до 10% своего веса при рождении.

Усиленный обмен веществ

В утробе ребенок существовал совсем иначе. После рождения приходится прикладывать массу усилий для осуществления простых задач. Многие мамы замечали, когда малыш высасывает молоко из груди, он кряхтит, сопит и потеет. Для ребеночка -  это трудоемкие процессы и на все тратится большое количество энергии. Поэтому наблюдается потеря веса.

Недостаточное восполнение организма жидкостью

В первые несколько недель лактация еще нормально не налажена. Малыш получает недостаточное количество жидкости еще и потому, что у него не хватает сил нормально вытягивать молоко из груди, он быстро устает. В некоторых родильных отделениях до сих пор практикуется допаивание деток водой, но специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют этого делать, чтобы быстрее наладилась лактация. 

Потеря большого количества жидкости

В первое время вода из организма малыша быстрее устраняется, чем восполняется. Тому способствует - мочеиспускание, срыгивания, усыхание пуповинного остатка, самостоятельное дыхание,  потеря воды через кожу, если в комнате ребенка воздух сухо и температура выше нормы.
 

Не опасна ли потеря веса у новорожденного в первые дни жизни

Многие мамы волнуются, так как бытует мнение, что потеря веса препятствует нормальному развитию малыша. Если дней через 10-14 малыш начинает прибавлять потихоньку в весе, то уже ничего плохого не случится. К тому же, потеря веса происходит незначительная и она быстро восстанавливается. В случае негативной тенденции, следует немедленно обратиться к детскому врачу.

Сколько дети теряют в весе в первые дни после рождения

Если потеря веса не патологическая, то есть составляет не более 10% веса, который был при рождении, то волноваться нет причин. Как только организм малыша адаптируется к окружающей среде, он станет набирать вес. Кульминационный момент потери веса — 3-5 сутки после родов. Уже в течение следующей недели, примерно на 14 день, будет наблюдаться положительная тенденция.
 

Какие дети теряют в весе больше

Обычно в весе потеря больше происходит у недоношенных деток, тех, кто родился из большим весом или малышей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения. Они дольше приспосабливаются к условиям окружающей среды и больше теряют вес.

До какого возраста должен восстановиться вес у ребенка?

Зависит от того, как протекали роды, если они сложные были, то могут возникнуть проблемы с набором веса и возможно придется прибегнуть к помощи врачей. Вес должен стабилизироваться и начать увеличиваться уже недель через 2 после родовой деятельности. В некоторых случаях допускаются скачки веса первые несколько месяцев, потом уже прибавление должно быть стабильным. Количество прибавления у каждого малыша индивидуальное. В среднем больше 100 граммов.

Потеря веса новорожденным: норма или нарушение

Как помочь восстановить вес новорожденному 

Чтобы вес малыша быстрее стабилизировался, в первую очередь следует:
  • Использовать ранее прикладывание. Если есть возможность еще в роддоме дать малышу хоть несколько капель первого молока, которое очень питательное и необходимое для нормального функционирования детского организма. К тому же стимулируется лактация.
  • Кормить малыша не по графику, а по первому требованию. Первое время прикладывать к груди ребенка нужно как можно чаще, постепенно вырабатывая определенный режим. Так потеря жидкости будет быстрее компенсироваться.
  • В комнате установить максимально комфортный температурный режим. Следует придерживаться температурного режима. Нормой считается температура в диапазоне от 22 до 25 градусов. Одевать малыша тоже нужно по сезону и в соответствии с внешней температурой.
  • Следить за уровнем влажности. Если влажность в комнате ребенка недостаточная, то можно дополнительно установить специальный аппарат, регулирующий уровень влажности.
Следует помнить, что потеря веса ребенком в послеродовой период - закономерный процесс и не должен вызывать у мамы беспокойство. Как только малыш адаптируется к окружающей среде, его вес стабилизируется и постепенно начнет увеличиваться.
 

Как избежать избыточной потери жидкости

Чтобы малыш не терял больше жидкости, чем положено, постарайтесь:
  • Не укутывать малыша слишком сильно. По приезду из роддома, мамам кажется, что малыш чего-то недополучает или мерзнет. Если он спокоен, нормально кушает и спит, опасаться ничего не стоит, так же и с укутыванием не нужно перебарщивать.
  • Своевременно и часто прикладывать кроху к груди. Недостаток питания обязательно приведет к потере жидкости и веса.
  • Следить за температурой в помещении. Оптимальной считается температура в пределах 22 градусов. Если выше, то нужно принимать меры, чтобы ребенок не сильно потел или давать ему дополнительно воду.
  • Поддерживать соответствующую влажность. Показатель не должен быть меньше, чем 50%.
Наблюдайте за стулом ребеночка, если он становится густым, то давайте дополнительную жидкость. В большей степени это касается деток на искусственном вскармливании.
Потеря веса является нормальным процессом для малыша после родоразрешения его матери. Однако имеет значение количество граммов. В общем потеря веса не должна быть более 10%, иногда допускается до 15% текущего веса. Волноваться о здоровье малыша нет причин, кроме тех случаев, когда она превышает нормальные показатели.