Как меняются выделения из влагалища на протяжении всего месячного цикла

Какие фазы менструации существуют и как меняются выделения при этом?
Как меняются выделения из влагалища на протяжении всего месячного цикла

Последовательный процесс менструального цикла

Менструация условно делится на несколько фаз. У каждой женщины они происходят в одинаковом порядке, но индивидуально по времени. Все зависит от продолжительности месячного цикла. Принято считать началом менструального цикла кровотечение, оно же является и завершающим этапом.
От одного кровотечения до другого и есть весь месячный цикл. После кровяных выделений начинается фаза — фолликулярная. В этот период внутренние половые органы уже начинают готовится к будущей овуляции. В организме выделяется гормон, который стимулирует рост и дозревание фолликула. В матке в это время происходит замена эндометрия на новый слой, который постепенно будет утолщаться, чтобы создать оптимальные условия для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности.
В период овуляции фолликул разрывается и выпускает дозревшую яйцеклетку, она продвигается в фаллопиеву трубу и там «ждет» появления сперматозоида. Эта фаза самая короткая, она длится всего несколько суток, а яйцеклетка находится в состоянии готовой к зачатию до 48 часов.
Следующая фаза называется лютеиновая. В этот период фолликул, который выпустил яйцеклетку превращается в специфическое образование, которое называют желтым телом и продуцирует в кровь гормон прогестерон. Если бы произошла беременность, то организм был бы полностью готов к принятию зародыша, а так эта фаза длится примерно 10-16 дней и завершается кровотечением, во время которого выходит все, что нужно было для полноценной беременности и процесс начинается заново.

Изменение выделений:

Что происходит в сухой период

Цервикальная слизь сгущается и количество выделений из влагалища сокращается. Выделения обычно в виде слизи, белого цвета без ярко выраженного запаха. Однако это касается только свежих выделений. В конце дня может появиться незначительный запах. Он возникает в результате размножения бактерий на белье.

Выделения в период приближения овуляции

Незадолго до того момента, когда яйцеклетка покинет фолликул, количество выделений постепенно нарастает. Они разжижаются. Цвет и запах не меняется. Правда у разных женщин в силу различного баланса микрофлоры могут немного отличиться выделения. У кого они имеют более насыщенный белый цвет у кого вообще бесцветные. В первом и втором случае выделения не отклоняются от нормы.

Цервикальная слизь в фертильный период

Задача сперматозоида попасть внутрь матки. Шейка матки продуцирует слизь, она называется цервикальной. На протяжении всего месячного периода она густая и служит неким барьером для сперматозоидов. При овуляции густота слизи меняется — разжижается и уже помогает сперме проникнуть внутрь.

Выделения во время овуляции

В данный период влагалище становится очень влажным, количество выделений увеличивается. Скорее всего за счет того, что цервикальная слизь поменяла свои свойства. Кроме того, во время овуляции женщины часто ощущают сильное сексуальное возбуждение, что способствует выработке естественной смазки.

Выделения после овуляции, если яйцеклетка оплодотворяется

Если зачатие произошло, то выделения могут не поменяться, по-прежнему быть прозрачными и не иметь запаха, при этом количество уже значительно сократиться по сравнению с овуляцией. Однако возможно появится «мазня», выделения коричневого цвета в небольшом количестве. Связано с трансплантацией оплодотворенной клетки в матку. При прикрепление может повредиться эндометрий и выделиться несколько капель крови. Пока они дойдут до выхода то смешаются с остальными выделениями и приобретут коричневый оттенок.

Что происходит со слизь, если оплодотворение не произошло

При отсутствии зачатия слизь снова густеет постепенно. Выделения уменьшаются в объеме. Если нет нарушений, то выделения приобретают отчетливый белый цвет или остаются почти прозрачными, но консистенция больше напоминает желе.

Цервикальная слизь накануне менструации

За несколько дней до месячных в животе могут появляться дискомфортные ощущения. Вместе с тем цервикальная жидкость меняет свои свойства, снова становится более жидкой, может примешиваться немного крови и цвет сменится на коричневый или розовый. В преддверии менструации такие выделения считаются нормальными, но имеет значение количество и запах. Выделения скудные и запах неприятный отсутствует.

Во время менструации

В первый день месячных кровь идет интенсивно. Она не в чистом виде, а смешанная с цервикальной слизью. Так же нормальным является наличие сгустков — это эндометрий отслоился. Обильное кровотечение продолжается сутки, максимум 2-3. Затем постепенно сходит на нет. Весь период кровотечения может занять от 3 дней до 5-7. Если больше, то необходимо обратиться к врачу.
Выделения из влагалища сопровождают женщину всю жизнь. Только характер их меняется с наступлением менструации и при завершении детородной функции. Отклонения от нормы могут сигнализировать о наличие различных инфекций и требуют лечения. Проявляются в виде резкого неприятного запаха, зуда, болевых ощущений, слизи зеленой, насыщенного белого цвета, творожистой, кровяных выделений в период между менструациями.