Влияют ли гормональные контрацептивы на зачатие ребенка

Как гормоны влияют на женский организм, какие противозачаточные гормональные средства существуют, могут ли негативно отразиться на здоровье будущего ребеночка?
Влияют ли гормональные контрацептивы на зачатие ребенка

Виды гормональных контрацептивов

Существуют такие виды противозачаточных гормональных средств:
  • Комбинированные — в состав таблеток входят женские гормоны. Принимаются они на протяжении 21-28 дней. Таблетки имитируют гормональный фон, который меняется в женском организме за весь цикл. Дело в том, что в зависимости от фазы менструации, содержание эстрогена и прогестинов в организме меняется. Таблетки рассчитаны так, что в них тоже меняется количество того и другого гормона, чтобы соответствовать женскому циклу.
  • Мини-пили. По составу напоминают комбинированные, но без эстрогена. Подобные контрацептивы базируются только на прогестагене и его разной концентрации.
  • Инъекции. Вводится в вену жидкий препарат и имеет длительное действие. В его составе тоже только гестаген. Одного укола хватает на 3 месяца.
  • Подкожный имплант. Через надрез, помещаются под кожу специальные капсулы с гестагеном. Они действуют постепенно, выделяют необходимую дозу гормонов. Одной партии в несколько капсул хватает на 5 лет защиты от нежелательной беременности.
  • Вагинальное гормональное кольцо — оно гибкое, удобно размещается внутри влагалища. Имеет местное действие, выделяя незначительную дозу гормонов, которые не позволяют забеременеть, но и на женский организм не оказывают негативного влияния.
  • Пластырь с контрацептивным действием — крепится раз в неделю на кожу. По истечению 21 дня снимается, делается перерыв 7 дней и снова.
  • Посткоитальные средства — используются только после незащищенного секса, первые 72 часа.
Все средства контрацепции имеют свои плюсы и минусы. Применять их следует только после консультации с врачом.
 
 

Влияние гормонов на женщину

Гормоны — это химия организма, биологически активные вещества. Они играют ключевую роль в становлении женщины. От их баланса зависит эмоциональное и физическое состояние организма. Существует большое количество разновидностей гормонов, в основную женскую часть входят:
  • Эстроген.
  • Андроген.
  • Прогестерон.
  • Лютеинизирующие гормоны.
  • Фолликулостимулирующие.
  • Пролактин.
От гармонического сочетания данных активных веществ зависит то, станет ли женщина матерью, как пройдет беременность и роды, выкормит ли ребенка.

Влияние гормональных контрацептивов на будущую беременность

Многие считают, что гормональные контрацептивы негативно влияют на внутриутробное развитие малыша и его дальнейшее здоровье. Это не верное утверждение. Наукой не доказано, что подобные препараты имеют связь с проблемной беременностью или рождением неполноценного ребенка. После приема гормональных контрацептивов все женщины вынашивали здорового малыша и рожали без проблем, даже если были длительные курсы использования данных препаратов.

Повлияет ли на здоровье ребенка прием гормональных контрацептивов

Никакого влияния гормональные контрацептивы на здоровье будущего ребенка не оказывают. Беременность наступает не сразу по окончанию приема противозачаточных средств. До того момента организм полностью восстановится. В том плане, что нормализуется гормональный фон и появится нормальная овуляция.

Когда прекратить контрацепцию?

Зависит от времени планирования зачатия. Рекомендуется за несколько месяцев до планируемого оплодотворения закончить прием оральных гормональных контрацептивов. В идеале, для полного восстановления овуляции и месячного цикла, необходимо около 3 месяцев после приема противозачаточных средств.

Когда может произойти зачатие после гормональных контрацептивов

Если быстро восстановится нормальный гормональный фон, месячные будут в порядке, то зачатие может произойти и раньше, чем через 3 месяца. При этом следует помнить, что во время восстановления, яичники начинают усиленно вырабатывать половые клетки и может произойти многоплодная беременность. Как только овуляция станет полноценной, то вскорости произойдет зачатие при незащищенном половом акте.
На современном этапе, оральные противозачаточные средства, стали неотъемлемым атрибутом современной женщины. Она сама решает когда и от кого ей производить детей на свет. Однако самостоятельно подбирать себе гормональные контрацептивы не рекомендуется. Для начала следует пройти медицинское обследование и убедиться, что нет противопоказаний.