Воротниковое пространство и его измерение на ранней стадии беременности

Почему важна толщина воротникового пространства, как и когда его измеряют?
Воротниковое пространство и его измерение на ранней стадии беременности

Воротниковое пространство

На первом триместре, начиная с 10 недели, у эмбриона в воротниковом пространстве собирается жидкость. По толщине скопившейся жидкости определяется наличие или отсутствие патологий на ранней стадии развития. При этом учитывается размер зародыша от темени до копчика. Делается подобное исследование на первом триместре потому, что на втором эта жидкость уже исчезает. Показатели важны примерно с 10-11 недели до 13. Дополнительные исследования при подозрении на патологию проводят до 16 недель.

Толщина воротникового пространства (ТВП)

При первом скрининге учитывается и толщина воротникового пространства. Обозначается она тремя буквами ТВП. Если шейная складка у ребеночка не соответствует норме, то возможно, имеет место быть генетическое отклонение. Придавать огромное значение подобному исследованию не стоит, ведь врачи могут ошибаться, что в большинстве случаев происходит.
На толщину шейной складки влияет положение ребеночка, загиб головы, размещение плаценты, толщина пуповины. Если голова эмбриона плотно прижата к грудному отделу, то показатели отклоняются на 0, 4 мм. При слишком прямой шее — на 0,6. Измерить более-менее точно можно, если голова в нейтральном положении.
 

Измерение толщины воротникового пространства

Измеряют толщину воротникового пространства с помощью УЗИ. Существует трансабдоминальный способ исследования, то есть через переднюю стенку живота и трансвагинальный, когда сканирующее устройство вводят во влагалище. Оценивается конечный результат по соотношению размера будущего ребеночка от макушки до крайней точки копчика и толщины скопившейся в воротниковой зоне жидкости.

Норма толщины воротникового пространства

В зависимости от того, на каком сроке вынашивания будущего человека находится женщина. Нормальными считаются размеры воротниковой зоны в разные периоды — минимум 0,7, и максимальный показатель около 3 мм. Начиная с 10-11 недели, показатель не должен отклоняться от размера в 0,7-0,8 — максимум 2,2 или чуть больше. Каждую неделю шейный отдел с жидкостью становится немного толще, примерно на 1 или 2 мм:
  • Десятая неделя — от 0,8 до 2,2.
  • Одиннадцатая — от 0,8 до 2,4.
  • Двенадцатая — 0,7 до 2,5.
  • Тринадцатая — от 0,7 до 2,7.
  • Четырнадцатая — от 0,8 до 2,8.
Не всегда размеры шейной складки соответствуют приведенным цифрам. При этом учитывается возраст будущей роженицы, если он выше 35 лет, то аномальная толщина может указывать на генетический сбой в виде синдрома Дауна и других нарушений.

Возможные отклонения от нормы

У беременных, старше 35 летнего возраста, чаще возникают генетические нарушения — это факт. Если у зародыша толщина шейного отдела с жидкостью составляет больше 4 мм, иногда 6, то это тревожный сигнал. К генетическим отклонениям относят различные синдромы — Патау, Эдвардса и т. п. чаще всего возникает, так называемый, синдром Дауна. Так же нарушаться может жизнедеятельность плода в виде неправильно сформированного скелета, застойных процессов в кровообращении, нарушенного оттока лимфатической жидкости, проблем с сердцем. Утолщаться воротниковая зона может по причине низкого гемоглобина, наличия различных инфекций и т.п.
Однако, чтобы знать дальнейшие действия, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз с помощью дополнительных исследований — анализа крови на наличие специальных маркеров, указывающих на отклонение.

Последствия утолщения воротниковой зоны

При негативном результате исследования воротниковой зоны, назначаются повторные и дополнительные. Сюда входит анализ амниотической жидкости, забор пуповинной крови, анализ хорионных ворсинок.
Если после всех процедур подтверждается патологическое развитие плода, при этом срок беременности около 22 недель, то принимается решение о ее прерывании. Когда организм полностью восстановится, можно планировать следующую беременность. Если родители будущего ребеночка желают его оставить, то проводится беседа о дальнейшей их ответственности и возможных последствиях.
Исследование толщины воротниковой зоны эмбриона не дает 100% результата. Только после дополнительных анализов можно говорить о наличии или отсутствии патологии.