После родовые выделения при кесаревом сечении

Рейтинг: 0 / 0 голосов
Сколько времени длятся лохии после кесарево сечения, почему идут долго или рано заканчиваются?
После родовые выделения при кесаревом сечении

Послеродовые лохии

Независимо от того, как ребенок появился на свет — естественным путем или оперативным, процессы в организме матери происходят одни и те же. Одним из таких обязательных процессов являются выделения из половых органов или как называют их гинекологи — лохии. В общем они напоминают обычную менструацию, но отличаются составом, иногда цветом и продолжительностью.

Причины появления лохий

При беременности в матке женщины происходят необходимые изменения, которые способствуют нормальному развитию плода, в частности, его питанию и обеспечению кислородом. То есть образовывается новый орган — плацента. После того, как малыш появится на свет, матка примет обычный размер и пройдет процесс очищения от эпителия, слизи, плазмы, отмерших клеток и присутствия плаценты. Поэтому лохии — неизбежны. Однако по ним определяется нормально ли проходит восстановление, отсутствуют ли осложнения?

Продолжительность лохий после кесарева сечения

Длительность выделений после кесарево немного отличается от обычных родов, хотя и не на много. Просто во время извлечения малыша, надрез проводится и на матке, поэтому восстановительный процесс проходит дольше. Для того, чтобы лохии прекратились полностью необходимо от 6 до 9 недель. Хотя известны случаи — 10 недель и более, что тоже может быть нормой, если нет осложнений.

От чего зависит продолжительность лохий

Длительность выделений после родов зависит в большей степени от:
  • Лактации. Если она нормальная, то сокращает период выделений.
  • Вида родовой деятельности. При кесаревом сечении, восстановление проходит дольше.
  • Особенностей женского организма. Если кровь сворачивается нормально, то и выделения не будут долго.
  • Инфекции. При инфицировании во время родов или уже в послеродовой период, воспалительный процесс ухудшает восстановление.
  • Количества родов. При повторных родах, матка восстанавливается быстрее.
  • Объема околоплодных вод. При многоводии внутренний слой матки повреждается сильнее.
На послеродовые выделения может повлиять и вес малыша, чем он больше, тем сильнее растягивается матка и дольше потом восстанавливается.

Причины продолжительных лохий

На продолжительность послеродовых выделений влияет:
  • Возможное внутреннее кровотечение, которое может появиться в процессе восстановления.
  • Воспалительный процесс инфекционного характера.
  • Отсутствие лактации.
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря и кишечника.
Усложнить очищение матки может так же загнивание сгустков крови или остатков плодной оболочки, пуповины, последа. Если при родах не качественно очистилась матка, то через некоторое время возникнет воспаление.

Причины короткого периода выделений

Не только длительные лохии могут быть тревожным признаком, но и их внезапное прекращение. Примерно через неделю после родов могут резко пропасть выделения. Происходит так из-за спазма цервикального канала. Его проходимость значительно ухудшается и мешает очищению матки.
Кроме этого, сгустки эндометрия могут быть большими и не проходить в канале шейки матки, застревать там, образовывать затор. На продолжительность лохий может негативно повлиять и плохая сократительная активность матки.
Хоть кесарево сечение и операция, после него организм женщины восстанавливается около 2 месяцев. Имеется ввиду на предмет различных выделений и заживления ран. В любом случае, слишком затянувшийся процесс восстановления и не нормально короткий должны насторожить роженицу и сподвигнуть ее посетить врача. Медлить нельзя, любые отклонения от нормы после родов, могут быть опасными не только для здоровья матери, но и ее жизни.