Какие признаки указывают на стремительные роды

Что такое стремительные роды и как их распознать?

Какие признаки указывают на стремительные роды

Что такое стремительные роды

Обычно роды длятся от 10 часов. За это время должно пройти несколько стадий — схватки, раскрытие матки, потуги, рождение малыша и отторжение последа. Для этого нужно определенное время. Если женщина рожает впервые, то ребенок родится не рань, чем часов через 10, иногда меньше. Повторные роды длятся, как правило, не так долго.
Стремительными родами называется родоразрешение, которое длилось не более 5 часов со всеми стадиями включительно.

Факторы риска стремительных родов

Стремительными роды могут быть, если:

  • Плод маленький.
  • Первые или предыдущие роды были быстрыми.
  • Повышенная активность матки, которая сокращается слишком быстро.
  • Шейка матки слабая. При малейшем давлении на нее ребенка или плодного пузыря, начинает ускоренно раскрываться.
В связи с этими факторами, родовая деятельность может быть стремительнее обычного. Распознать быстрые роды можно по некоторым признакам.

Симптомы стремительных родов

Высокая частота схваток

Одним из предвестников стремительных родов является повышенная частота схваток. При нормальном темпе первые схватки появляются с интервалом в 15-20 минут и длятся до нескольких секунд. Постепенно интенсивность и частота нарастают. При стремительных родах, частота схваток и их интенсивность нарастают слишком быстро — в течение нескольких часов.

Стремительное раскрытие шейки матки

Определяют степень раскрытия матки при поступлении в роддом на гинекологическом кресле. Обычно она раскрывается со скоростью 1 см в час. Максимальное раскрытие соответствует 10 см, но роды начинаются при 7, а иногда и 4 см.
Повторно проверяют раскрытие матки не раньше, чем через 4 часа, но при стремительном раскрытии роды начинаются раньше. Иногда матка не успевает нормально открыться, в таком случае возможны разрывы шейки.

Сильная и внезапная родовая деятельность

Такие роды случаются очень редко. Для них характерно быстрое начало, стремительное течение и завершение. Начинается с того, что матка начинает интенсивно сокращаться. Приступы схваток возникают каждые 2-3 минуты и длятся до 60 секунд. Матка раскрывается быстро и ребеночек выходит тоже скоро. Опасность такой родовой деятельности в том, что внутри утробы создается сильное давление, это может повлиять на газообмен малыша и возникает гипоксия или более серьезные последствия.

Сильные потуги

В некоторых случаях возникают чрезмерно сильные потуги, причем раньше времени. Если интенсивные потуги начались в нормальное время, то угрозы они не представляют. При стремительных родах все может закончится плачевно как для ребенка, так и матери.
Осложнения в таком случае неизбежны в виде разрывов, задержки сокращения матки после родов, выворота матки. Если сильные потуги имели место быть при первых родах, то к следующим врачи тщательно готовятся. Вводят специальные препараты, что тормозят интенсивность потуг. Переворачивают роженицу на бок, учат как дышать, чтобы не провоцировать наступление потуг слишком рано.

Вегетативные нарушения

При стремительных родах нарушается работа вегетативного отдела нервной системы, поэтому возможно:
  • Повышение температуры тела.
  • Высокое артериальное давление или резкие скачки от низких показателей к высоким и наоборот.
  • Тонус матки зашкаливает.
  • Увеличивается частота сокращения сердца.

Кроме всего прочего начинается обильное потоотделение.
Стремительные роды достаточно опасны как для малыша, так и матери. Последствия могут быть тяжелыми. Однако существует практика предотвращения подобного явления путем специальной терапии и некоторых технических навыков роженицы — дыхание, поведение, поза при родах.