Как предотвратить разрывы при родах

Существуют случаи, когда разрывы во время родоразрешения неизбежны, но тем не менее их можно предостварить
Как предотвратить разрывы при родах

Разрывы при родах

Ребенок значительно больше по размеру чем все отверстия в половой системе женщины. Ткани организма, конечно, обладают определенной эластичностью и при правильном течении родов полностью выдерживаю нагрузку. К тому же, тело женщины готовится к родам самостоятельно — соединительные ткани размягчаются, мышечные тоже меняют свою структуру таким образом, чтобы при натяжении не возникали разрывы. Однако бывают случаи и достаточно часто, когда они имеют место быть во время появления малыша на свет.

Причины разрывов во время родов:

Стремительные роды

Одной из самых распространенных причин появления разрывов являются быстрые роды. Стремительной считается родовая деятельность, которая длится менее 5 часов. При такой скорости, мышцы тела не успевают адаптироваться к ситуации и, конечно же, будут разрывы. Как правило, ускоренные роды бывают у тех, кто рожает повторно, но иногда и у первородящих может такое случиться.

Крупный плод

Малыш и так больше чем родовые пути женщины, но при «стандартных» размерах, то есть не более 3, 5-4 кг веса и обычном диаметре головы, все проходит без каких-либо повреждений. Другое дело, если размеры малыша чуть больше ожидаемых. Может так случиться, что ребенок вообще не может пройти по родовому пути. Тогда принимается решение достать его хирургическим путем или сделать надрез специально.

Слабая эластичность тканей

Понятно, что плохо растягивающиеся ткани усложняют задачу рождения малыша без разрывов. Они неизбежны в такой ситуации. Получается так из-за неправильной концентрации необходимых гормонов, плюс физическая неподготовленность роженицы.

Анатомически высокое влагалище

Обычно расстояние от влагалища до анального отверстия составляет не более 7 см, но бывают и исключения. Расстояние удлиняется за счет уменьшения размера влагалища. При таких условиях голова ребенка не пройдет в узкое отверстие.

Долгие роды

Не только стремительные роды негативно влияют на подготовку организма к появлению ребенка, но и затянувшееся родоразрешение тоже. В разные фазы родов меняется внутреннее состояние женщины, гормональный фон, интенсивность схваток и потуг. Несвоевременное раскрытие матки и продвижение плода по родовому пути усложняет родовую деятельность и может привести к разрывам.
Так же нахождение головы малыша долгое время в родовом канале приводит к возникновению там отека. Отечность делает ткани более жесткими, а значит менее эластичными.

Неправильное поведение врачей или роженицы

Если малыш продвигается по родовому каналу очень быстро, то мышцы таза не успевают подготовиться. Чтобы приостановить процесс, необходимо правильно дышать. Незнание роженицы, что нужно делать, а так же отсутствие подсказок со стороны персонала могут повлечь разрывы. При этом разорваться может не только промежность, но и шейка матки. Кроме этого, во время родов могут внезапно прекратиться схватки и потуги. Если малыш в это время находится уже очень близко к выходу или начал выходить, то акушеры помогают ему, надавливая на живот. От резкого надавливания, ребенок выходит как пробка, достаточно быстро. От этого возникают разрывы.

Инфекции половых путей

При воспалительном процессе во влагалище, структура его стенок изменяется, они становятся менее эластичными и отечными. В таких условиях разрывы будут, даже если размеры малыша не большие.

Возраст старше 35 лет

У более молодых будущих мам, эластичность тканей в тазу значительно выше. С возрастом женское тело утрачивает данные свойства. Влияют разные факторы, в том числе и гормоны. Вероятность разрывов у первородящих, которым уже исполнилось 35 повышается с каждым годом.

Наследственный фактор

Не только болезни, но и некоторые особенности организма передаются по наследству. Это касается и родовой деятельности. Если у матери были естественные разрывы во время родов, то вероятность того, что дочь повторит участь своей родительницы достаточно высокая.

Как избежать разрывов в родах?

Не смотря на то, что существует наследственный и возрастной факторы риска возникновения разрывов, их можно избежать. Для этого обязательно:
  • Выработать правильную установку. Если женщина боится родов, то весь ее организм начинает противиться. Мышцы напрягаются и сжимаются. Это не способствует благополучному продвижению ребеночка по родовому каналу. В расслабленном состоянии все происходит совсем иначе.
  • Своевременно излечить все инфекционные заболевания моче-половой системы. Потому что во время вынашивания плода большинство лекарств будут под запретом, а наличие инфекции негативно отразится на родовой деятельности.
  • Пройти специальную подготовку. Натренировать интимные мышцы по методу Кегеля.
  • Использовать масло для профилактики разрывов. Начинать смазывать промежность и вход во влагалище можно примерно с 34 недели.
Дородовая подготовка — очень важна в профилактике разрывов. Конечно, сами разрывы во время родовой деятельности не являются чем-то из ряда вон выходящим, но их отсутствие значительно сокращает восстановительный период после появления ребенка.