Как влияет на способность забеременеть цервикальная слизь

Что такое цервикальная слизь, как она может повлиять на зачатие?
Как влияет на способность забеременеть цервикальная слизь

Что такое цервикальная слизь

Вещество, которое продуцируется цервикальным каналом, называется цервикальной слизью. В течении всего месяца от одной менструации к другой, она меняет свою структуру. Находится в виде пробки при выходе из шейки матки и защищает ее от проникновения инфекции и сперматозоидов.

Как цервикальная слизь меняется в течении менструального цикла?

Цервикальная слизь меняется в зависимости от периода менструации. После «красных дней» она почти отсутствует, но это не значит, что ее совсем нет. Просто вырабатывается в небольшом количестве. Спустя неделю, слизь густеет и становится похожей на клейкое вещество. Чем ближе к овуляции, тем цервикальная слизь становится более жидкой, желтоватого или белесого оттенка. Во влагалище в этот период ощущается повышенная влажность и выделения остаются на белье. Непосредственно в дни овуляции, слизь становится водянистой, прозрачной и максимально жидкой. После того, как яйцеклетка погибнет, цервикальная слизь снова густеет.

Как цервикальная слизь влияет на зачатие

Если научиться наблюдать за структурой цервикальной слизи, можно понять, какие дни самые благоприятные для зачатия. В период овуляции, когда слизь максимально размягчается, проникновение сперматозоидов и их выживаемость увеличивается. В такие дни возможно зачатие.
Можно изучить свойства своей слизи и запомнить, когда наступает благоприятный период. Хотя для этого можно просто ориентироваться по ощущениям. Когда количество выделений прибавляется и во влагалище становиться очень мокро, при наличии любой слизи, то возможность забеременеть увеличивается. В так называемые «сухие» дни, наоборот.

Цервикальная слизь как метод контрацепции

Одним из методов предохранения является так называемый цервикальный. При длительном наблюдении за выделениями из шейки матки, можно определить когда наступают фертильные дни и предохраняться в этот период, а несколько дней перед месячными и несколько суток после считаются безопасными. Во время менструации лучше избегать половых контактов потому, что повышается возможность забеременеть или подхватить инфекцию.
Плюсы цервикального метода в том, что никаких затрат и, тем более, побочных явлений. Минусы тоже имеются — эффективность низкая, особенно при нерегулярном менструальном цикле. Если во влагалище происходит воспалительный процесс, то автоматически увеличивается количество выделений и определить точно овуляцию не представляется возможным. Ну и недостатком можно считать то, что изучить свойства слизи не всем удается без специальных знаний.

Возможные причины отсутствия цервикальной слизи

У некоторых женщин выделения из цервикального канала скудные и создается впечатление, что они отсутствуют. Происходить так может по причине:
  • Потребления антигистаминов.
  • Применения различных смазок с противозачаточными свойствами.
  • Сексуального возбуждения.
  • Наличия инфекции.
  • Гормональных нарушений.
Измениться свойства цервикальной слизи могут так же под воздействием спермы. Кроме того, в период менопаузы характер выделений тоже меняется.
Если на вид цервикальная слизь соответствует нормам, а зачатие не происходит, необходимо проверить ее содержание. Возможно организм женщины вырабатывает специфические антитела, которые негативно влияют на подвижность сперматозоидов или присутствуют другие отклонения.