Что врачи не рекомендуют делать после родов

Что запрещено делать после родов и почему?
Что врачи не рекомендуют делать после родов

Что нельзя делать в первое время после родов?

После рождения ребенка женский организм пытается восстановится. Всем хочется побыстрее. Для этого важно следовать некоторым запретам, чтобы не возникли серьезные осложнения и послеродовой период не превратился в кошмар:

Нельзя задерживать опорожнение мочевого пузыря

Во время родов теряется достаточно много жидкости. Первое время невозможно нормально сходить в туалет по-маленькому. Мочевой пузырь не слушается. Это связано с тем, что ребенок, продвигаясь по родовому пути, осуществляет давление на все органы таза, а так же нервные окончания. Чувствительность организма возвращается постепенно. Тем не менее, опорожнять мочевой пузырь нужно регулярно, даже если не хочется или не можется. Иначе могут появится воспалительные процессы и задержка сокращения матки. Для этого, необходимо принуждать себя ходить в туалет и пытаться пописать каждые 2 часа, постепенно функция восстановится. Для облегчения задачи, включить кран с водой, чтобы сработал рефлекс.

В первые часы после родов нельзя вставать

Потеря крови и сильное нервное напряжение при родовой деятельности не позволяют быстро вставать с постели после рождения малыша. Первые несколько часов желательно пребывать в горизонтальном положении, пока немного организм придет в норму. Иначе возможны головокружения, обмороки, рвота, тошнота. Много телу не нужно времени, достаточно 2-4 часов, при условии, что не было оперативного вмешательства или серьезных осложнений.

При наличии швов на промежности, нельзя сидеть

Если во время рождения малыша имели место быть разрывы, то после наложения швов, первые несколько дней, вообще лучше не садиться. В туалет ходить осторожно, присаживаясь на одну ягодицу, желательно противоположную той, к которой ближе разрыв, чтобы не разошлись швы. Следует избегать мягких поверхностей.

Нельзя пользоваться тампонами

Первый месяц-полтора после произведения на свет ребеночка, матка очищается. Идут так называемые лохии, специфические послеродовые выделения. В этот период не рекомендуется использовать тампоны. Микрочастички с них могут привести к воспалительном процессу, плюс раздражение поверхности влагалища, которое может тоже иметь незначительные повреждения.

В послеродовой период нельзя заниматься сексом

Если во время родов не было разрывов и других осложнений, то возвращаться к полноценной половой жизни можно уже недели через 3 или 4. В противном случае срок увеличивается не менее, чем в 2 раза. Ведь после родов восстанавливается матка, ее шейка и другие внутренние половые органы женщины, а так же поверхность влагалища не увлажняется естественным путем. При контакте с мужчиной может попасть инфекция или возникнуть воспалительный процесс.
 

Под запретом принятие ванны, купание в водоемах и посещение бани или сауны

В послеродовой период матка как рана, она еще не закрыта слизью. Купаться в открытых водоемах, посещать общественные бани и бассейны, принимать ванну не рекомендуется до тех пор, пока не прекратятся полностью выделения, а так же заживут швы.

Первое время после родов нельзя качать пресс

В течение месяца, а то и дольше, нагрузку на пресс давать нельзя. Можно спровоцировать задержку инволюции матки или вызвать кровотечение. Кроме этого, выполнять различные упражнения, которые влияют на таз и живот тоже не рекомендуется до полного восстановления организма.

Не поднимать более 5-6 килограммов

Тоже самое касается поднятия тяжести. Сначала не желательно поднимать вес более 3 кг, позже больше 6. Связано с состоянием внутренних органов, которые должны сначала восстановиться. Если поднимать тяжести раньше, чем это разрешено, то возможны различные осложнения в виде маточного кровотечения, образования грыж и свищей в области наложения швов.

Под запретом диета

После родов появляется молоко, а так же необходимо много сил молодой маме, чтобы справляться с ребеночком и полноценно за ним ухаживать. Для этого нужен правильный рацион, насыщенный всеми питательными веществами и источниками энергии. Обязательно в рационе молодой мамы должны быть белки, правильные жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. При отсутствии одного из видов питательных веществ, молоко может потерять свои полезные свойства или вырабатываться в недостаточном количестве. Так же восстановление организма в целом может затянуться на неопределенное время. В связи с чем монодиеты применять категорически запрещено. Лучше питаться в меру, но так, чтобы все необходимые вещества попадали в организм. Рекомендуется кушать небольшими порциями, но чаще, чем 4 раза.
Чтобы организм женщины быстрее и без осложнений восстановился после рождения малыша, следует придерживаться выше названных рекомендаций и первые несколько месяцев воздержаться от некоторых привычный действий и изменить образ жизни так, чтобы не навредить себе и малышу.