Перловка в рационе ребенка

Можно ли перловку давать детям? В каком возрасте и как готовить?
Перловка в рационе ребенка

Состав и полезные свойства перловой крупы

Крупа называется перловой, потому, что крупинки слегка напоминают перлы, то есть жемчужины. Производится она из ячменя. В составе есть — жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы. Из углеводов больше содержится сложных, что необходимы для здорового питания. В 100 граммах готового продукта примерно 316 ккал.
При регулярном употреблении, польза данной каши в том, что она:
  • Регулирует обмен веществ.
  • Поддерживает баланс водно-солевой и кислотно-щелочной.
  • Способствует образованию гемоглобина.
  • Лучше работают внутренние органы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность.
  • Укрепляет кости, зубы, суставы.
  • Улучшает работу иммунной системы.
И конечно же, дает много энергии.

Перловка в рационе ребенка

Недостатки перловой крупы

К недостаткам «жемчужной» крупы относятся следующие факты:
  • Долго готовить.
  • Тяжелая для пищеварительной системы.
  • Высокое содержание глютена.
  • Способствует ожирению.
  • Провоцирует обильное газоотделение.
Кроме того, потребление перловки имеет возрастное ограничение.

С какого возраста давать?

Так как детская пищеварительная система «дозревает» окончательно к 3-летнему возрасту, а перловка достаточно тяжелая пища, то давать ее можно не раньше указанного возраста. Начинать с 1 ложки и первый раз наблюдать за реакцией ребенка. Если наблюдаются отклонения, то вообще лучше не готовить перловку ребенку.

Как готовить перловую крупу

Существует несколько способов приготовление перловой каши. Предварительное замачивание и длительная варка. В первом случае крупу следует перебрать, промыть. Затем поместить в кастрюльку и залить водой. На 1 стакан крупы необходимо литр воды. Крупа замачивается не менее чем на 12 часов.
Второй способ — поместить крупу в кастрюльку, залить водой и сразу же поставить на огонь. Варить не менее 1,5 часа. Затем снять с огня и оставить еще на пол часа. При приготовлении перловой крупы следует помнить, что она увеличивается в пять раз, поэтому правильно выбирайте посуду и добавляйте воду. На выходе каша не должна быть вязкой и твердой, а рассыпаться и таять во рту, не прыгать на зубах. Соль и сливочное масло по вкусу.
Кроме воды, кашу можно заливать молоком. Готовить на нем или потом разбавлять, когда кушать. Как вариант, перловку можно приготовить в духовке по тому же принципу, что и на плите. Из данной крупы так же варят суп или рассольник, готовят голубцы.

Как выбрать перловую крупу для детского питания

«Жемчужная» крупа бывает разной, зависит от обработки зерен ячменя. Существует обычная, после незначительной обработки. Ее долго готовить и она грубее, а после более глубокой обработки — светлее и нежнее на вкус, крупинки круглой формы.
Когда будете покупать перловую крупу обратите внимание на:
  • Запах. Его не должно быть вообще.
  • Цвет зависит от обработки зерен. Допускается белый, зеленый, желтый.
  • Чистоту. В крупе не должно быть примесей, пыли, грязи, соринок, твердых частиц.
  • Размер. Крупа одинаковая, не разнокалиберная.
Не стоит напоминать, что срок хранения важен. Он не превышает 2 лет. Хотя покупать лучше свежую крупу.

Противопоказания к употреблению перловки

Кушать перловку деткам, нельзя с:
  • Гастритом, что сопровождается повышением кислотности.
  • Склонностью у образованию газов и вздутию.
  • Лишним весом.
  • Непереносимостью глютена.
Противопоказана каша из перловки и очень маленьким деткам, так как она тяжело перерабатывается организмом.
Перловка, безусловно, очень полезная крупа, но давать ее маленьким, моложе 3 лет, деткам не стоит. Ко всему, нужно знать, как детский организм реагирует на глютен.