Грецкие орехи детям

Когда грецкие орехи можно давать детям, в каком количестве?
Грецкие орехи детям

Питательная ценность

В грецких орехах много питательных веществ, в частности:
  • Омега-3 жирные кислоты.
  • Белок.
  • Различные аминокислоты.
  • Витамины (группа В, ретинол, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, К и РР).
  • Фитонциды.
  • Различные микроэлементы (йод, железо, цинк, магний, калий и др.).
  • Хинонины.
Так же полезны сырые или не дозревшие грецкие орехи. В них намного больше, чем в смородине и лимонах аскорбиновой кислоты. Дозревшие орехи очень питательны — в ста граммах продукта свыше 600 ккал.

Полезные свойства грецких орехов

Рекомендуется употреблять грецкие орехи при:
  • Неблагоприятной экологической обстановке, а точнее, повышенном радиационном фоне.
  • Недостаточном количестве йода в организме.
  • Низком уровне гемоглобина.
  • Недостатке витаминов.
  • Интенсивных умственных нагрузках.
  • Нарушениях работы нервной системы.
  • Проблемах с сердцем и сосудами.
Так же следует добавлять в рацион данный вид орехов, если наблюдается истощение организма или подозрении на туберкулез.
 

Недостатки грецких орехов

При всех положительных свойствах орехов грецких, могут быть и недостатки. Избегать употребления желательно при:
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергической реакции.
  • Некоторых свойствах крови — повышенная свертываемость.
  • Болезнях пищеварительной системы.
  • Некоторых кожных заболеваниях.
Кстати, у грецких орехов самая низкая аллергенная активность из всех видов подобных продуктов. Они очень редко вызывают ответ иммунитета.

Когда вводить в детский рацион орехи?

В связи с тем, что данный продукт может вызывать аллергию, то его не следует давать малышам, моложе 1 года. В идеале лучше после 2-3. Если же ребенок склонен к различного рода пищевым реакциям, то уже после 5 лет.
Начинать давать грецкий орех лучше в виде порошка, как добавку к основным блюдам или в составе соусов. Постепенно измельчать нужно не так сильно. И в конечном итоге, можно давать грызть серединки орехов, когда зубы и пищеварительная система готовы к этому. Важно для переработки орехов, чтобы организм вырабатывал достаточное количество необходимых ферментов. Это, примерно, в 3-5-летнем возрасте происходит.

Дневная норма употребления грецких орехов

До 2-летнего возраста не стоит кормить детей любыми орехами. Пищеварительная система еще полностью не сформирована и получает большую нагрузку. Хоть польза орехов неоспоримая, но для того, чтобы они усваивались организмом правильно, нужно зрелую пищеварительную систему и соблюдать дозировку.
Ребенку, старше 2-х лет в сутки достаточно не более 3 орехов, старше 5-лет — до 5 штук. Если ребенок полностью здоров и хорошо переносит орехи, то их количество можно немного увеличить.

Применение орехов в детском питании

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма, грецкие орехи можно смешивать с другими полезными продуктами. Детям подойдут:
  • Смесь. Пропустите через мясорубку лимон, любые сухофрукты, лучше чернослив или курагу. Добавьте немного меда так, чтобы смесь напоминала густую кашу. Кушать незадолго до еды в количестве 1 чайной ложки.
  • Настойка. Она полезна деткам, начиная с 2-летнего возраста. Улучшает когнитивные способности, способствует укреплению памяти. Не дозревшие или как их еще называют «молочные» орехи следует очистить от зеленой кожуры, твердой скорлупы, мягкой кожки. Если орехи вовремя сорванные, то кожура с зерен очищается легко. Если не пугает горечь, то можно кожку оставить, в ней тоже много полезных веществ. С помощью мясорубки измельчить и залить жидким натуральным медом. В теплом темном месте настаивать не менее 6 недель. Принимать в виде капель. Малышам до 5 лет по 5 капель, чуть младшим по 1. На сутки достаточно 3-разового употребления указанной дозы. Принимать перед едой. Школьникам можно увеличить дозу до чайной ложки. Разбавлять с водой. Ее нужно 100 граммов.
  • Ореховое масло. Его можно приобрести в готовом виде. Добавлять в различные блюда. 2-летним деткам в сутки достаточно 5 мл масла, старшим — 10. Масло имеет идеальный состав касательно содержания питательный веществ и хорошо переносится организмом, кроме тех случаев, когда у ребенка аллергия. Употреблять ореховое маслянистое вещество можно за 30 минут до еды, при этом ни чем не разбавляя и не запивая.
Если ребенок не любит орехи, то их удобно прятать, добавляя в выпечку, каши, салаты в виде порошка, который незаметный глазу, но содержит то же количество полезных элементов. Для этого зерна грецкого ореха можно измельчить в блендере или кофемолке.
Грецкие орехи — очень полезный продукт, но вводить в рацион ребенка следует осторожно и постепенно, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы и возможной аллергической реакции.