Можно ли пить молоко беременным

В чем польза молока, как правильно его употреблять при беременности?

Можно ли пить молоко беременным

В чем польза молока

В период вынашивания малыша, женщина отдает много микроэлементов из своего организма. Ей крайне необходим кальций и другие питательные вещества. Кроме этого, молоко способствует укреплению нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Оно является калорийным продуктом, но в умеренных количествах помогает поддерживать вес стабильным. К слову сказать, молоко намного полезнее соков из пакетов и сладкой газировки. В нем содержаться жиры, что без труда, быстро расщепляются в человеческом организме. Молоко питательное и в то же время легко усваивается.
В состав молока входят такие вещества, необходимые при беременности, как:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Различные витамины.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Специфический белок.
  • Магний.
Кстати, из молока усваивается кальций. Это вещество достаточно трудно усваивается человеческим организмом из других продуктов, но молоко и кисломолочные продукты — исключение.

Свойства молока

Парное

Парным называют молоко только что из-под коровы. Первые несколько часов, оно обладает, по-истине, чудесными свойствами, помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Очень важно, в данном случае, при употреблении парного молока — быть уверенной в его безопасности и качестве.

Свежее

Сырое, без кипячения, молоко, а еще если домашнее, безусловно, содержит очень много различных полезных веществ. Однако пить можно только от знакомой коровы. При этом учитывать то, как оно добывается, в каких условиях. Заразиться неприятными заболеваниями через молоко не составляет труда, особенно, если доярка не соблюдала правил гигиены. Дле беременных это неоправданный риск. Ко всему, жирность домашнего сырого молока достаточно высокая, не каждый организм сможет справиться. Употреблять такой продукт разрешено только, если организм привыкший. В противном случае, лучше предварительно прокипятить.

Пастеризованное

Пастеризованным называют молоко, которое прошло тепловую обработку. Грубо говоря — это кипяченое молоко, но температуры для этого используются достаточно высокие. Пастеризованное молоко лучше выбирать такое, что не подвергалось очень высоким температурам, которые убивают все живое и делают из молока воду белого цвета. Максимальная температура для обработки не должна превышать 70 градусов, тогда вся вредоносная микрофлора гибнет, а полезные вещества остаются. Ко всему, современные производители могут жидкое молоко делать из специального порошка, поэтому важно смотреть на цену и замечать различные нюансы. Вреда от «мертвого» молока нет, но и пользы никакой.

Кислое (кефир)

Одним из самых рекомендуемых видов молока при беременности, является кефир. Он помогает органиму избавиться от токсинов, предупреждает запор. 90% кислого молока организм усваивает полностью. Пить кефир лучше натуральный, не с пакетов из супермаркета. Скислить молоко просто — поставить на несколько дней в теплое место или с помощью специальных заквасок, содержащих различную активную, полезную микрофлору. Их можно приобрести в магазине и использовать для создания кефира или натурального, не сладкого йогурта. Специальные бактерии способствуют расщеплению белков в организме, а значит, такой продукт подходит и людям с негативной реакцией на данный микроэлемент.

Сухое

Из него производят много различных продуктов — сладостей и молочных сухих смесей. Получается оно в результате специальной обработки кипяченого молока. В сухом продукте значительно меньше жира, чем в сыром, но остальные полезные элементы присутствуют. Оно подходит для употребления при беременности, но покупая, обращайте внимание на состав. Там не должно быть растительных добавок, вроде соевого белка и т. д.

Козье молоко

Считается, что козье молоко больше подходит человеческому организму, оно почти полностью усваивается, в отличие от коровьего. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы многих органов, в том числе печени, сердца, мозга. Однако есть один нюанс — при нагревании более, чем на 45 градусов, все полезные вещества улетучиваются. Поэтому его лучше пить в сыром виде. Многие уверены, что козье молоко имеет специфический запах. При правильном уходе за животным и соблюдении правил гигиены во время дойки, противного запаха не будет. Покупайте козье молоко у знакомых и проверенных продавцов.

Кому нельзя пить молоко?

Отказаться от употребления молока следует при:
  • Проблемах с пищеварительной системой.
  • Неправильной работе печени или почек.
  • Анемии.
  • Негативной реакции на лактозу.
Так же нельзя употреблять молоко, если после него возникает вздутие кишечника, изжога или тошнота.

Как пить молоко при беременности, основные правила

Чтобы получить от молока максимальную пользу, постарайтесь:
  • Разбавлять молоко водой или чаем. При этом молока должно быть больше в стакане.
  • Не пить после еды. Лучше через некоторое время или в качестве перекуса.
  • Отдавайте предпочтение домашнему молоку. В магазине могут быть подделки.
  • Пейте только в теплом виде.
  • При простуде можно пить молоко с медом на ночь, но, если нет противопоказаний.

На современном этапе, много советчиков не рекомендуют пить молоко в период беременности по разным причинам, но реальных оснований для этого нет, кроме индивидуальной непереносимости. Если женщина любит молоко и хорошо себя чувствует после его употребления, то во время беременности тоже можно его пить, только без фанатизма и в умеренных количествах.