Дистресс у ребенка
Рейтинг: 5
/ 1 голос
По каким причинам возникает кислородное голодание у ребеночка внутри утробы и можно ли защитить его от этого?

Дистресс плода, что это такое
Серьезно изучать данную патологию стали не очень давно, но известна она с 1965 года. Дистрессом называют кислородное голодание плода при беременности или во время родов. Различают несколько стадий данного состояния малыша — компенсация, субкомпенсация, декомпенсация. Для каждой стадии характерны определенные признаки и последствия.Так компенсация возникает, когда будущий ребенок страдал гипоксией в период внутриутробного развития и это сказалось на его состоянии тем, что плохо работают основные рефлексы. Для субкомпенсации характерно острое кислородное голодание, которое нужно срочно исправить или беременность может прерваться. Декомпенсация может спровоцировать замирание плода.
Причины кислородной недостаточности плода во время беременности
Развивается состояние дистресса у малыша из-за:- Хронических заболеваний матери (эндокринные нарушения, пиелонефрит, сердечная недостаточность).
- Гестоза.
- Избыточного веса.
- Кровотечений из матки после зачатия.
- Различных простудных заболеваний во время вынашивания ребеночка.
- Повреждения плаценты.
Как проявляется дистресс плода
Понять, что у плода дистресс мать может по тому как он шевелится. Как только произошли первые толчки, будущей маме следует вести дневник и записывать количество шевелений. Примерно после 22 недели созревания малыша, он шевелится не менее 10 раз до 4 часов вечера. С увеличением срока растет и количество шевелений.После 28 недели, 10 шевелений должно фиксироваться в течение 10-12 часов. Ближе к окончанию срока, ребенок становится менее активным потому, что ему тяжело шевелиться, вырос, и в животе помещается почти впритык, плюс околоплодные воды. Тем не менее, продолжает немного двигать ручками и ножками, из-за чего происходят толчки. В таком случае следует считать именно толчки и их интенсивность.
При профессиональной диагностике обращают внимание на количество амниотической жидкости, тонус матки и ребенка, движения как дыхательные, так и конечностей, сердечный ритм.
Почему развивается дистресс плода в родах?
Во время родовой деятельности бывают различные осложнения — короткая пуповина, пережатие пуповины, обвитие вокруг шеи, выпадение. К осложнениям так же относятся — несвоевременное отторжение плаценты или значительные разрывы в матке.Признаки дистресса плода в родах
Когда начинаются роды, состояние ребенка постоянно мониторится. Прослушивается сердце. Если возникли изменения, принимается решение помочь малышу появиться на свет с помощью кесарева сечения.
Если амниотическая жидкость выходит при родах и она зеленого цвета, то как следствие, у малыша наверняка присутствует гипоксия. Дело в том, что, если меконий находится в околоплодных водах, значит беременность переношена, а это один из факторов, провоцирующих дистресс.
Опасность кислородной недостаточности для будущего ребенка
Состояние гипоксии представляет опасность для плода не только внутри утробы, но и после рождения, заключается она в следующем:- Неврологические отклонения.
- Физическая и умственная недоразвитость.
- Маленький вес.
- Слабый иммунитет.
- Перинатальная энцефалопатия.
- Расстройства речи и психики.
- Судорожный синдром.
Профилактика и лечение
Полностью предотвратить возникновение гипоксии у плода невозможно. Большое количество факторов влияет. Тем не менее, в период вынашивания малыша обязательно:- Старайтесь меньше посещать людные места, и реже болеть простудой.
- Своевременно излечивать различные заболевание. Особенно при планировании беременности нужно пройти обследование и пролечить все заболевания.
- Вести здоровый образ жизни.
- Питаться хорошо и полезно.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Гипоксия у ребенка при беременности встречается достаточно часто, но имеет значение ее длительность и интенсивность. При крайних формах возможны непоправимые последствия. Поэтому следует задуматься в самом начале беременности и обеспечить себе и малышу оптимальные условия для благополучной беременности.