Если ребенок не хочет кушать овощи

Чем полезны овощи и что делать, если ребенок не хочет их есть?
Если ребенок не хочет кушать овощи

Польза овощей в рационе ребенка

Овощи — незаменимый источник всех полезных веществ, которые нужны для гармоничного развития и роста ребенка. Кроме этого, пищеварительная, кровеносная, сердечно-сосудистая, нервная системы поддерживаются в надлежащем виде именно посредством правильного употребления овощей. Если регулярно потреблять следующие овощи, то, говорят, витаминные комплексы применять не понадобится:
  • Белокочанная и краснокочанная капуста — аскорбиновая кислота, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка. В этих овощах присутствует все микроэлементы, которые нужны детскому организму. Использовать желательно в сыром виде. Так больше полезных веществ усвоится.
  • Красные и желтые помидоры — содержат большое количество антиоксидантов. Положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поднимают настроение, потому, что способствуют выработке серотонина. Кушать лучше в сыром виде, но можно делать салаты, заправленные растительным маслом или тушить.
  • Морковка — всем известно, что она богата на витамин А. Укрепляет зубы, улучшает пищеварение, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Полезно использовать в любом виде — сыром, вареном, в виде сока. Кстати, регулярное употребление сока, смешанного со сметаной, способствует росту в высоту, а если в сыром виде съесть перед сном, то он будет крепким, пройдет усталость.
  • Чеснок и лук в виде зелени — улучшает работу пищеварительной системы и кроветворение. Добавлять к основным блюдам в небольшом количестве.
  • Сладкий перец любого цвета — содержит много полезных веществ. Его систематическое употребление положительно влияет на работу сердца, мозга, нервную систему, сосуды. Достаточно в сутки потреблять около 50 граммов.
Это основная группа овощей. Конечно, картофель, редис, кабачки и т. п. тоже важны в рационе малыша. Главное правило — на столе должны быть овощи разных цветов потому, что цвет определяет пищевую ценность овоща.

С какого возраста в меню ребенка должны появиться овощи

Дружить с овощами нужно со времен первого прикорма. Он случается примерно в 6 месяцев, иногда позже. Как только появятся первые несколько зубов, уже потихоньку можно кормить ребенка обычной пищей. Начинать с пюреобразных однородных масс, в очень ограниченном количестве. Первая «взрослая» еда малыша может состоять из овощей — морковь, картофель, брокколи. Все необходимо отваривать и измельчать в блендере до пастообразного состояния. Давать понемногу и наблюдать реакцию. При склонности к аллергии, особенно осторожно подбирать овощи для прикорма.
 

Как без проблем накормить ребенка овощами

Поначалу, пока ребенок очень маленький, он еще не помнит вкуса овощей и не различает их. Начиная с 2-2,5 лет, малыш уже запоминает вкус, цвет и другие подробности еды и у него появляются любимые или нелюбимые блюда. В возрасте от 2 до примерно 5-6, плюс-минус, лет накормить ребенка овощами бывает достаточно проблематично. Пока он сознательно не начнет питаться, нужны различные хитрости, чтобы в рационе малыша были полезные овощи, например:
  • Вкусно готовить. Пробовать самой, если невкусно, малыш точно есть не будет.
  • Давать то, что ребенок любит. Необходимо подметить, какие овощи он предпочитает и вводить их в рацион каждый день.
  • «Прятать». Сильно измельчать и добавлять в различные блюда. Например, тертую морковку можно куда угодно добавить, в кашу, оладьи и т.п.
  • Украшать блюда красиво, делать их интересными и привлекательными. Дети любят играться всем, в том числе едой. Веселые блюда будут поднимать настроение и возбуждать аппетит.
  • Привлекать малыша к приготовлению пищи. Будет интересно и весело.
  • Подавать пример. Если в рационе родителей не будет полезных овощей, то ребенок тоже не станет их кушать, а привыкнет к другой еде.
Овощи — очень полезны для детского организма. Если малыш не любит их кушать, то можно воспользоваться советами и добавить в рацион ребенка больше овощей незаметно для него самого.