Потребление ребенком молочных смесей после года

Можно ли чем-то заменить молочную смесь, когда она уже не нужна малышу?
Потребление ребенком молочных смесей после года

Нужна ли смесь ребенку после года?

По большому счету, если ребенок на грудном вскармливании, то смесь не нужна вообще, а после года, малыша нужно постепенно приучать к иной пище. Однако, если ребенок был на искусственном вскармливании, то после года молочная смесь некоторое время будет еще актуальной. Ко всему, малыш по-прежнему нуждается в питательных веществах для роста и развития. Получить их можно только из грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Сколько раз в день кормить смесью ребенка после года

Малыш после года потребляет не менее 400-600 мл молочных продуктов. В том числе и кисломолочных. Если он за день съедает что-то молочное, то пить уже нужно меньше мл на 100-200. После стакана кефира, добавлять в рацион нужно молочной смеси — 200-400 мл. Превышать количество кисло-молочных продуктов в рационе ребеночка нельзя, появятся проблемы с пищеварительной системой.

Чем заменить смесь?

Уже после года, заменить смесь могут и обычные продукты. Важно, чтобы малыш уже знал как их жевать. То есть, как начали кормить малыша прикормом, то продолжать нужно все время.
Многие мамы заменяют смесь на кисломолочные продукты, например, йогурт питьевой или кефир. Их много ребенку нельзя — это во-первых, а во-вторых смесь содержит все необходимые элементы для нормального развития, кисломолочка не может компенсировать.
Обычным молоком коровьим или козьим после года уже тоже можно заменять смесь, но периодически ее давать.

Когда прекращать кормить ребенка смесью

Как только у малыша вылезли верхних 4 зуба и такое же количество нижних, молочную смесь можно сводить к минимуму, а затем и вовсе отменить. Зубы во рту — возможность кушать более твердую пищу. Некоторые мамы говорят о том, что смесь можно заканчивать пить от 8 месяцев до 1,6 годика. Хотя существуют смеси, которые можно давать и в 4 года, но потребности в них в этом возрасте уже нет никакой.
Смеси, какие бы они хорошие небыли, рано или поздно необходимо отменить. Когда это произойдет, зависит от индивидуальных особенностей организма малыша. Желательно как можно раньше познакомить ребеночка с прикормом и постепенно двигаться в этом направлении.