Причины отсутствия материнского инстинкта

По каким причина отсутствует материнский инстинкт, можно ли поспособствовать его возникновению?

Причины отсутствия материнского инстинкта

Материнский инстинкт, что это

Искреннюю заботу о своем потомстве называют материнским инстинктом. Некоторые считают, что он врожденный. Однако сам факт того, что многие матери отказываются от детей или неподобающим образом ведут себя с ними говорит, что материнский инстинкт просыпается не у всех или не своевременно.

Когда просыпается материнский инстинкт?

В разное время. У кого с детства уже наблюдаются склонности через любовь к животным, игры в «дочки-матери» и т. п. У других даже после рождения собственных детей, материнский инстинкт так и не появляется.
Многие уверены, что наверняка возникнет этот инстинкт сразу после рождения малыша, но не всегда так получается. Дело в том, что материнский инстинкт заключает в себе психологическую составляющую и способность человека быть взрослым и ответственным, то есть понимать свою социальную роль. Без осознанного подхода к воспитанию и заботе о потомстве, материнский инстинкт не сможет сформироваться.

Запоздалый материнский инстинкт

Запоздать инстинкт быть матерью может на годы или на несколько месяцев. Все зависит от самой женщины. Бывает так, что к маленькому ребенку, пока он лежит, кричит, писает и какает не возникает особых чувств, иногда даже раздражение, а то и более негативные чувства, тем более, что при родах принес столько страданий, трудно сразу полюбить такое существо. А вот когда он заболеет или возникнет какая-то угроза его жизни, мать автоматически будет стараться его защитить.
Может даже произойти так, что дети пока маленькие, несмышленые, их нужно многому научить, они не вызывают особого восторга. Когда же вырастают и превращаются из гадких утят в прекрасных лебедей, у матери просыпается инстинкт, она понимает, что любит своих детей и готова сколько угодно о них заботиться.

Причины отсутствия материнского инстинкта

Не возникнуть «основной инстинкт» матери может по таким причинам:

  • Хирургические роды. Кесарево сечение не является естественным видом родовой деятельности. При проведении операции, ребенок не проходит по родовым путям и не стимулирует возникновение материнского инстинкта.
  • Не прикладывали в роддоме к груди матери ребенка сразу после рождения. Многие специалисты уверены, что прикладывание малыша сразу после появления на свет к груди, способствует возникновению инстинкта и его закреплению.
  • Негативный настрой матери перед родами. Очень важно женщине позитивно воспринимать рождение малыша. Хотеть этого больше всего на свете и тогда с инстинктом не будет проблем.
  • Послеродовая депрессия. Не все женщины, но большинство, испытывают в послеродовой период депрессию. Связано с особенностями работы центральной нервной системы и ее отделов. Ведь во время рождения малыша на нервную систему оказывается просто колоссальная нагрузка, плюс гормональные изменения.
  • Отношение социума к материнству и семейным ценностям. На современном этапе отношение в обществе к семейным ценностям претерпело некоторые изменения. Много женщин становятся главными в семье — больше зарабатывают, руководят бизнесом или государственной должностью. При таком социальном поведении, будущая мать не ощущает себя «настоящей женщиной».
Так же существенно повлиять на материнский инстинкт могут отношения женщины с отцом ребенка. Если у них проблемы и мужчина чем-то обидел женщину, а ребенок на него похож, то с уверенность можно сказать, что малыша женщина не будет любить..

Как помочь маме осознать эмоциональную близость с ребенком

Чтобы скорее пробудился материнский инстинкт, рекомендуется:
  • Не зацикливаться на этом инстинкте. Чем больше женщина думает о нем, тем запутаннее становится ситуация, тем меньше вероятность, что данный инстинкт вообще когда-нибудь возникнет.
  • Не ждать его. Ожидать, что не сегодня-завтра внезапно появиться материнский инстинкт не стоит. Он появится спонтанно в свое время.
  • Посетить психолога. Если женщина чувствует, что ее все раздражает, что малыша она не хочет видеть, лучше обратиться за помощью к психологу. Он поможет решить подобные проблемы.
  • Седативные препараты. Можно так же обратиться к врачу, пусть он посоветует успокоительные лекарственные препараты, возможно просто нервы разыгрались.
  • Отдых. После родов важно отдохнуть и набраться сил, чтобы малыша воспринимать правильно и снять усталость.

Кроме этого, для того, чтобы роженица чувствовала себя хорошо, необходимо общаться с людьми. Не со странными соседями или неадекватными родственниками, а с комфортными людьми, которые не станут долго рассуждать на тему не возникшего материнского инстинкта, тем более не станут осуждать, а помогут выбраться из депрессии, если она присутствует.
Если после появления малыша, материнский инстинкт не стал работать, не расстраивайтесь. Он обязательно появится, нужно начать заботиться о крохе, проявлять к нему живой интерес.