Обсервация: что нужно знать?

Рейтинг: 0 / 0 голосов

Что значит обсервация и в каких случаях туда помещают беременную женщину или роженицу?

Обсервация: что нужно знать?

Что такое обсервация

В роддоме может присутствовать специальное отделение, где находятся женщины на сносях или роженицы, которые заражены инфекцией. Оно называется обсервация. Такое отделение позволяет изолировать больную женщину от здоровых, провести полноценные роды и молодая мама может некоторое время там находиться с ребенком. Так же в специальном отделении проводят терапию, если это необходимо.

В чем отличие обсервации от обычного отделения роддома

За исключением некоторых деталей, инфекционное отделение в роддоме ничем не отличается от обычного. Там палаты похожи на боксы, как в инфекционной больнице. Помещается один или несколько человек. Если больше одной женщины в палате, то обычно подбирают с похожим заболеванием, чтобы исключить заражение новой инфекцией. Санитарные уборки проводятся чаще.

В каких случаях кладут в обсервацию

Настоятельно рекомендуют пребывать в закрытом отделении роддома, если:

  • Женщина на сносях, а у нее обострилось инфекционное заболевание. В таком случае она нуждается в лечение в специальных условиях.
  • Заражение произошло во время вынашивания ребеночка. Проводится лечение, принимаются роды и ведется наблюдение за новорожденным малышом.
  • В случае обнаружения инфекции после родоразрешения, если мать или ребенок нуждаются в лечении.
Кладут в подобное отделение так же и тогда, если во врем родов мать или ребенок были инфицированы. Они из обычного переводятся в специальное отделение.

Как проходят роды и послеродовой период в стенах обсервации

Как только беременная женщина попадает туда, она проходит те же этапы обслуживания, что и в обычной больнице:
  • Оформление в предпокое.
  • Осмотр специалистом.
  • При наличии схваток, женщина помещается в предродовой комнате.
  • Если нужны какие то манипуляции, например, анализы или капельница, их делают на месте.
  • Гинеколог наблюдает за роженицей и состоянием ее шейки матки, как только начнутся роды, женщина попадет в комнату для родов. В обсервации таких комнат несколько на случай одновременных родоразрешений.

После того, как малыш появится на свет, женщину перевезут в бокс. Ребенка оставляют с мамой, в случае отсутствия противопоказаний или опасности заражения. Если такая опасность существует, то помещают в специальный блок для новорожденных.
Обсервация — страшное слово, но за ним нет ничего, о чем стоило бы беспокоится. Многие женщины, ставшие мамами в подобных условиях, отмечают, что в таком отделении всегда чисто, внимательный персонал и безопасная обстановка. Не нужно думать, что туда попадают только «неблагонадежные» люди. Инфекция не спрашивает когда появиться и у кого, может нагрянуть в любое время, а обсервация специально оборудованное место для таких случаев.