Синдром усталости у грудничка

Бывает ли у новорожденных детей переутомление и как его предотвратить?
Синдром усталости у грудничка

Состояние утомление, что это

Обычно про усталость говорят взрослые люди. В это трудно поверить, но новорожденные тоже могут переутомляться. Усталость у младенцев — это нарушение привычного образа жизни, режима сна и бодрствования, питания, возникает повышенная нервная возбудимость.

Почему младенец может переутомиться

Усталость у малыша может проявится при длительном бодрствовании. С рождения до 3-месячного возраста, ребенку необходимо более 15 часов сна в сутки, постепенно время сна сокращается. За один присест гулять младенец может не более часа, максимум полтора. Необходимо чередовать сон и бодрствование, причем время сна значительно дольше бодрствования. Так заложено природой, что во сне малыш растет, и проходят все жизненно важные процессы после того, как он появится на свет. При недосыпе развивается синдром усталости, точно такой же как и у взрослых.

Как проявляется усталость у новорожденного

Переутомление у младенца можно понять по таким признакам:
  • Учащается дыхание.
  • Ребенок вялый, не интересуется игрушками.
  • Наблюдается тремор конечности и нижней части лица.
  • Ребенок все время сонный.
  • Возникает излишнее беспокойство без определенного повода.
Так же могут появляться истерики перед ночным сном. Если заподозрили у ребенка переутомление, необходимо обратиться к педиатру, под ним может скрываться серьезное заболевание.
 

Как помочь малышу?

При чрезмерном бодрствовании малыш становится нервным, поэтому долго засыпает. Перед тем, как укладывать спать, нужно успокоить ребенка. Покачать на руках, приглушить свет или закрыть окна днем, включить легкую музыку или какой-то монотонный звук, но не громкий.

Как избежать переутомления у детей?

Чтобы у малыша не развился синдром усталости, нужно чтобы он спал необходимое количество времени. Для этого важно улучшить сон, благодаря таким действиям:
  • Выработать четкий режим сна и бодрствования, приема пищи и стараться строго его придерживаться.
  • Устранить все факторы, которые негативно влияют на сон младенца.
  • Проветривать комнату перед сном.
  • Убрать яркий свет, закрывать занавески в дневное время.
  • Укладывать спать в одежде, которая не мешает спокойно себя чувствовать. Кто привык пеленать, не делать это слишком туго. Одевать ребеночка нужно согласно температурному режиму в помещении, чтобы не было жарко или холодно.
  • Перед ночным сном проводить водные процедуры.
Кормить в ночное время актуально только первые несколько месяцев, постепенно количество ночных кормлений необходимо свести к нулю.
Переутомление у младенца легко устранить, если поставить такую цель. Маленькому ребенку важно спать положенное время. При отсутствии здорового сна, он будет переутомляться и плохо себя чувствовать. Если ничего не помогает, лучше обратиться за медицинской помощью и пройти обследование.

Синдром усталости у грудничка

Что такое хроническая усталость

Хронической, называют ту усталость, которая не проходит со временем, а в некоторых случаях, усиливается. Хоть заболевание и существует очень давно, термин "СХУ", то есть синдром хронической усталости, появился совсем недавно. Он до сих пор изучается. Известно, что под воздействием постоянного стресса, нарушается работа иммунной, гормональной и нервной систем и возникают различные патологические состояния. Как раз к подобным состояниям и принадлежит хроническая усталость.

Когда появляется хроническая усталость у детей старшего возраста

Как правило, хроническая усталость развивается после серьезных вирусных заболеваний, ослабления иммунной системы. Так же как следствие воздействия хронического стресса или наследственности.

Синдром усталости у грудничка

Признаки хронической усталости у старших детей 

Проявляется постоянная усталость таким образом:
  • Тремор конечностей.
  • Болят мышцы и суставы.
  • Депрессия.
  • Беспричинная раздражительность.
  • Высокая тревожность.
  • Слабость во всем теле.
  • Головная боль.
  • Рассеянность.
  • Бессонница.
  • Частые инфекционные заболевания.
Самое неприятное, что симптоматика не уходит даже после длительного сна.

Синдром усталости у грудничка

Последствия хронической усталости

В результате развития хронической усталости, ребенок чаще болеет, не справляется с учебой в школе, не может сосредоточится ни на одном задании, плохо спит и ест. Это расстройство необходимо лечить, иначе расстройство может усугубляться и привести к более тяжелым последствиям.

Синдром усталости у грудничка

Как помочь ребенку

 Для начала необходимо установить режим дня такой, чтобы ребенок мог нормально высыпаться, своевременно питаться, делать все запланированные дела. Обязательно пересмотреть питание, у ребенка растет организм и ему нужно много питательных веществ. Поэтому еда должна быть полезной и калорийной. При хронической усталости, как это не парадоксально звучит, ребенку важно двигаться, но не до упаду, а осуществлять умеренную физическую нагрузку, лучше на свежем воздухе. Можно заниматься плаванием, принимать контрастный душ. Так же обязательно следить за тем, сколько времени ребенок проводит за компьютером, установить строгий график и придерживаться его, меньше смотреть телевизор.   

Диагностика хронической усталости

Очень важно при установлении правильного диагноза, обратиться к специалисту, самостоятельно делать выводы, а тем более пытаться лечить ребенка не рекомендуется. Диагностика начинается с кабинета терапевта, где он осматривает ребенка и назначает анализы. Обязательно кровь на биохимию и гормоны, мочу, общий анализ. Возможно понадобится МРТ, чтобы исключить другие заболевания с аналогичными симптомами.

Лечение усталости у детей

Обычно при хронической усталости у детей, могут назначаться некоторые препараты, например, магний, антидепрессанты или специальные транквилизаторы. Занятия на расслабление тела. Лечебная физкультура и, конечно же, правильное питание, режим дня.
Если ребенок часто испытывает стресс, то вероятность развития хронической усталости очень высокая. Чтобы не допускать заболевания и не дожидаться, когда оно приключится, важно наблюдать за ребенком, своевременно реагировать на его жалобы, установить причину стресса и устранить ее. Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить.