Синдром встряхнутого ребенка (шейк-синдром)
Рейтинг: 0
/ 0 голосов
От чего возникает шейк-синдром? Какие могут быть последствия?

Что такое шейк-синдром (синдром встряхнутого ребенка)
Бывают моменты, когда малыш капризничает длительное время и уже не знаешь, чем его успокоить или он днем не может уснуть самостоятельно. Тогда родители могут сильно встряхивать ребенка на волне нервного напряжения или стресса. Так, как внешних повреждений нет, то взрослые думают, что от подобных вещей, ничего страшного не произойдет и в будущем еще прибегают к таким же способам успокоить ребенка. Напрасно, малыши могут получить при подобном встряхивании серьезную травму, которая может негативно повлиять на здоровье ребенка или вообще привести к летальному исходу.Какие травмы ребенок может получить при встряхивании
При встряхивании, малыш может получить такие серьезные внутренние повреждения, как:- Кровоизлияние (субдуральное и субарахноидальное).
- Разрыв нервных волокон.
- Внутричерепное давление.
- Повреждение сетчатки.
Причины СВР
Причина у появления синдрома одна — сильное встряхивание малыша. Его совершают в большинстве случаев самые дорогие люди — родители. Иногда могут себе позволить такие же движения те, кто ухаживает за малышами. Они порой становятся полноценной частью семьи, но не все оправдывают доверие.Симптомы шейк-синдрома
Распознать синдром можно по некоторым признакам:- Медленная речь малыша, если он уже научился говорить.
- Внутреннее кровоизлияние в глаза. Может быть задействован один глаз или оба.
- Синюшность кожных покровов.
- Частичная или полная потеря зрения.
- Плохой слух или полное его отсутствие.
- Потеря сознания.
- Остановка дыхания.
- Набухание родничка.
- Лихорадка.
- Рвота или плохой аппетит.
- Трудности с концентрацией внимания.
- Тревожность.
- Высокая раздражительность.
- Невозможность улыбнуться.
- Отсутствие сна.
- Снижение тонуса мышц.
- Судорожный синдром.
- Апноэ или остановка дыхания во сне.
Отчего младенцы предрасположены к травмам
Организм ребенка еще не полностью окреп после родов, он начинает только интенсивно расти и развиваться. Ко всему малыш еще не держит полноценно головы, что усугубляет ситуацию с встряхиванием. Голова не полностью покрыта костями черепа, остается, так называемый родничок. К тому же кости не очень твердые. Внутри черепной коробки находится головной мозг. Он как и организм интенсивно увеличивается в размерах и развивается, содержит больше жидкости, чем у взрослого человека. В любом случае ребенок маленький, его ни бить, ни сильно встряхивать не рекомендуется, могут возникнуть нежелательные последствия.Последствия шейк-синдрома
При интенсивном встряхивании ребеночка, голове трудно держаться не шее из-за слабости мышц и связок, они растягиваются еще сильнее. В головном мозге «все смешивается» в том смысле, что происходит сотрясение, как минимум.Последствия от шейк-синдрома могут быть весьма плачевными. В 20% случаев — малыши погибали. В остальных — становились инвалидами на всю оставшуюся жизнь. Может наступить глухота или слепота, детский ЦП, эпилепсия, гидроцефалия и подобное.
Первая помощь
Если имело место быть сильное встряхивание и возникают сомнения по поводу здоровья ребенка, необходимо обратиться за помощью к врачу. Дома, до приезда медиков, нужно сделать искусственное дыхание, если пропал пульс. Положить малыша на бок, потому что от сотрясения обязательно будет рвота, чтобы случайно она не попала в дыхательные пути. По приезду скорой помощи необходимо рассказать все медикам, чтобы для них была ясна клиническая картина и они сразу начали лечить ребенка.Шейк-синдром не очень давно выделили в отдельное специфическое состояние. Для маленького ребенка — это суровая реальность. Родителям стоит уделять больше времени детям и стараться не применять радикальных мер успокоения при капризах, а укачивая помнить, что можно перегнуть палку, но потом исправить не легко.
Marine
09.10.2018Я только о таком синдроме читала, а вот чтоб реальные истории, никогда и не от кого не слышала.
Лилия
29.08.2018действительно об этом нужно родителей предупреждать еще в роддоме, дабы избежать последствий !
Виктория
16.08.2018и что с такими родителями делать? зачем рожать ребенка, если потом даже не знать, как его успокоить?
Инга
16.08.2018Как можно успокоить ребенка встряхивая его, наоборот он будет еще больше плакать! А если у родителей стресс или нервное напряжение, то не трясти ребенка нужно, как колокол, а самим идти в больничку и подлечиться!
Лида
16.08.2018это я так видела сегодня на прогулке, как мамаша трясла коляску с орущим ребенком. Крошка так подскакивал от ее встряхивань, что страшно было, чтоб он с люльки не выпал( Ей сделали замечание, на что получили гору нецензурщины.
Елена
16.08.2018"Хорошие" родители, если могут так трясти ребенка..., чтоб тот получил травму...