Грудной ребенок и невроз

Почему так случается и что делать?
Грудной ребенок и невроз

Что такое детский невроз

Невротические расстройства у малышей называются детским неврозом. Зачастую это эмоциональные нарушения, в результате которых малыш плохо ест и прибавляет в весе, капризничает и почти не спит, истерит и т. п. Иногда внешне ребенок ведет себя как обычно, но расстройство все равно присутствует. У грудничков достаточно не просто распознать невроз. Возникает он по разным причинам.

Основные причины детских неврозов

У грудных детей появиться невроз может из-за:
  • Осложненных родов — стремительные или затяжные, некоторых родовых травм, кислородного голодания.
  • Сложной беременности — сильный токсикоз или гестоз, стресс.
  • Раннего отлучения от груди.
  • Редкого общения мамы с ребенком.
  • Послеродовой депрессии у матери.
  • Скандалов между родителями.
Чаще всего формированию невротических реакций у деток способствуют родители, неправильный уход, недостаточно внимания, натянутые отношения между отцом и матерью могут негативно повлиять на состояние малыша.

Симптоматика детского невроза

Проявляется у грудничка невроз следующим образом:
  • Непродолжительного кормления, частого прерывания, отказа от пищи.
  • Продолжительные капризы и истерики.
  • Заикание.
  • Тремор нижней части лица и губ.
  • Судороги.
  • Нарушений сна и засыпания.
Так же острая реакция на свет или шум или малыш часто пугается всего — резких движений, звуков и т. д.

Кто из детей и в каком возрасте наиболее подвержен неврозам

Понятно, что дети, в семьях которых нездоровая обстановка больше подвержены неврозам. Ко всему, существует такое понятие, как кризисный возраст. Отмечается в большинстве случаев поэтапно:
  • 3-4 года.
  • 6-8.
  • 12-16 (до 19-20 лет).
Первый этап, когда проходит становление личности малыша. Он начинает много осознавать — кто он, как его зовут, какая его роль и т. п. В этом возрасте начинаются сильные истерики, обиды, капризы, казалось бы, беспричинные, беспочвенная агрессия как по отношению к другим, так и к себе, родителям, родным, домашним животным, игрушкам.
Следующий этап — когда жизнь ребенка кардинально меняется, он идет в школу, становится более ответственным и самостоятельным. В этот период бывает много страхов и фобий, ночные кошмары, недержание мочи или кала, неуверенность в себе, избегание любой работы или невыполнение просьб, замкнутость, непослушание, гиперактивность.
В так называемом «переходном возрасте» под воздействием гормональных вспышек, возвращаются детские страхи, усугубляются фобии, возникают новые и различные комплексы. Ребенку сложно понять, что происходит. Меняется тело, мышление. У мальчиков «ломается» голос, возникают поллюции, у девочек начинаются месячные. У всех этот период по-разному проявляется и длится не одинаковое количество времени. У одних пару лет, у других дольше.
У грудничков кризисный период — 3 месяца. В это время перестраивается сон, становится короче, немного меняется режим, пока малыш проходит адаптацию бывают невротические реакции. Выражаются они в повышенной капризности, нарушении сна, плохом аппетите.

Методы диагностики и лечения

У малышей диагностировать невроз могут только врачи. Если есть подозрение на эмоциональные нарушения у ребеночка, то необходимо посетить педиатра, он рекомендует специалиста, если это необходимо.
Для грудничков специальных препаратов не назначают, в редких случаях легкие седативные, если малыш вообще не спит и плохо ест из-за сильного нервного возбуждения. Так же важно настроить режим и при купании использовать травы, способствующие засыпанию, например, лаванда, хмель. Можно сшить маленькую подушечку, сложить в нее разные травы с успокаивающим действием и положить в кроватку. Больше контактировать с ребенком, по возможности сохранить грудное вскармливание. Регулярно пребывать на свежем воздухе.
Невроз — коварное расстройство, его последствия могут быть достаточно неприятными. Желательно наблюдать за малышом и своевременно реагировать на различные нарушения, чтобы избежать проблем в будущем.