У грудного ребенка икота

От чего возникает икота у младенца и что нужно в таких случаях делать?
У грудного ребенка икота

Что такое икота

У младенца икота возникает достаточно часто. Считается, что это один из способов адаптации детского организма после появления на свет, но икота бывает и у взрослых людей, причем тоже мучительная. Иногда приступы такие сильные, что они настораживают родителей и приводят к капризному поведению малышей. Детки пугаются икоты или раздражаются и начинают сильно плакать. При икоте судорожно сокращается диафрагма. Истинная причина такого синдрома не известна до сих пор, но существуют некоторые факторы, что провоцируют данное явление.

Почему новорожденный ребенок икает

У каждого ребенка есть свой набор провокаторов икоты, чтобы определить, нужно внимательно понаблюдать за крохой. Чаще всего она возникает после еды или в результате воздействия следующих факторов:
  • Малыш замерз. Холод вызывает напряжение всего организма и, в частности, брюшных мышц, поэтому возникает икота.
  • Пищи более, чем достаточно. При переедании возникает икота. Возможно переполненный желудок или кишечник давят на диафрагму и вызывают данное явление. Старайтесь не перекармливать малыша, главное, чтобы он потреблял дневную норму пищи и прибавлял в весе. Определить норму при грудном вскармливании не просто, но можно понаблюдать за ребенком и определить, когда он наедается.
  • Жадное поглощение пищи. Когда ребенок жадно высасывает молоко, он может заглатывать много воздуха или когда пища слишком легко вливается в рот. При грудном вскармливании нужно перед тем, как давать грудь, немного сцедить молоко. Первое под давлением самовольно вытекает и его не нужно стараться высасывать при этом малыш пытается его быстро проглотить. Если ребенок на искусственном кормлении, можно поменять соску на более тугую или специальную с функцией «медленного потока». Таким образом меньше воздуха попадает в желудок и количество приступов икоты сокращается.
  • Стресс. Любое неожиданное или внезапное воздействие пугает малыша, например, яркий свет, громкий звук, чужие люди и непривычная обстановка. Необходимо стараться защитить ребенка от подобных ситуаций, пока он слишком маленький.
  • Сильный смех. Кстати не только у малышей гомерический хохот вызывает икоту, иногда данная реакция сохраняется достаточно долго, у некоторых всю оставшуюся жизнь. Возможно при приступе сильного смеха происходит задержка воздуха внутри, невольно вдыхается ртом много воздуха, а потом задерживается, создается давление на диафрагму, и как следствие возникает икота.
Чтобы малыш меньше икал, нужно сначала понаблюдать и выяснить что именно вызывает такую реакцию, а потом свести к минимуму причину, стараться избегать подобных ситуаций.

Советы, как избавиться от икоты

Если икота уже началась остановить ее иногда не так просто. В зависимости от причины ее возникновения, применяйте следующие способы, чтобы избавиться:
  • После кормления разверните малыша в вертикальное положение и подержите некоторое время. Можно положить на плечо и погладить спинку, пока пойдет отрыжка.
  • От холода поможет согревание. Лучше укутайте ребенка, когда он согреется все пройдет.
  • В других случаях дайте бутылочку с водой или предложите грудь.
Важно помнить, что если причина у икоты не патологическая, то она длится не более 15 минут. Поэтому в крайнем случае просто дождитесь ее окончания, ничего страшного за это время не произойдет. Замечено, что избавится от икоты можно быстрее, если задержать дыхание, но малыш самостоятельно не может так сделать. Пугать ребенка и доводить его до истерики не стоит.

Тревожные симптомы

Обратиться за медицинской помощью следует, если икота возникает часто и мешает малышу нормально дышать, ухудшает самочувствие, выматывает организм. Такая икота может быть следствием серьезных заболеваний, например:
  • Патологические процессы в спинном мозге.
  • Энцефалопатия.
  • Воспаление пищеварительной системы.
  • Проблемы с легкими.
Если вас настораживает икота малыша, то сходите к педиатру и узнайте причину, не ждите, что оно само со временем пройдет.