ДОТ-тест во время вынашивания малыша

Что собой представляет ДОТ-тест, зачем он нужен, опасен ли при беременности?
ДОТ-тест во время вынашивания малыша

Что такое диагностика основных трисомий (ДОТ — тест)

Инновационный метод в генетическом исследовании — ДОТ-тест. В былые времена исследовать кровь будущего малыша, которая в незначительном количестве находится в организме будущей матери, не представлялось возможным. Поэтому использовались, так называемые, инвазивные методы, то есть те, что предполагают непосредственное вмешательство в утробу. Они представляли определенные риски для беременности. Современные технологии позволяют получить необходимую информацию о генетических отклонениях плода, не прибегая к подобным процедурам.

Какие заболевания может выявить ДОТ – тест

Результативность данного теста достаточно высокая, он позволяет с точностью не менее 99% определить различные патологии. Это касается таких синдромов, как:
  • Клайнфельтера.
  • Эдвардса.
  • Шеришевского-Тернера.
  • Дауна.
  • Патау.
Данные отклонения достаточно серьезные и чем раньше их можно определить, тем легче родителям принимать решения о последующих действиях.

Показания к проведению диагностики

Не всем родителям рекомендуется данный тест, ведь он доступен не многим из-за достаточно высокой стоимости, только по мере необходимости. Связано с тем, что аппаратура, которая проводит диагностику дорогая и ее нет в обычных лабораториях.
Пройти ДОТ-тест желательно, если:
  • Обнаружены патологии плода во время скрининга.
  • У супругов в роду были случаи генетических отклонений.
  • Старшие дети имеют генетические нарушения.
  • Будущей маме больше 35 лет.
Последнее не является причиной, но в поздних беременностях частота возникновения отклонений на почве генетики высокая.

Как проводится тест, и в какой период беременности

Чтобы ДОТ-тест можно было провести, нужна венозная кровь матери. После забора образцов, материнскую кровь отделяют от детской, затем последнюю исследуют с помощью точной диагностической аппаратуры.
Проходить тест можно уже с 10 недели развития зародыша. Результаты следует ожидать не раньше, чем через 2 недели. Таким образом, примерно с 12 недели созревания плода можно хорошо подумать и принять решение, возможно самое тяжелое в жизни.

Не опасен ли тест для мамы и ребенка

Данный способ тестирования называется не инвазивным, то есть, не требующим вмешательства внутрь. Например, при биопсии хориона или амниоцентезе любое неаккуратное движение может иметь плачевные последствия. ДОТ-тест же проводится быстро, легко, безопасно как для матери, так и ребенка.
ДОТ-исследование не входит в перечень обязательных тестов во время вынашивания ребеночка, но его высокая точность позволит определить за один раз присутствуют ли генетические отклонения или нет.