Как чувствует себя женщина после родов

Роды не самый легкий момент в жизни каждой женщины. Как себя чувствует роженица первое время?
Как чувствует себя женщина после родов

Самочувствие женщины:

Вагинальные выделения

В после родовой период выделения из матки считаются нормой. Кажется, что лохии возникают где-то во влагалище, но это не так. Просто обильные выделения задерживаются в полости влагалища и вытекают позже.
Допустимыми считаются выделения если:
  • Видна тенденция к уменьшению их количества.
  • Цвет из красного меняется сначала на слабоватый розовый, затем на белый или коричневый.
  • Прекращаются у каждого по-разному, но в пределах 1-1,5 месяца.
  • Не сопровождаются резким запахом.
  • Не поднимается температура тела.
При любых отклонениях необходимо показаться гинекологу.

Сокращение матки после родов

Как только плод покинет утробу и детское место отделится, матка начнет сокращаться, чтобы приобрести первоначальный вид, так заложено природой. Для ускорения процесса, в роддоме колят специальные препараты. Сокращение сопровождается, в основном, неприятной тянущей болью в животе, как при месячных, но в первые несколько часов или дней, дальше все происходит практически неощутимо. За полтора месяца матка из 1 кг превращается в 50-граммовую. Если терпеть нет сил, то можно применять обезболивающие препараты или спазмолитики.

Изменения в молочных железах

В груди тоже происходят значительные изменения — появляется молоко. Примерно в течение первых суток, зависит от процесса родов, вырабатывается молозиво (густое первое молоко). Через пару дней ситуация меняется и появляется переходной вид грудного молока, затем постоянный или зрелый. Чем больше малыш будет тянуть грудь, тем больше молока прибывать. Поэтому рекомендуется первое время прикладывать новорожденного к груди достаточно часто. Если молоко прибывает слишком быстро, то грудь набухнет и будут болеть соски. Первое время трещины на сосках появляются в связи с тем, что малыш затягивает в рот весь сосок и попадает на них слюна, которая способствует размножению различных бактерий, а так же пересыханию кожи. Трещинки необходимо своевременно излечивать, чтобы не попала инфекция.

Проблемы со стулом

Запоры в первые несколько суток после появления малыша на свет — явление обычное. Паталогические случаи бывают крайне редко. Просто из-за невозможности сходить в туалет, каловые массы накапливаются и твердеют. Спешить избавится от кала нельзя. Всему свое время. Как только нормализуется гормональный фон и немного затянутся раны, можно пробовать самостоятельно сходить в туалет, а первое время помогает клизма.

Затрудненное мочеиспукание

Во время родовой деятельности теряется много крови. Не будем забывать, что кровь — жидкость. Ее потеря требует компенсации. Поэтому первое время сложно сходить в туалет по-маленькому. Чтобы быстрее все наладилось, важно принуждать себя ходить в туалет несколько раз в день, включая кран с водой для рефлекторной реакции. Как только все нормализуется, мочевик возобновит свою работу.

Боли в промежности

Если плод крупнее, чем ожидалось или какие-то другие осложнения при родах, врачи могут рассечь промежность скальпелем, чтобы легче малышу было покинуть утробу. Так же возможен вариант естественных разрывов. В таких случаях накладываются швы. Понятно, что первые несколько недель будет трудно садится. Боли не сильные, но неприятные и мешают нормально сходить в туалет, сидеть и выполнять некоторые функции. Данную ситуацию победит только время. Главное стараться лишний раз не напрягать область промежности, чтобы швы уцелели.

Геморрой после родов

Как правило, геморрой возникает еще до родов, но не у всех. Во время рождения малыша нужно сильно тужится. Возле анального отверстия создается определенное давление, что приводит к закупорке вен и возникновению геммороидальных узлов. Некоторые вещи неизбежны. После родов необходимо пораньше вылечить геморрой, чтобы не осложнять ситуацию. Он поддается лечению современными препаратами и альтернативными способами.

Когда может понадобиться врач?

Роды не лучшим образом отражаются на организме женщины. Первые несколько суток могут возникнуть различные неприятные последствия. Например, остались куски плаценты или плодных оболочек и вызывают у женщины боли в животе и повышенную температуру тела. В таком случае нужен врач. Необходимо провести тщательную чистку, если имело место быть гной или воспаление.
Расхождение швов требует тоже немедленного медицинского вмешательства. Так же аномальные выделения, затвердение груди от застоя молока, чрезмерно заниженное давление после большой кровопотери и т. п.
В роддоме роженица находится под тщательным присмотром, поэтому редко возникают эктсренные ситуации. Другое дело после выписки. Важно помнить, что организм женщины после родов очень уязвимый, необходимо сразу реагировать на любые настораживающие изменения.