Первый прикорм и стул ребенка после 6 месяцев

Как влияет первый прикорм на стул ребенка, норма и отклонения, когда следует обратиться к врачу?
Первый прикорм и стул ребенка после 6 месяцев

Шесть месяцев - особенность периода

По сравнению с тем, каким малыш рождается, в пол года он уже многое умеет. Знает как его зовут, узнает родных людей и тех, кого часто видит. Уверенно сидит, берет в руки игрушки, начинает лепетать на марсианском языке и уже тратит намного больше энергии. В связи с чем, его организм требует больше различных питательных веществ.
Грудное молоко еще может всем обеспечить, но пищеварительная система уже окончательно сформирована и ее нужно постепенно подготавливать к другой пище, кроме жидкой. Раньше прикорм вводить нет смысла, так как у малыша срабатывает защитный рефлекс и он выталкивает изо рта все, что не напоминает материнское молоко. Постепенно данная функция затухает и можно вводить первый прикорм.
 

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Когда малыш питается молоком или смесью, его стул обычно мягкий, не сформированный, желтого цвета, иногда чуть темнее. Другая еда вызывает разную реакцию. Прежде всего — меняется цвет кала, становится коричневым или с зеленоватым оттенком. Запах — резче, устойчивее, слышно даже через памперс. Консистенция более густая, правда первое время может быть жидкий стул, пока настроится пищеварительная система. Реже происходит дефекация — раз или два в сутки, связано с тем, что переваривается густая пища дольше.

Зачем ребенка допаивать во время введения прикорма

Грудное молоко или смесь попадают в организм младенца в виде жидкости. Любой прикорм имеет более густую структуру. Организм ребеночка привык к определенному объему жидкости, его и так допаивать следует водичкой, а при потреблении новой, более густой еды, подавно. Чтобы не нарушался водный обмен и баланс.

Какие изменения стула являются нормой, а какие должны насторожить?

После введения прикорма любая реакция нормальная — изменение цвета, густоты, запаха, кусочки не перетравленной пищи, но следует обратить пристальное внимание, если:
  • Появились сыпь и зуд.
  • Рвота.
  • Жидкий стул имеет отвратительный запах.
  • Малыш часто плачет, капризничает, отказывается от еды.
  • Нарушается режим сна и бодрствования.
И вообще, если малыш тяжело принимает ввод прикорма, значит что-то не так и необходимо пройти обследование.

Когда обращаться за помощью?

Стоит прибегнуть к врачебной помощи, если наблюдаются симптомы аллергической реакции, полностью не переваривается пища, не может настроиться кишечник — сильный запор или понос. Самостоятельно устранить нарушения с помощью медикаментов или клизмы не желательно. Сначала лучше проконсультироваться со специалистом.
Первый прикорм не всегда без проблем воспринимается организмом ребенка, ко всему, в данный период начинают прорезываться первые зубы и может одна проблема усилить другую. Однако не стоит сильно переживать по этому поводу. Первый прикорм вводится очень осторожно, маленькими порциями, параллельно грудному вскармливанию или смесям, постепенно увеличивая объемы и добавляя новые продукты.